友人がこんなだったらどう思いますか? 今日友人と出掛けたのですが、自分のことば…

回答1 + お礼1 HIT数 463 あ+ あ-

2020/11/16 11:04(更新日時)

友人がこんなだったらどう思いますか?
今日友人と出掛けたのですが、自分のことばかり気にしてしまい不快にさせてしまったかもしれません。帰宅してからそれに気づいて何か彼女に言うべきか迷っています。

次からだらだら書くのですが、下に箇条書きで聞きたいことをまとめているのでそれに答えてもらえると助かります。

私は寒暖差アレルギーで、咳が出てしまいます。かなり深めの咳というか、嫌な咳です。薬も飲んでいて、基本的には10分に1回くらいのレベルなのですが、昨今の寒暖差が特にひどくてタイミングによってはコロナを疑われるレベルで咳が出ます。(私からすると毎年の恒例行事のようなものです)

私は所属する箏曲部の友人と1ヶ月程前に遊ぶ約束を土曜日に入れていました。土曜日は部活の日だったのですが、練習がない日や自由参加の日が多いのでそこに予定を入れておきました。
その後アレルギーが顕著に出始め、箏曲部で私は笛を担当しているのでマスクを外す際、咳が出てコロナと勘違いされて変な空気になるのが嫌で部活を休んでいました。
ここから厄介なのですが、まず約束をしていた日に部活の練習が急遽入ることになりました。
私は何の確認もしていなくて約束を忘れてしまっていて例の通り「アレルギーで休む」と連絡しました。
その直後に友人から連絡がきて約束していたことを思い出して行くかどうか迷っていたのですが、誘われたのが公園だったのと練習が決まるよりも前に約束していたこと、マスクをしたままだし屋外だしそもそも咳自体はコロナのものではないので遊ぶことにしました。
なので友人は私の先輩に「明日は〇〇と公園に行くんです」と言って休んだそうなのです。
私も嘘はついていないし、友人も嘘はついていないし先輩も別に怒っていなかったのですがなんだか後ろめたくて友人に「SNSに載せるなら明日以降に載せて欲しい」とお願いしました。

更に悪いことに私のアレルギーが現地で悪化し、かなり酷い咳が出てしまいました。友人にはアレルギーとは説明していたのですが、コロナと不安にさせてしまっていないかと思っています。
また、私と友人ともう1人仲の良い子がいるのですが、今日は2人だったのにいない子の話をして会いたい会いたいとずっと言ってしまったのもだめだったのかなと不安です。

まとめ
・2人で部活を休んだのに休んだ理由が違う
(自分だけがズル休みしたようになってしまった)
・SNSの投稿をずらすように頼まれる
・隣で酷い咳をしアレルギーだと言ってくる
・共通の友達の話をたくさんしてくる

↑友人は私に何も言わなかったし怒ったような素振りも見せず楽しそうにしてくれたのですが、こうして見るとかなり酷いことをしてしまったのではないかと思います。
彼女に何を言うべきでしょうか?
スケジュールを確認しなかった自分の落ち度だということは分かっています。
日本語変でごめんなさい。

No.3181319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-11-16 09:31
匿名さん1 ( )

削除投票

部活を休んだことについては、一緒に公園へ行ったお友達ではなく他の部活の仲間に対して思うことはないですか?
SNSにアップするタイミングどうこうの前に、お友達が先輩に公園で遊ぶと言ってしまったなら、そのことについて先輩や他の仲間に弁明するべきかなと思いました。
咳が出るので部活に支障が出るが公園程度なら遊びに行ける、という事情はよく分かりますので、それをちゃんと説明したほうがいいのでは。それが、一緒に遊びに行ったお友達に対しても誠意のある対応になると思います。
共通の友人の話ばかりしてしまった等、その他のことに関してはそんなに考えるほどのことではないと思いますが、あなたが気がかりならお友達にそれを伝えて気持ちを伺ってみてもいいかもしれないですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部活を休んだことについては、一緒に公園へ行ったお友達ではなく他の部活の仲間に対して思うことはないですか?
SNSにアップするタイミングどうこうの前に、お友達が先輩に公園で遊ぶと言ってしまったなら、そのことについて先輩や他の仲間に弁明するべきかなと思いました。
咳が出るので部活に支障が出るが公園程度なら遊びに行ける、という事情はよく分かりますので、それをちゃんと説明したほうがいいのでは。それが、一緒に遊びに行ったお友達に対しても誠意のある対応になると思います。
共通の友人の話ばかりしてしまった等、その他のことに関してはそんなに考えるほどのことではないと思いますが、あなたが気がかりならお友達にそれを伝えて気持ちを伺ってみてもいいかもしれないですね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
すごく納得できました。
確かに突然入った日程にしろ、先輩や別の友達の方にアレルギーの話をよりきちんとすべきですね。
早速連絡してみます!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧