旦那をとるか、まわりへのマナーをとるか。 真剣に悩んでいます。皆さんどうされて…
旦那をとるか、まわりへのマナーをとるか。
真剣に悩んでいます。皆さんどうされているのか教えて下さい。
旦那のとる行動で理解できない事があります。簡単に言うと、自分の感知できないところからヒトやモノが近づいてくることに過剰に反応してしまうところです。
それだけなら理解してサポートしてあげたいと思うのですが、そういう場面の時に旦那は相手に対して悪態をついてしまいます。
例えば、外を歩いている時に小さい子供が旦那の側に近づいてくる(意図的に旦那に近づいてるのではなくたまたま近くにいるだけでも)と、まるで障害物や汚物を避けるように慌てて体をのけ反らせて「あっぶないな・・」というように相手に聞こえるか聞こえないかの声でつぶやきます。
しかも自分があらかじめ道路の端に寄るなどすれば防げる場面でも寄りません。
予測できない迷惑行為をしてくるのは相手の方だから、自分は避ける必要がないというような感覚のようです。
怖い、うざい、という感情は私にもあるので理解してあげたい一方で、相手に意図的に迷惑を掛けられたわけじゃないのに悪態をつくのは到底理解できずしたくもなく、どう対処すればいいのか悩んでいます。
今は、そういう場面があると早々にその場所から移動したり、即座に話題を変えて旦那の気をそらしたり、その場しのぎの事しかできていません。二年付き合って結婚したばかりなのですが、結婚してからそういう場面に出くわす機会も増えて気を張って疲れてきてしまいました。
ムカついたりすることは止められないので仕方ないと思うのですが、そのイライラを理不尽に相手に向けるのはやめさせたいです。まず同行者としても恥ずかしいしトラブルの元になりかねないし、自分の都合で悪態までつくなんて人として軽蔑してしまいます。
旦那の気持ちを尊重してに寄り添おうとすると周りに迷惑を掛けてしまうし、周りに迷惑がかからないようにすることを優先しようとすれば旦那の気持ちを無視する事になり、板挟みでどうしたらいいのかわかりません。
こういう場合、どうしたら上手に落としどころを見つけられますか。
私がうまく立ち回るしかないでしょうか。自分本位な旦那に腹が立ちます。宜しくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
私がそれです💦 どビビリの不安症。
ふいな動きにビックリしやすくて、私の夫に「そこまで!?」と突っ込まれます。。
旦那様も敏感な方かもしれません。
更に、恐怖と不安の入り混じった感情が
怒りとなって表れてくるのでしょう。
本人は恐怖と不安を持っていると自覚してないこともあります。
頭ごなしに否定はせず、
びっくりしたこと、怖かったことを
まず共感することが大切だと思います。
そして、向こう側もそのつもりがないこと、
相手が子どもなら「発達の段階で距離感を掴むのが苦手なんだよ」
とフラットに伝えるのがいいのだと思います。
すると自分とは違う視野を手に入れ、冷静に判断できるようになります。
冷静になったら「口に出すと相手も怖がっちゃうから」と言ってあげるといいと思います。
大袈裟に避けるのは咄嗟の行動だとしても、悪態をつくのは間違っていると思います。そこは旦那さんに伝えましたか?なんの落ち度もない人間に悪態をついていて大人として恥ずかしい、直してほしいと真剣に伝えて直そうとするかどうかかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧