内定を辞退しようか迷っています。 求人票には交通費支給 月額10万迄、勤務時間は…

回答8 + お礼5 HIT数 486 あ+ あ-

2020/11/04 19:31(更新日時)

内定を辞退しようか迷っています。 求人票には交通費支給 月額10万迄、勤務時間は9〜18時とありましたが、面接では日額300円迄(180円赤字になります)、「繁忙期は7時から来れたりする?」と聞かれました。
多少相違があっても仕方ないと思いつつ、昨日内定の電話をいただきました。
最初は出られなかったので折り返し連絡すると、「では書類を渡すのでいつが空いてますか?」と聞かれ、いつでも大丈夫ですと言うと「じゃあ明日…」と言いつつ「やっぱりもう一度かけ直す」と言われ、再びかかってきたので出ると明後日来て欲しいと言われました。
そして今日また不在着信があったので出てみると「書類が間に合わないからやっぱり来週に来て欲しい」とのことでした。
普通書類の準備期間など確認してから内定の電話をかけたりするものではないのでしょうか?割と大きな企業で、これらの発言すべて同じ人事の方です。
一度は内定を受けましたが、辞退しようか悩んでいます。それともこういうことはよくあるのでしょうか?

No.3174718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2020-11-04 19:31
匿名さん8 ( )

削除投票

多分、1万の書き間違いだと思うよ。試用期間は日額300円として、本採用になってから半年の定期を買うと1万円以内に収まる計算じゃないかな。それとも定期でも足が出る?

まあ、うちの会社の人事課はポンコツが回されるところではないよ。一番優秀な新人は人事課が持っていくし、役に立たない人材はさっさと異動させるから、人事課はズルいと言われている。その会社はあんまり期待できないかもしれない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞退した方が絶対にいいですよ!

完全な劣悪なブラックであることが手に取るように分かります。

うつ病になった経験者ですからよーーく分かります!

No.2

たとえ些細なことであっても求人でうたっている内容と実態が違うのはブラックの常套手段です。しかも交通費の件は金額的に些細なことではないと思います。
また、「明日」などと即決を迫るのもブラックの典型です。その後、予定が変更になったのはよくわかりませんが、いずれにせよダメな感じがします。
辞退したほうが良いと思います。

No.3

>> 1 辞退した方が絶対にいいですよ! 完全な劣悪なブラックであることが手に取るように分かります。 うつ病になった経験者ですからよーーく… すみません。もしよろしければそのように感じた理由を具体的に教えていただきたいです。

No.4

>> 2 たとえ些細なことであっても求人でうたっている内容と実態が違うのはブラックの常套手段です。しかも交通費の件は金額的に些細なことではないと思いま… すみません。内定を頂いたのは面接から数日経ってからです。ただその後グダグダなのが個人的に気になりまして…ありがとうございました

No.5

求人票に書かれていることと実際が違うのはブラック企業にありがちです。
繁忙期などにより勤務時間が変わる会社はブラックじゃなくてもあり得ますが、残業手当などがちゃんと出るのか確認した方がいいです。「みなし残業」や「裁量制」など抜け道があるので注意してください。

あと、明日、明後日と、手続きを急ぐ会社は怪しいです。主様がいつでも大丈夫ですと言ったとしても、普通の会社は1週間くらいの猶予を設けるはずです。

あくまでも自分の個人的な主観ですが、

No.6

その担当者が、ダメなヤツなだけでは?

社員が大勢いる、大きい会社なんですよね?

No.7

>> 6 そうなんですよね。たまたまこの人がポンコツなだけの可能性もあるんです。だから、迷っていて…

No.8

交通費に月額10万まで・・・? 最初から設定がおかしいような気がするんだが。

No.9

交通費日額300て……大きい企業がそんなこと言いますか……?全額支給がオーソドックスだと思ってました。

中小企業でも全額支給なのに……。
月に15000円とかも見ますけど……。

面接と話が違う段階で、そこで働きたいですか?
信用できない会社で働き続けるのめちゃくちゃ苦痛ですよ?

No.10

10万って給料の月額じゃなく?
条件が変わって、たくさん働けるかもと喜ぶ人もいますよ。
早出できない、交通費に足が出るのが嫌ならやめたら?
私なら化粧や身なりが適当でもいいなら1日180円くらい自腹きるかも。
回数券買ったりして安上がりにもできるし。

No.11

>> 8 交通費に月額10万まで・・・? 最初から設定がおかしいような気がするんだが。 ハローワークの交通費の欄に100,000円とあるんです。間違いでなければ。。

No.12

>> 10 10万って給料の月額じゃなく? 条件が変わって、たくさん働けるかもと喜ぶ人もいますよ。 早出できない、交通費に足が出るのが嫌ならやめたら… ハローワークの交通費の欄に100,000円とあるんです。ミスの可能性もあるんでしょうか。回数券で安く済ませても160円はマイナスにはなります。

No.13

多分、1万の書き間違いだと思うよ。試用期間は日額300円として、本採用になってから半年の定期を買うと1万円以内に収まる計算じゃないかな。それとも定期でも足が出る?

まあ、うちの会社の人事課はポンコツが回されるところではないよ。一番優秀な新人は人事課が持っていくし、役に立たない人材はさっさと異動させるから、人事課はズルいと言われている。その会社はあんまり期待できないかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧