精神疾患を患い作業所B型に通う利用者です。 作業所B型に通い、10年になるので…

回答4 + お礼2 HIT数 489 あ+ あ-

2020/11/03 18:47(更新日時)

精神疾患を患い作業所B型に通う利用者です。
作業所B型に通い、10年になるのですが、10年間通ってたんですよ。
だから、いつ作業所B型を辞めても良いかなとお父さんに言うと、
つまらん、後、もう10年居れと言うのです。
その時の人間関係もあるし、居るいないは分からない。
頑張れればいるけど頑張れないときもある。正直10年間居れたのも奇跡、20年も居れるか分からないきつかったら辞めるよというと、辞めたら施設に入所させる。家には置かせないと言うのです。辞めても働かないと言っているわけでなく、施設を変えるだけといっているのに理解がない。苦しいです。

20/11/03 17:02 追記
僕の方がおかしいのでしょうか。
お父さんの方がおかしいのでしょうか?

20/11/03 17:30 追記
40才まで20年真面目に作業所B型に通うと普通の職場は雇いますか?

No.3174248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事を変えたいなら、次に働ける職場を確保してからでないと親としては困るんではないかな。
お母さんは何と?

No.2

10年働き続けたのは素晴らしいです。
私は続いた事がありません。
精神疾患がなくても同じ場所で働けるのは尊敬です。
親御さんに理解がないのか
今のままでいて欲しいと考えているのかはわかりませんが
私はどちらの立場でもあります。
私ならば家族から離れて施設に入って暮らしてみたいと思います。

No.3

>> 1 仕事を変えたいなら、次に働ける職場を確保してからでないと親としては困るんではないかな。 お母さんは何と? あなたの自由にしなさいと、決めると言っているのですが、決まるかどうか分からないし、決まっても続くか分からない。出来たら同じところで頑張って欲しい、と言われます。頭では理解できるのですが、お父さんの言うことは、しかし、心が理解できません。現実言うのは簡単ですがするとなるとこんなにもきついものはないです。
僕は19歳から30才まではいる計画だしそこまでは絶対に居ろう思いますが、父親は40才までは居れと言います。父親は、若いときは僕の年齢より若い年で職場を辞めてます。父親は健常者で普通の職場という違いはありますが、僕の自由はないのかな悲しくなります。
精神障害者になると自由に辞められないのと思います。

No.4

>> 2 10年働き続けたのは素晴らしいです。 私は続いた事がありません。 精神疾患がなくても同じ場所で働けるのは尊敬です。 親御さんに理解がな… はい19歳から28才まで、9年かん、約10年通いました。
父親は18歳から27才までは働いたそうです。
僕は30才まではいる予定ですが、父親の言う通り40才までは居れるかわかりません。頑張りたいと思いますが居れるかどうかはその時の運と人間関係にもよるので難しいです。

No.5

なら考えるだけ悩むだけ苦しいだけですね
いれる限りいると決めているなら悩まなくていいと思います。
そうなった時に考えるんじゃだめですか

No.6

30まで今の所に通ってそれから就労移行支援か、継続支援のあるA型事業所に変わっては?
私は四十路手前でA型から始め一般就労しました。
B→A→一般とステップを踏む人はたびたび居るらしいです。地域性もあると思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧