就職するか院進するか迷ってます。 大学4年生です。これまで院進するつもりで頑張…
就職するか院進するか迷ってます。
大学4年生です。これまで院進するつもりで頑張ってきて、合格もいただいたのですが、配属先の研究室の先生と性格が合わないことや将来の不安が原因で鬱になりかけ、カウンセラーと相談中です。
自分探しも兼ねて一年休学した後復学しようと思っているのですが、その後就活するか院進するかで迷っています。
個人的に研究したい事はあるのですが、それに付随すること(授業や輪講、ゼミの発表といった研究以外のこと)がどうしても嫌で、自分が頑張れる未来も見えないし、それならば就職した方がいいかもと悩んでいます。
しかしどうにも踏ん切りがつかず、ズルズルと引きずってしまいます。
休学するといっても院進するなら来年度進学&休学がいいし、就職するつもりなら頂いた推薦を辞退することになるので、休学の期限である今月の半ばまでには決めなければなりません。
今進学を諦めれば、もう勉強が懲り懲りだと思っている自分が院試の勉強をするとは思えませんし、将来必ず後悔することが容易に想像できます。しかし、今の自分としては研究以外のことも頑張らなきゃいけないなんて絶対に嫌だし、辛いとも感じています。
院進と就職、どちらがいいと思いますか?
20/11/09 00:21 追記
まだご意見お待ちしています。
特に就職に賛成の方、大学院卒の方、自分のような経験のある方の意見が聴きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
何事もやらないで後悔するより、やってから後悔せよ!!
とりあえず今年および来年はコロナによる悪影響が大きく、
一部上場の大手企業でさえ赤字転落、リストラ、人員削減、
賃金およびボーナス3割カットなど、就活しても意味ない、
いい求人もなく、まだ先が不透明なので様子見が1番いい。
まずは鬱を治すことに少し時間が必要なので休学かな、
やりたい研究あるなら、それやって後悔ない生き方を、
それと、どの会社にも現場にも苦手な上司や嫌な奴はいる、
それに逃げていたら社会の戦場では生きていけません、
弱肉強食の営業世界で数十年と生き抜いてきた自分、
邪魔者はどんな手を使ってでも蹴落とし生き残ってきた、
金のため地位を守るため、偽りの自分も演じてきた、
主さんも、今より強く~したたかに図太くなってね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧