同じ部署の人とのコミュニケーションに、悩んでます。 こちらからの仕事の話は…

回答5 + お礼4 HIT数 229 あ+ あ-

2020/12/06 18:52(更新日時)

同じ部署の人とのコミュニケーションに、悩んでます。

こちらからの仕事の話は普通にしてくれますが、相手からの仕事の話は自分では対処できない事があった時にしか、してこないです。

先日もお客さんの所に伺った時に、俺の知らない所で、お客さんからの要望を応えて解決してましたが、それをお客さんに言われるまで知りませんでした。

これは信用されてないんでしょうか?

世間話は、逆で相手からしてきます。

でも、こちらが話を膨らませようとしたり、話を振ったら「よかったじゃん」や「そーなの?」とか「へぇー」など明らかに適当に聞き流してる感じです。

コミュニケーションがどちらも一方通行な気がします。

No.3194116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ライバルとして、見られてる気がします。自立したいというか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ライバルですか?
部下なんですけど見下してるんですかね?

No.3

いや、一人前として、扱ってほしいんだと思います。

No.4

>> 3 とっくに一人前に扱ってるつもりでした。
今後どう接したら良いと思いますか?

No.5

見下されてるとはとらないでくださいね。そういう相手には、お前が報告連絡相談しなかったものについては、俺は責任持てない、などと言う。

No.6

その客先でのことは仕事の情報の共有にあたるし、必要だと思うなら今後は報告する様に言えば良いと思います。
それでもなお言わないなら信用されてないっていうより舐められてるんじゃないかな。あるいは相手が言われないとわからないかどっちか。

世間話については主さんの受け答えのスキルも関係するからなんとも言えないですね。

No.7

>> 5 見下されてるとはとらないでくださいね。そういう相手には、お前が報告連絡相談しなかったものについては、俺は責任持てない、などと言う。 ありがとうございます。

できる。できないを自己判断してるみたいで、できない事、或いはやってみたけど自分の手に負えなくなってきた時だけ報告してきます。

見下してるのは、思っては無いんですが、信用してないのか舐められてるのか?とは思ってしまいます。

No.8

>> 6 その客先でのことは仕事の情報の共有にあたるし、必要だと思うなら今後は報告する様に言えば良いと思います。 それでもなお言わないなら信用されて… ありがとうございます。

お客さんとの出来事については、その人自身でできる事だったら、事後報告してくれれば良いと思ってます。

こちらが言った事をこなす事が仕事だと思ってるところがあって報告までは必要ないと思ってる感じがする時があります。

世間話については、話せる時やその人が話したい時に、2人になった時に話してくるって感じです。

割と愚痴や文句を言ってくる事が多いので、こちらは聞き役って感じです。

No.9

上司に相談してみたらいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧