墓問題です。 困りました~。 父母の間の子に、長男が居のですが、うまれて…

回答3 + お礼1 HIT数 489 あ+ あ-

2020/11/23 04:41(更新日時)

墓問題です。
困りました~。

父母の間の子に、長男が居のですが、うまれて直ぐ亡くなってしまったんです。

なので、父母は長男を安心していられるよう、墓たてました。十数年後、祖母・祖父・父が亡くなり、そこの墓に入りました。そこまでは、まぁ、普通。

先日、知らない間に、父の姉も父の義もなくなり、かってに墓にいれました。

葬儀もしらないまにおわってた。

正直、兄と父だけ抜いて別の墓にうつしたいのですが、寺に止めろといわれました。

なにもおかねはらってないくせにね…

No.3185724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

墓守の仕事なのであなたの好きなようにしたら、良いと思います。

墓守は、あなたがするのだから、墓を勝手に移せば、良いと思います。

そんな問題は、日常茶飯事なのであなたの思う通りに行動をしたら良いと思います。

No.2

勝手に墓にいれたのはだれよ?

No.3

寺の反対は強硬なものでしたか?
本来ならそこまでしなくても墓守が決めれば良いと思うのですけど…

No.4

返事をくれた皆様に。

墓に、義理兄と姉をいれたのは、その娘たちです。なまえもつぐものでものく、嫁にいった人たちです。

私は、ここ五年私が癌になり寺に奉納金払いにいけなかったんです。母は椎間板狭窄症で半身不随になり、そのあいだに奉納金払いに行けなかった。

そのあいだに、つけとどけとして父の姉がお金をいれていたそうなんですが、父の義理兄・姉が亡くなり。かってに葬儀をし、その娘さんが埋葬してしまったようです。(年齢ははなれてますが わたしからいったら従姉妹です)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧