職場復帰

回答3 + お礼3 HIT数 842 あ+ あ-

2007/03/04 19:54(更新日時)

今、育児休業2年目なのですが、突然職場でやめる人がでたので、4月1日から復帰する事に。突然だったので、保育園は無理で託児所に預けるよう手配しました。私の職場は役所的な所で、二つ窓口があり、それぞれ別の仕事をやっています。窓口は二人なので、風邪で休むなんてほとんどできません。そんな職場なので今回の復帰に関して不安です…今まで風邪をひいても仕事にでていましたが、子供が風邪をひいたら誰もみてくれる人がいないので私が休むしかありません…義父、義母は自営業なので家にいる事はないですし、父は会社員、母は病気で去年まで入院していたので、まだまだ孫の面倒を見られるような状態ではありません。家庭の事情を上司に話し休む事があるかもと言ったら「子供がいるからと言って特別扱いするわけにはいかない。仕事をしっかりやってもらわないと困る」と言われました。仕事には復帰してもらわないと困ると言われ、休まれても困ると言われ…とりあえず仕事には行きますが、子供が風邪をひいたりしたときは休みます。それでグダグダ言われるようなら辞めるつもりです。こういう経験ある人いますか?あと子供が風邪を引いた時どうしてますか?

タグ

No.319263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も一児のママで看護師してます。私の勤務先ゎ託児所付きで24時間、子供を預ける事が出来、徒歩で一分弱で病院だから子供が病気になっても対応に困らないようになってますし、どうしても子供が😭って時ゎ休みを貰えます。勿論、勤務交代という形式ですが👀主さんの職場ゎ子持ちの方に対しての配慮が全くありませんね⁉子供って風邪に限らず、突発的に熱発したり下痢したりと、ある程度にならないと手が掛かります。産休、育休があっても復帰した後の対応が全くダメですね😠😔もっと待遇よく配慮の有る職場を探してゎいかがですかね⁉

No.2

以前テレビで見たことがあるのですが、病児保育と言って小児科と併設した保育室で、仕事などで子供をみれない親に代わって病気の子供を預かってくれるところがあるらしいです。

主さんの住まれている地域でも、こういう取り組みがなされているなら、利用されてみてはどうでしょうか(^-^)

No.3

>> 1 私も一児のママで看護師してます。私の勤務先ゎ託児所付きで24時間、子供を預ける事が出来、徒歩で一分弱で病院だから子供が病気になっても対応に困… 看護師のお仕事ご苦労様です♪
働く女性に対して配慮に欠ける職場って他にもいろいろあるんでしょうね…復帰まであと一か月程あるのでもういちど上司に相談してみようと思います(>_<)

No.4

>> 2 以前テレビで見たことがあるのですが、病児保育と言って小児科と併設した保育室で、仕事などで子供をみれない親に代わって病気の子供を預かってくれる… 病気の時預かってくれる所ってあるんですね☆私の地域にあるかは分かりませんが、明日また市役所に行って聞いてみたいと思います♪貴重なご意見ありがとうございました☆

No.5

個人的意見ですが…職場復帰しない方が良いと思います。子供の検診や予防接種はどうするんですか❓それに、望まれて復帰するのに、主さんの要望は聞いてもらえず…子供の急病の時等、みてくれる人を雇える位、手当金でもくれるならともかく…どうしても働かなきゃいけないなら別ですが、その条件で復帰を決めてる主さんの考えも❓❓❓です。一番大事なのは、自分の家庭であり子供でしょ❓最初から揉めそうなのに、なぜ迷うんですか❓

No.6

>> 5 確かにもめる事が分かっているならば復帰しないのが一番だと私も思います。出産時、育児休業をもらわずそのまま辞めることもできました。しかしこれからの生活を考え辞めずに手に職を持っていた方が…と思い育休をもらいました。育休中もしばらくはお金が入って来たり、とても待遇が良かったので、休んだまま辞めるのはどうかと思うので、悩んでいるのです。復帰しなければどうなるかは分からないのでとりあえずは復帰してみるつもりなのですが、上司が考えを変えない限り辞めることにはなりそうですが…こんな私の質問に答えて下さってありがとうございました♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧