両親が離婚し5年が経ちます。それを機に転校も引越しもさせられました。 最近は母…
両親が離婚し5年が経ちます。それを機に転校も引越しもさせられました。
最近は母に彼氏というか、とても仲の良い男性ができたっぽく、毎晩電話しています。母はバレていないと思っていますが、丸聞こえですし、この前は友達と夜まで飲んで泊まると嘘をつき、朝帰りしてきました。正直気持ちが悪いです。
わたしは受験を控えており、大変な時期でもあるのでもうすこしバレないようにしてほしいです。
また、毎日のように言い合いになりますし、母が離婚してから精神的に病んだこともあり、家族が離婚してから壊れていきました。もうはやく一人暮らしをしたいと思っています。わたしはもっと温かい家族を築くと毎日おもっています。つらいです。
新しい回答の受付は終了しました
反面教師にしたらいいと思うよ。
シングルで自分の人生はさておき、子育てしてる人もたくさんいるからね。
私だって寂しいのよ、とかは身勝手すぎるよね…せめて成人するまでは子育てに専念すべきだと個人的には思ってしまう。
大丈夫です、主さんには主さんの人生がこれからありますからね。
親には親の人生があり、子には子の人生がある。
親の人生に巻き込まれたように感じるかもしれないけど、所詮長い人生のうちの20年程です。
主さんの人生は、これから先まだまだ60年近くあるんだから。
今は辛いだろうけど、この先お母さんとは違う人生があると信じて頑張ってください。
でも、この先の人生は良くも悪くも主さん次第ですよ。
そんなお母さんは捨ててしまいましょう。
離婚の理由が母親の浮気で今の状況なら母親が最低だけど。
そうでないのなら
あなたが甘ったれてるよ
女手ひとつであなたの事育てる決心して引き取ったんだよ。
母親だってバレないようにとしてるんでしょ?母親も人間だよ、恋愛ぐらいしたいと思うよ。
それに目を瞑ってやれない心の狭さはあなたの性格の問題だよ。
受験だから何?勝手にデリケートになってるだけでしょ?
被害者面ばっかしててもね、何も変わんないよ。
私も辛いけど母さんも辛い思いしたんだ、今も私を1人で育ててくれてるんだ、一緒に支え合っていくんだ、ぐらいの大きい気持ちでいないと捻くれた小さい人間なっちゃうよ。
自分の気の持ちようだと思うよ。
こんな状況だけど、受験勉強しっかりやって自分の行きたいところに行くんだ!と
強い気持ちあなた自身が持たないと。
誰かのせいに、環境のせいに、は良くない
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧