私は「え?!」って強く聞き返されるのが苦手を通り越し、恐怖です。 威圧感も感じ…
私は「え?!」って強く聞き返されるのが苦手を通り越し、恐怖です。
威圧感も感じるし、下に見られている感じもするし、「私の声聞き取りづらい?」と自信がなくなったりもするので。
元々私は声が小さめで早口だった為、聞き返されることが多く、トラウマもあるかもしれません。
なので今はとにかくゆっくり喋る事を意識し、一語一語はっきり喋り、声も通るようにボリュームも意識して出しています。
話すときは全エネルギーを口に集中しているので正直疲れますが、聞き返されるよりはマシです。
でも少しでも油断した一瞬でもあると、「え?!」と聞き返されます。(お客様など)
他の人たちは「はい?」とか「ん?」とかなのに、私だけ強めな気がするのです。
何人かに私の声質を聞いたのですが、「奇麗な声で聞き取りやすいよ」と皆が言ってくれるのですが、悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
分かります、私も声が元々小さい方でよく聞き返されるのですよね。
ただ、は?と聞き返してくる人にあってから、多少強めでもえ?とか何?とかはまだマシに感じます、笑 あと、やはり聞いている方も聞き取り辛いとイライラしてしまうのではないでしょうか。
主さんの声はきっと綺麗なのかもしれませんが、声質を聞かれて例え酷くてもいいように言ってしまうのが人間というものなので、や
はりそこも一応録音したりして聞いてみてはいかがですか。
そこまで話し方を気にされていて聞き取れないのは声質の問題もゼロではないのかもしれません、失礼になってしまっていたらすみません。
もちろん私も声が小さいですが、友人の声が小さくて何言ってるか分からない時、え!?
て聞き返しちゃいます、笑
このえ!?と同じくらいの音量で!という気持ちもこもってるかもです。ただそれ以上の悪意もないですし、恨み続けるなんてたいそうなもので無くあぁ聞き取り辛いっ!というほんの数秒の感情なので、気にしないで良いですよ〜
>> 2
分かります、私も声が元々小さい方でよく聞き返されるのですよね。
ただ、は?と聞き返してくる人にあってから、多少強めでもえ?とか何?とかはま…
コメントありがとうございます。
は?と聞き返す人も過去にいましたね…
それは本当に悪意感じました。
本気で悩んでいて、昔自分の声を録音して聞いてみたら、「蚊か?!」と思うぐらい声に抑揚がない小さな感じで確かに聞き取りづらいなと反省し今に至ります(笑)
ハキハキ喋る事が私には必要だなと。
聞き返されるときは、相手と話すタイミングが被った時とか、話してるときに「あっ、そっか…」とつぶやいた時とか、意識を忘れて素になった一瞬とか…
私は喋りに一瞬でも気が抜けないなと思っています。
そして悲しいことに、自分が聞き返される
のが嫌なので、相手が何言ってるかわからないときでも自分は聞き返せないのも悩みです…
そうですね。
声の大きさはとても大事ですもんね。
引き続き意識していきます。
アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧