家庭内の長年のモラハラ。 解放されたら、どんな気持ち、どんな風になるのでしょう…
家庭内の長年のモラハラ。
解放されたら、どんな気持ち、どんな風になるのでしょうか?
決めた期限まで耐えるか
先に自分から決別するか
毎日考えてしまいます。
No.3179759 2020/11/12 17:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
決めた期限までサラ〜っと流して、旦那のお金ちょろまかして後はサヨナラかな。
モラハラなんか私は出来ない嫁ですからごめんなさーいって、わかったわかったて言ってます。
話なんか通じる訳ないからさ。
違う星の人だと割り切ってます。
さっさと自分から決別してやり直す人は、勇気と覚悟があるから早い段階で前向きに生きていかれる。
決めた期限まで耐える人は、経済的な事や子供の事などアレコレ理由つけて先延ばしにしてる様な人だと思うので、いざ解放されても抜け殻なんじゃない?って思う。
それに本当に解放される時が来るのかも微妙だし、ズルズル一生を棒に振る可能性も高い。
長年モラハラなら病むし、歳も取って意欲低下するし、新たな生活に進む力が残ってるとは思えない。
モラハラに長年耐え忍ぶなんて時間の無駄。耐えたからって特に得られる物なんか無いし、むしろ失うものの方が多い、と私は思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧