鬱で苦しい😢

回答4 + お礼2 HIT数 763 あ+ あ-

2007/03/31 21:48(更新日時)

鬱で苦しいです。通院して服薬していますが、無気力、楽しめない、脱力感、イライラ、記憶が飛ぶ…毎日毎日耐えられません😢仕事も出来ません。以前の私に戻りたいです‼焦る気持ちばかりが出てきます。鬱は治りますよね?そう信じては自分にいい聞かせています。同じ鬱の方気持ち聞かせて下さい。完治された方希望を下さい。お願いします。

タグ

No.318490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未来は夢見られますか。いや明るい未来を描けますか。今すぐに描けなくても、少しずつ描き始めましょう。
例えば、コンビニに行けば素敵な人いるかなとか、その人に告白されたらどうしようとかね。確かに誰にも言えないけど…確実に夢は、貴女に生きる力をもたらします。
そのようにして、私は生きる力を養い、克服しました。ま、薬を飲まなくなりましたが、16年も飲んで居ないと…克服と言い切っても過言ではないと考えます。

No.2

健康で働ける人が妬ましい、近所の公園で遊ぶ子供達の笑い声がうざい、そして何ひとつ満足に出来ない自分が情けない。そう思っていました。

今は 少しだけ欝を受け入れ焦る事をやめました。ありのままの自分とだけ向き合っています。

治る事を願って。主さん、欝は治りますよ、無理に頑張る事はないです。きっと笑顔が戻る事を信じて。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。私も自分に満足出来ない自分がいます。焦るな!といい聞かせてはいますが、何も出来ない自分にイライラします。今日も外に出る事なくぼ~~~っとしてました😢でも、こんな自分を責めても仕方ないですよね。ありがとうございました。

No.4

>> 1 未来は夢見られますか。いや明るい未来を描けますか。今すぐに描けなくても、少しずつ描き始めましょう。 例えば、コンビニに行けば素敵な人いるかな… 回答ありがとうございます。私は鬱で離婚となりました。夢はあります。元旦那さんとはダメになりましたが、やっぱり今度こそは、お互いに思いやれる素敵な人に出会えてもう一度結婚したい、資格も取りたいと思ってます。

No.5

であれば、もっとリアルにね。最初から想像が難しいのでしたら、俳優の○さんと一緒に暮らすとか…他人には妄想と笑われても、愉しすぎる想像から、生きるエネルギーに繋げて行って下さい。
その間にも医師が薬が勝手に貴女の体を治して行きますからね。
他人があれこれ示すより貴女の生きる意欲を高める方が、鬱の治りも早いと思えますから…

No.6

大丈夫です。私も同じように鬱で、ここのみんなに元気をもらいました。私も必ず治ると信じて焦らず、ゆっくり行きますよ😃焦る気持ちも仕事が出来ないという思いもわかります。でも、今はゆっくり心も体も休む時期なんだ☝😉ってね。🌷とか動物とか見るのも癒されていいですよ。私はこの前動物園に行って🐻🐯🐵🐰🐘🐫🐧♌♈♑見て癒されましたよ~。まずはリラックスして深呼吸です。毎朝起きれなくて辛いですけど、まずは自分のペースですよ。🐢🐢🐢🐢長文ですみません🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧