職場で、県外旅行に行きます!と堂々と宣言をし(イベントで忙しい時期) 他のスタ…
職場で、県外旅行に行きます!と堂々と宣言をし(イベントで忙しい時期)
他のスタッフとその忙しい時期の話をしていたところの宣言で、しかも「私連絡とれないんで。」と・・・
他スタッフからすれば「誰があんたなんかに!」と言いたそうな顔してて、空気も最悪な状況に。
政府がトラベルを推奨していることなので、旅行に行くな!とは言いませんが、コロナを気にして学校に行かない子(大学生なのでオンラインで単位とってます)や、身内が高齢で県外を遠慮している子も多く、わざわざ皆に言ってしまう神経が理解できません。
それで周りが何も思わないなら、行ってらっしゃいだけで良いのですが。
勿論苦情もくるわけでして、、胃痛が止まりません(泣
この方に関しては別件で規則違反での苦情もあり、社長にはもういいよ。と言われてしまいました。。
私が妊娠していることで、余計な負担をかけさせまいと上の配慮も多少あると思います。
ですが、優柔不断でそういう判断を下すのが苦手な私には、とても辛くてたまりません。。
仕事のストレスが絶えず、ストレス性胃腸炎になってしまい、産科の先生に怒られる始末です((;^ω^)
投げ出すわけにもいかないので、どうにか理解していただきたいのですが、どのように伝えればいいのでしょうか。 ストレートすぎるとパワハラだ!モラハラだ!って言われますよね?
新しい回答の受付は終了しました
話の流れがわからないのですが、何でそんな奴の相手しないといけないの? そんなの元々居なかったと思えばいいでしょ。
旅行というのは有給で? 上が許可したのなら権利なので、休みの日に仕事をさせてはいけないですよ。仕事量が溢れるのは上司のマネジメントが悪いからであなたのせいではないのでは?
もしもあなたが管理職だというのなら、有給を許可しなければいいだけですが。有給は仕事に支障がないことが前提です。
主さんはがその人の上司なのですか?
その人に休みを許可するのは主さんの役目?
その人が居ないとそこがどうかなるのでしょうか?
苦情がくるとは?周りの人達が主さんにあの人を何とかしてくれと言われるのでしょうかね。
スレではよくわかりませんが、もしそうなら、その人と二人の時に、あの時あんな事を言うのは良くなかったね。
忙しい時期なのはわかっているのに、休みをとって旅行に行きますってのは、周りに対して配慮が無さすぎるんじゃないのかな、って言ってみては?
そこまで言うのはちょっと… と思うなら、社長にも報告しているのだし気にしないしかありません。
たぶんその方、旅行が嬉しくて言っちゃうタイプですかね。こっそり行ってくれてかまわないのに。
みんな旅行に行ってますよ。実家に行く、用があっていく、子供の関係で行く等。気にしすぎても疲れちゃうよ
回答ありがとうございます。
まとめます。
☆イベントの仕込みの話をしていたときに、勝手に宣言してきたため、流れがあったわけではありません。
☆パートさんなのもあり有給ではありません。
☆旅行に行くのは勝手なのでいって頂いて構いません。
☆コロナの時期なので、それを伏せて勝手に行ってほしいのです。
☆宣言されてしまうと、帰ってきた後のシフトに入れることが出来なくなります。
☆一日500人近いお客様に接客をする為に、感染原因がある従業員がいると認めることが出来ません
☆本人は頼られると勘違いしていますが、日ごろからミスも目立つし、休みの人に連絡することは今までにもありません。 休みでも連絡入ってくるような人間は私ぐらいです。
☆一人でも感染すると700人の従業員が2週間路頭に迷います。
☆でも、彼女にも生活があるというのは分かるので、16日以降のシフトは入れてほしいと言うであろう。
☆今後は軽率な発言をしてほしくないから、注意方法を教えてくれ。
☆ストレートに言いすぎるのも、問題ですよね。
って事です。
上の人間的には、別件で問題があるため辞めるように仕向けてもいい。という判断は出ています。
ただ、その期間は戦争状態になるだろう。と 胃痛に胃痛を重ねていく環境に私は耐えられるほどのメンタルはしてません。
なるほど。
宣言されると旅行から帰ってきた後のシフトに入れられなくなる…
それは会社のコロナ対策の規定ですか?
でも、彼女は有給もないし、16日(旅行から帰ってきた後?)シフトにいれてほしいと言ってくるだろう…
矛盾していますよね。
会社の規定で、旅行に行った者は2週間なり出勤停止というようなものがあるのなら、それは従業員皆正社員であろうとパートであろうと周知されているはず。
それをわかって旅行に行っているなら、シフトに入れられないのは当然の事。
でも、そういう規定がないのなら、旅行に行こうとどうしようと本人の自由ですし、会社がそれを咎める事も出来ない。
彼女が宣言したとしてもシフトに入れられない意味がわかりません。
もし万が一コロナに感染していて従業員や客に感染したとしても主さんに責任はない。
しかも社長にも報告済みでそれでもいいと言われているなら尚更です。
あとは、会社が判断する事。
主さんが胃痛になる必要もない。
しかも辞めさせたいくらいの人材なら、初めからそんな人は居ないものと扱えば良いのでは?
仮に辞めてしまえば人手不足で忙しくなるのは同じ事。
新人が来ればそれ以上に手が必要になりますしね。
会社の規定がないのなら、このコロナ禍に旅行に行くなど堂々と言うのはどうかと思いますよ、と言うくらいしかできないでしょう。
もしそれで、今は旅行してもいいでしょう?
何がいけないのですか?
そう言われればそれまでです。
本当の事ですから。
私も現場責任者をしているので、主さんの言いたい事が理解できない訳ではありませんが、基本は会社の規定を守る事、自分がどうしようもない時は上に相談し判断を仰ぎ、それに従う事、それだけです。
あとは現場を回す事を考えるだけ。
色んな人がいて当然ですから、そんな人の為に自分が悩む必要ないと思いますよ。
>> 5
上に相談しても好きにしていいと言われるだけで
どう対処するかを考えるのも、実行するのも私なのです。
自分の決断で一人の家族と一人の人生が狂うわけです。
私には不向きで正直胃が痛くなります。
いっそのこと、仕事に向かない人=お客様にとって不要な存在 であれば潔く実行できるのですが…
今月末は旅行の件で自粛要請だと伝えたとしても、いらない人間を続けさせる必要はないので勝手に辞めていくよう仕向けていきます。
ここは変わりません。
会社の規定は私の考えのみです。
基本的に、私のルールが全てです。(社長とかではないですよ)
このような視点・方向性になるように。あとは責任者次第
回答者様も責任者という事ですのでお分かりだとは思いますが
お客様をもてなし、会社を守るようにするのは私たちのお仕事ですよね。
それが従うということです。
ただ、どんな人間にも人権が当然ありますよね。
私たちの会社では 従業員も家族 という考え方がある為
お前はいらないから。じゃあねとバッサリ対応することが出来ません。
居なかったことに・・もできないです(´;ω;`)
何故宣言すると入れられないのか。
知っていたうえで対策を練らない事が 問題 になってしまうのです。
知らなかったら対処しようがありませんからその個人の責任になるでしょう。
ただ今回は全てにおいて可能性を持っていることが
事前に分かってしまったので対処せざるを得ない。
高齢者の多い田舎なので、感染するとぽっくり逝っちゃいますしね。
700人の従業員が出勤停止になり得る可能性があります。保健所の指示に従うまでですので
変わるかもしれませんが、他の同系列はそのように対応されたそうなので、まぁ…
では、誰が責められるのか?
個人の責任は会社の責任ともいいますよね
間違いなく会社が責められるでしょう。
対策をとれる私が対策をとらなかった責任も発生します。
堂々と宣言をし 周りが知ってしまった ことがシフト削減をせざるを得ない大きな理由なのです。
それ以前の問題があるので、社長はもういいや。好きにしてくれと言っていますが。
辞めるように仕向けるであって解雇にするわけではないので、長くなるとみないといけないでしょう
その間にもこのような事があると問題になってしまうのですよね。
なので方向性に従うべく、やんわりとした対応を考えています。
>> 2
主さんはがその人の上司なのですか?
その人に休みを許可するのは主さんの役目?
その人が居ないとそこがどうかなるのでしょうか?
苦情がく…
回答ありがとうございます。
休みをとることに許可制ではないので、休みをとることが問題なのではなく。
コロナの事もあるので、県外に行くことを宣言をしてほしくないのですよね。
それと彼女の場合は、忙しくなる日をわざわざ重ねて旅行に行くことを宣言したので
「あの人の神経が理解できない」「休みたいのは誰だって・・・」という苦情は当然きますし
そういう無神経な行動が増えることで、不快感が積もっていくのでしょうね。
最近の勤務態度にも周りが負担を感じピリピリした状況があります。
辞めるように仕向けていく事にはもう変わらないと思いますが。
長期間の戦争状態になるのは間違いないので、どう伝えたらいいのか。。。
あまりズバッと言ってしまうと問題になってしまう・・・それが嫌だなぁと悶々としています。
過去に誰がどう見てもいらない人が問題を起こし、ヒステリックに叫びまくった従業員に対して
「ほかのスタッフにもお客様にも迷惑になっている。辞めたければ辞めればいい。だれも止めはしない。」といったことで問題になったことがあるので・・・
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧