今年9月24日に会社を辞め健康保険、厚生年金保険資格喪失しました。新しい会社に9…
今年9月24日に会社を辞め健康保険、厚生年金保険資格喪失しました。新しい会社に9月29日入社して保険証をもらったのですが、これは健康保険は入っていて厚生年金は入っていないことになるんでしょうか?
会社に入ると会社で手続きしてくれているのでしょうか?
No.3179167 2020/11/11 16:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
正社員ですか?
会社を辞めると、厚生年金から国民年金に戻るので、その場合、ご自身で国民年金を払っていく事になります。なので、ご自身でこ
私はパートですが、今年の4月から会社の健康保険に加入しました。コロナの影響もあり、健康保険証が手元に届くまで時間はかかりました。
年金についても、今まで自分で毎月国民年金を納めていましたが、厚生年金に加入し、これは会社側が手続きを行ってくれました。
主の給与明細を確認したら、それぞれ引かれていると思います。もしくは、ご自身で年金事務所や会社の健康保険組合に連絡したら良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧