自動車名義変更等!

回答5 + お礼5 HIT数 873 あ+ あ-

2007/04/01 00:26(更新日時)

車の名義変更についてお聞きしたいのですが、現在以前の所有者の名義なんですが相手がつかまらなく税金の通知書ももらえないのですが支払うことは出来ますか?また、相手がいなくても名義変更等は出来るのでしょうか?詳しい方助けてくださいよろしくお願い致しますm(_ _)m

タグ

No.319260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の印鑑証明と実印がないと名義変更は出来ませんよ。自動車税は県の振興局税務課で納付出来ますよ。(車検証を持っていった方が良いです)

No.2

>> 1 お答えいただきましてありがとうございました。名義変更は無理なんですね…。廃車して登録し直すとかも相手側の書類等が必要ですよね…?

No.3

確か、相手の印鑑登録証明証と委任状が必要だったはず…。

No.4

車検証の所有者は車屋ですか❓ それなら方法があるかも。所有者も同じ人なら廃車も出来ないので違う車にするしかないです

No.5

>> 3 確か、相手の印鑑登録証明証と委任状が必要だったはず…。 やはりそうですよね…。分りました☆夜分にお答えいただきましてありがとうございました。

No.6

>> 4 車検証の所有者は車屋ですか❓ それなら方法があるかも。所有者も同じ人なら廃車も出来ないので違う車にするしかないです 夜分すいません。車の所有者は信販会社の名前で、使用人は前の人です。m(_ _)m

No.7

そうすると!
まずこのままにして置くと自動車税は信販会社が支払う義務を負いますので、車の残債が無いのなら、信販会社に相談したほうがいいですよ。例えば信販会社はこのままだと自動車税を支払わないといけない義務の弱みがあるますから、主さんは車の元の使用者との譲渡契約をパソコンで作っておいて今の所有権は自分に有るので自動車税を払う代わりに名義変更の書類を出して欲しいと交渉してみては❓(ただし、これを申請してて車の借金が残ってれば主さんが払わないといけなくなるかも知れません)

No.8

>> 7 お答えありがとうございます。残金はあるかどうかは分りませんが信販会社に確認は出来ますか?それと、譲渡契約とはなんでしょうか?ちなみにパソコンは有るのですが、使い方がイマイチ分らないのとネット接続の契約はしてないのですが…m(_ _)m

No.9

譲渡契約はパソコンで自作しなきゃないです。残債は身内じゃないと教えてくれませんので、身内になりすますしかないと思います。

No.10

>> 9 パソコンでしか無理なんですね…。残金の確認はなりすましてやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧