孫(私の弟夫婦の子)が生まれてから何かと集まりたがる両親。 私は独身女で実家近…
孫(私の弟夫婦の子)が生まれてから何かと集まりたがる両親。
私は独身女で実家近くで一人暮らし。
弟夫婦の子(私から見て甥)は2歳9カ月。
甥が生まれて以来、孫フィーバーの両親は毎週もしくは隔週、弟宅へ行ってるようです。
実家に弟家族が来ている時は、親から何故か必ず私にも「お前も来い」命令が下ります…
「何で?いいよ」と断ると、「弟や甥っ子に会いたくないの?家族団欒するのが当たり前なの、あんたは冷たいね」などと、被害者っぽくグチグチグチグチ言われます…
毎回断るのも申し訳ないので数回に1回は参加しますが、こういうので休みを潰されるのは不愉快です。
この前集まった時も、「保育園や小学校の運動会楽しみだねぇ、じぃじもばぁばもおばちゃんも行くからね」とか…
甥が赤ちゃんだった時、百日イベントに私も連れていかれそうになった時は、「行かないよ?私は呼ばれてないし、そんなのおじおばまで行かないし、向こう(義妹)だって兄弟まで来ないでしょ?」とはっきり言ったのですが、その時もがっかりしたようにグチグチ言われたので、後日に仕事が入ったと嘘をついて行きませんでした。
これから先、運動会とか七五三とか、弟家族のイベントに私まで駆り出す気でいるのでしょうか?
何故そんなにみんなで集まることに拘るのでしょうか?
いい大人なのに親にも逆らえないの?と言われそうですが、悲しそうな顔で口上手く長々と言われるし、ギクシャクしたくないので…
角を立てずに距離を置きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
こういう親ってわりとよくいます。
孫ハイになって他の独身の子までセットにして巻き込むジジババ。
一緒に盛り上がりたいのでしょう。
自分たち夫婦、子供たち姉弟、孫、家族全員が揃う光景が見たくてやってるんでしょうね。
今のその状況では義妹さんも疲れるだろうし気の毒です。
主さんなり弟さんなりがご両親に一度はっきり言うしかないのでは?
主さんよりも、弟のお嫁さんが気の毒でならないわ。
そんな毎週家にくる義親なんて誰も歓迎しない、迷惑千万です。
迷惑なジジババになっているのを気付かないなんて、それはそれで気の毒ですね。
主さんも行くのはやめなさい。
お嫁さんに、どうしてお義姉さんまで来てるの?は?と思われていますよ。
親世代の方々にも新婚時代や子供が生まれたばかりの頃があったはずなのに、何故逆の立場で考えられなくなるのでしょうね。
夫婦や家族で楽しみにしていたイベントに、義両親が「だって孫と一緒にいたいし」でしょっちゅうついてくる。
それだけならまだ(百歩譲って)許容範囲ですが、何故か独身の義兄弟姉妹までが誘ってもいないのにセットでついてくる。
招待されている側(ご両親)が勝手にメンバー(主さん)を増やすというのはルール違反です。
子供の配偶者にしてみたら、「あーまぢいい加減にして欲しい⤵」ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧