みなさんはスマホで撮った写メをe-mailに添付して送信できますか? LI…

回答5 + お礼5 HIT数 294 あ+ あ-

2020/11/09 19:22(更新日時)

みなさんはスマホで撮った写メをe-mailに添付して送信できますか?

LINEでやり取りする人が増えたせいか、できないと言ってくるお客が多いです。
カスタマーですが物を郵送する前に不良箇所の写真を見せほしくてお願いしてます。

「なんかエラーになって送れません」→いや知らんし
「やり方が分かりません」→持ってるスマホで調べろ
「空メール送ったんですけど」→そんな案内してません

4割くらいがこんな感じです。
そんなに難しいことですか?
40代以上に多いですが、時々お若い方でもいます。
あと本文に名前くらい入れて。誰からのメールか分からん。

案内の仕方についてこちらはできる限り丁寧にしてるのでアドバイス不要です✋
画像添付の難易度について回答お願いいたします。

No.3177822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

40代です。私はもちろん、70近い母でもできます。そんなに機械に強い方ではありません。

若い子ならLINEばかりでメール弱い子がいてもおかしくないけど、40代なんてEメール全盛期、ありえませんね。

No.2

私は送れるけど、逆にラインがよく分からない。いろんな方法ができる人と、よく使うものしか知らない人がいると思うよ。私は仕事柄、手紙の出し方を知らない人が多いことに驚く。住所をどこに書けばいいの?とか。

No.3

アラフォー
Eメール時代の人間だからできます。

しかし できない人結構いますよね。
ガラケーからスマホに変わって仕様の変化についていけない人もいるみたいですが、調べろよと…っていうとそもそも検索がへったクソな人もいるわけで…
ねえ…もう

No.4

最近はeメールで画像添付する事もなくなったので、忘れてしまいました。
詳しく説明してくれたら分かりますが・・・。
代表して私が謝ります。
お手数をお掛けして申し訳ありません。

No.5

>> 1 40代です。私はもちろん、70近い母でもできます。そんなに機械に強い方ではありません。 若い子ならLINEばかりでメール弱い子がいても… 確かに全盛期ですよね!
70歳のお母様でもできるなんて、素晴らしいです。

しかしついさっきも「送信出来ません」と45歳の方から何度も問い合わせがあったのでまたか、とうんざりしています。
全盛期時代にポケベルしかつかってなかったんですかね…。

No.6

>> 2 私は送れるけど、逆にラインがよく分からない。いろんな方法ができる人と、よく使うものしか知らない人がいると思うよ。私は仕事柄、手紙の出し方を知… LINEもe-mailも慣れなんですかね。
できない人がいるのは分かっているけどメールアプリの使い方は携帯屋のカスタマーに聞いて欲しい!
うちは家具屋のカスタマーなので本当に困ります😭

手紙の出し方!
実は私も聞かれます…。
さすがに住所どこにってのはないですが、切手代を聞かれることが多いです。

No.7

>> 3 アラフォー Eメール時代の人間だからできます。 しかし できない人結構いますよね。 ガラケーからスマホに変わって仕様の変化について… e-mail世代のはずなのに、さっき45歳の方が何回も電話してきて「送れない」そればっかり…なんなんですかね、もう!

別に送れないのが悪いとは思わないのですが、私は家具屋のカスタマーなのでメールアプリの使い方は携帯屋の人に聞いてって思います。
それすら検索できない…のかな。

No.8

>> 4 最近はeメールで画像添付する事もなくなったので、忘れてしまいました。 詳しく説明してくれたら分かりますが・・・。 代表して私が謝ります。… 画像添付しようと努力してくださっていることに感謝しております。
ありがとうございます。

もしメールの送信方法が分からない時は、是非携帯を買ったショップへお尋ねください。
私どもは家具屋でして、お客様がお使いのメールアプリについてご案内することが難しいのです💦
お力になれず大変申し訳ございません。

No.9

そう言われてみれば・・・

今は、ラインが主流ですよね・・・

できるかなぁ・・・

No.10

>> 9 最近はe-mail使わないですし、みなさんLINEですかね。
忘れちゃって分からないって人もいるのかもですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧