ビジネスメールにおいて、〜させていただきます、〜していただくことは可能でしょうか…
ビジネスメールにおいて、〜させていただきます、〜していただくことは可能でしょうかという表現は丁寧ですが、こういった表現ばかりの文章ってへりくだり過ぎている印象を受けまけんか?
私は今まで、〜いたします、〜いただけますか(くださいますか)と書いてましたが、機械的と言われてしまいました。
そのため、先輩から指摘されてからは表現を変えていますが、私の考え過ぎでしょうか?
No.3191415 2020/12/01 20:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は、使い分けをしています。
前者は、役員クラスの上司やお客様に向けて。
後者は、役員とまではいかないものの、上司や役職者、部署責任者、取引先全般など。
使い方があっているかどうかは、正直わからないのですが、こういうのを教えてくれる人が、うちの会社に限っては、いないんですよね。ちなみにメーカーで、私は工場勤務です。
相手がどういう立場の方かによっての使い分け、というのが、今の私にとっては正解としていますが、たぶんあなたはまだお若いでしょうから、考えすぎということではなく、いろいろ経験していくなかで、取捨選択の判断をされていけばいいんじゃないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧