お習字について

回答4 + お礼1 HIT数 1059 あ+ あ-

2007/04/01 20:48(更新日時)

バカな質問ですが、わかる方教えて下さいm(__)m

①片付けの時に筆と硯は洗ってよいのでしょうか❓洗ってよいならどのように洗うのか❓
②筆に墨に全部つけてよいか❓

です。
お願いしますm(__)m

タグ

No.317782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は、硯は洗わず、半紙で汚れを落とし、筆はもちろん!洗います。

No.2

1⃣筆は洗わないとガビガビになって使い物にならなくなります😥水で墨が出なくなるまで洗います☝硯はいらない(書き損じた)半紙で綺麗に拭き取ります💡
2⃣自分の好みですね✨ただ、全部おろしても(全部つけても)書き方でどうにでもなります☝

No.3

私でよければお答えします😃
筆は洗っていいですよ。水道水を流しっぱなしにしてそこにふでを持っていき、毛先を下にむけて、水のちからで洗ってもらいます。根元ももんで、きちんと墨を落としてください。
硯は洗うというより、墨が入ったまま持ち歩かないのがマナーです😃もしそこに、墨をながしてもいいバケツがあったら、そのなかに直接流しこみます。習字教室などならあると思います。なければ、自分が失敗した練習に使った習字紙ですいとりゴミ箱へ。きちんと包みましょう。
また、筆の根元まで墨をつけてください。そして根元までおろしてください。

お互い習字頑張りましょ😃

No.4

早速のレスありがとうございますm(__)m
※筆に墨にと…間違いがありましたがあまり気にしないで下さい💦
そして一括のお礼になること御許し下さいm(__)m

私は仕事でボランティアの先生をお迎えし毎週習字を利用者さんと共にやっています。
私達は
①硯は書き損じた半紙で拭き取って筆は3さんのレス同様に水を流しっ放しにして洗ってます。
②全部おろしてます。

しかし長年使っている硯はなんというか😥ツルツルではなくデコボコしていて💧先生にきちんと洗っている?と言われました😔
あと利用者さんや先生を見ていると筆の3分の1~2分の1ぐらいを使い書いています
私はそうやってきていたのに、先生の言葉や利用者さんを見ていて間違っているの😱と不安になってスレをたてました。

私とやり方が同じという人がいて安心しました🙌

No.5

書道やってます😣

筆のおろしかたですが、普通の大きさの筆なら根元までおろして使った方がよいです。そして根元まで墨を入れ、硯の縁で墨を適度に落して書いた方がよいですよ。
かなの場合は、あまり筆はおろさないほうがよいかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧