常に頭の中で声が聞こえてうるさいです。 この感情は、みんな共通なのでしょう…
常に頭の中で声が聞こえてうるさいです。
この感情は、みんな共通なのでしょうか。
文章を書いている時以外ではありますが、常に頭の中で声が聞こえています。要するに、考えることがやめられません。
考えること、といっても、考えなくてはいけないことがたくさんあって、それを意識的に考えている訳ではありません。
基本的に、思考は、こちらの意思では制御不能です。なので、明日の予定(考えたいこと)を考えていたら、いつのまにか好きな曲の解釈(考えたいわけではなかったこと)をしていたり、ひたすら、自分に対する罵声で頭が埋め尽くされたり、自分が考え「たい」ことは、なかなか考えられません。
文章を書いている時だけ、そのことに集中できます。その他は何をしていようと、何か関係の無いことを、いつのまにか考えてしまいます。
自分が自分でないかのように、思考だけで自立して動いていきます。
みんな、こうなのでしょうか。
何も考えないということは、人間には出来ないのでしょうか。自分という人間は、自分で自覚することの出来ないものなのでしょうか。集中することは、こんなに難しいことなのでしょうか。
自分が人間だという前提で「普通」を求めていることが本当におこがましい。
すみません…
全体的にかなりわかりにくい文になってしまった気がします。申し訳ありません。
お答え頂けると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
声が聞こえるのは、幻聴とか、ちょっと精神的にしんどくなっちゃってるか、何か環境が良くないのかもしれないよ。
一度、心療内科で見てもらった方がいいと思うな。声が聞こえる、まで行くのは、なかなか珍しいから。
でも、考えがやまないのは、若い人で頭の回転が速い人は、どうしてもそうなっちゃうよ。常に脳が働いてて、何かを絶対考えちゃうんだよね。
それは止められないよ。頭が働き過ぎちゃってるんだよ。
止めたかったら、あなたが言うように文章を書くか、漫画とかのめり込んで読める本を探すか、ゲームするとか、何か自分の集中できる楽しいことを探すのがいいよ。
好きなアイドルの歌を聞くとか、そのアイドルのことを調べる、とかでもいいし。
あなたはちゃんと人間だし、むしろ頭の回転がいい方なんだと思うよ。うまい方向に向ければ、きっと幸せになれる。
だから悲観しないことがまず一番だよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧