結婚って❓

回答10 + お礼4 HIT数 1332 あ+ あ-

2007/03/04 14:17(更新日時)

思いやりとはどれくらいが思いやり❓本当に最近の課題になりました😱みんなの意見を聞きたいです😢例えば、男女ふたりが知り合い、付き合い、そして、早くも結婚と…とんとん拍子に事が進んで、一緒に暮らし始めたとします。しばらくして、半年くらい経ち、旦那は朝早くから仕事、嫁は、毎日、昼近くまで寝て、午後から炊事洗濯と、旦那が帰ってくるまではなんとかしてます。たまに、夕食の支度は遅れたりして、旦那は帰ってくるとグッタリ、特に変わった事ない限りは話したりしなかったりしますが、旦那は嫁の行動が気になるので、聞いたりすると嫌がる素振りをするから、余計、話せなくなる。冗談話から始めた時もあったけど、冗談の通じない、嫁は…かなり激怒する。なんでだろう❓そんなつもりなくても、冗談と本当が見分けつかないなんて…夫婦とはアウンの呼吸と言うが、結婚しちゃうと旦那はほったらかしなの❓疲れます😢メールも手紙も時間のない俺は、試みたが、理解してもらえず、聞き直してきました。それと、手紙はやめてくれと言われ、この前、大喧嘩の挙げ句に家を出ていった…理由すら、気持ちもわかりません😢別れた方が良いのでしょうか❓

No.319347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた私の旦那?

No.2

うちは私が旦那と何でも話したい方で、私はいろいろ話すのですが、旦那があまり聞く耳もたずという感じで… わかり合いたいのにね。何でも知っていたいのに… でもね、育った環境が違うから考え方が違っても仕方ないんですよね。だから私は、旦那とちょっとでも笑い合ったり、共感したりできる時間を大切にしたいです。あんまり参考にならなくてすみません。

No.3

まだ始まったばかりでしょ?アウンの呼吸って…いきなり熟年夫婦の域を狙ってます?男ってよくそういう事言いますが。それは皆の理想であって現実みてください。アウンになる努力してます?色んな山や壁乗り越えて気が付いたらそうなってるものじゃないのかな?まずは奥さんと冷静に話合いをして気持ちの確認しあってください。価値の分からない幼児が最高のパソコン使いこなせないでしょ?夫婦もじっくり時間かけてお互いが大人になんなきゃだめじゃない?最近の若い夫婦って理想ばっか頭にインプットされてて自分もそうなれると錯覚してない?多分さ、自分で努力して作るもんよ。今は真新しい皮製品みたいなもので、最終的に手離せない位に愛着わくのよ。相手変わっても多分同じ繰り返しよ。

No.4

良くわかります。
やっぱり、環境違うと噛み合わないところがありますよね。かなり共感できました。でも、何を尊重してあげるのが一番なのか…?認め和えるのか…?答えが見つかるまで、時間だけが、掛かりそうですね(>_<)この度はレスありがとうございました。

No.5

失礼ですが、どちらさんですか?いきなり『旦那?』って言われて、ビックリです。ちなみに自分は匿名ではありますが九州男子の育ちで、会社の辞令で、結婚を期に、大阪で暮らしてる。悩める人です。勘違いさせちゃって、ごめんなさい。レスありがとうございます。

No.6

まずは、相手のことをよく観察し、理解することです。どんなコトで怒り、どんなことで笑うのか、それを理解することが一番(^-^)
あと、女の人は体調により気持ちが変わりやすいので、それも把握することを忘れずに…。
うちは結婚9年目ですが、5年目あたりから旦那が「あれ」ってゆうと何を指してるかわかるようになり、「すげーなー」とビックリされてます(^-^)

No.7

奥様がなにか嫌ででていかれたのか?貴方には分からないのですね。お付き合いの段階と結婚は違いますが やはり一回で解りあえる夫婦はいないです。
奥様もまだ奥さん業は半年。なれない環境なのでしょう。頼りたい 任されたい 干渉したい。されたくない。
大人になりきれない二人なのでは…

お互い自分の希望を言うだけじゃ喧嘩になるよね。
思いやりとは 相手の気持ちになる事じゃないですか?

No.8

ドキッ(>_<)もしかしたら私の旦那様かしらと思いました(笑)結婚した頃は冗談も楽しかったし手紙も嬉しかったものです。日々の生活の中で信頼が出来なかった事が数回あって今は会話も少なく笑う回数が減りました。でもね、旦那様に感謝は忘れてません。主さんも優しさを続けて日々過ごして下さい。うちの家庭も旦那様の優しさのお陰で最近は冗談に答えてあげれるようになりました。頑張って下さい。あっ!家事は午前中に頑張ります。家出ももうしません(^-^;)

No.9

そうですね(^-^)b
私も優しさは忘れずに前向きに妻と頑張ります!
それにしても、同条件な家庭も世間は似ているんですね。
もう一つ、聞いても良いですか?お子さんはいくつくらいですか?

No.10

子供はいません。主人と2人暮らしです。子作りも逃げ腰な私です(>_<)文句ひとつ言わずに頑張って働いてる旦那様は尊敬です(^-^)だから私も少しは我慢して家出もやめました(笑)でもね!本当はたまには1人で旅行したいです。1人の時間が好きなのに結婚しちゃったからなぁ(>_<)
夫婦って我慢と努力だって最近気が付きました。なので主さんも頑張って下さい(^-^)/

No.11

逆に聞きたいのですが…。家事を午前中にしなきゃいけないってなぜですか?一歳の子供がいますが、よく家事を午後にまわしたりしてます。育児雑誌に負担軽減の為の技で紹介されてたのを読んでからそうするようになりました。家事が完璧じゃないとちくちく指摘されたらうんざりしますよ。

No.12

冗談は私の方がよく言います。 旦那が冗談通じない時は、「はぁ~、ジョーダンさぁ~。怒らんで♪」とまた冗談で返します。 通じないからってこっちまで怒ったら当たり前に喧嘩になります。 後は、お互い感謝する事! それが出来ないなら無理です。 てか、結婚は我慢ですよ。1人で住んでるんぢゃないんですからね。 我慢が出来ない人は終止符を打てばいいんですよ。

No.13

それは、早起きは三文の得と言うだけに、嫌なことは、午前中済ませば、午後から、自分に余裕ができて、昼寝も出きるし、周りが良く見えてきて、旦那の考えも解ってくるんじゃないでしょうか。
旦那からは無理にしろとは言いたくないのは事実で、尊重はしますが、生活リズムだけはわかってほしいだけですよ。
別に午前中に済ましてしまえば、午後から少し昼寝しても言い訳だし、いつも、やるやると決めてたがなかなか出来なかったことも自然に出来ちゃうでしょ。
旦那的には、自分は仕事行ってたりしている訳ですから、平日に妻が旦那の身の回り、ふたりの為にやり遂げないといけなかった野暮用をやっとけば、休みにいろいろ考えずに喧嘩もせずに、ゆっくり休めるのでわ😊
そんなゆとりある生活をただ単に求めてるし、妻に甘えたい願望の表れですよ。女性にとっては、区切り区切り、結婚前、当初とは違って、のんびり構えて、普通に生活して、何不充なく暮らしたいのはわかりますが、旦那は、当たり前の事は勿論の事、その辺も頼りにしたいところなんです。だから、別な話、帰ってきた時くらいは、ニコニコした幸せそうな笑顔を見て、安心感を求めてます。

No.14

私は低血圧で、エンジンがかかるのは午後です💧
午前中に家事を…午後からゆっくりしたら❓…と主さんは言ってますが、やる事やってるなら、午前にゆっくりしようが午後にゆっくりしようが自由じゃないですか❓❓
主さんがやるわけじゃないんだから、主さんの理想を押し付けられたら、私が妻ならイヤになりますね⤵
それにたとえ専業主婦でも、やるのが当然‼と思ってませんか❓
男は稼いできて当然‼女は家事をして当然‼じゃ~お互いに感謝しあわないとうまくいかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧