ベピオゲルの副作用についてです。 わかるかたお願いします ほほのニキビが…
ベピオゲルの副作用についてです。
わかるかたお願いします
ほほのニキビが消えないので皮膚科へいくと、ベピオゲルとゼビアックスローションを処方されました。
副作用について説明がありましたが、一昨日初めて塗ってみると、ひりひりする感じがありました。
仕方ないのかなと思ってそのままにしておきました。
翌朝起きると塗ったまわりらへんが赤くなっていて、かゆみがありました。
でもいままでのニキビのぶつぶつ感は消えているような気がしました。
夕方になってくると、塗った部分が広範囲に赤く腫れ熱を持ち、かゆく、皮膚が固くがさがさになりました。
時間的に病院へは行けなかったので電話で聞くと
薬を中止してということと、
以前はエピデュオという薬を使ったときがあって、そのときも同じく副作用がでて、ロコイドというステロイドで腫れを治しました。
まだそれがあるので使っていいかとの確認をしました。
ロコイドは使っていいとのことでした。
ベピオゲル1日しか使ってなくてもここまで副作用が出てしまい、嫌気がさしまました。
2日たった今朝も腫れは変わらず、右半分の顔が赤く腫れてかゆく皮膚もかたいままです。
むしろ赤みが顔全体に広がっているような、、
こんなんならもともとのニキビのままの方がましだったなと思ったり。。
強力な薬とは聞いてたので、使いはじめはこのような副作用は仕方ないのでしょうか?
もし治らなさそうなら違う病院に行くことも考えています。
1回塗っただけでここまでなるとは思ってなくて、、
当分治る気配がなくてつらいです、、
新しい回答の受付は終了しました
薬について詳しくはないのですが、医師によって診断が変わることはあります。
自分は地元の大病院で診てもらったら悪化したので隣町の病院まで通って治しました。
まず、腫れるほどの症状なら明らかに合っていません。副作用が出るならすぐに薬を中止しないと余計に悪化すると思います。
もしかしたらニキビ以外の症状があるかもしれません。自分は隣町の医師にニキビを診てもらったらアトピーと診断され、ニキビとアトピーが混合していることが発覚しました。大病院ではアトピーの診断はされなかったこともあり、それから一度も大病院へは行っていません。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧