25歳新婚の女です。 夫(6つ上)のことが本当に大好きで、夫も私にとても愛情を…

回答4 + お礼4 HIT数 494 あ+ あ-

2020/12/10 07:48(更新日時)

25歳新婚の女です。
夫(6つ上)のことが本当に大好きで、夫も私にとても愛情を注いでくれています。いつも大事にしてくれて、愛してるよと言ってくれてとても幸せです。

ですが、先日ひょんなことから夫が私と交際する前にお付き合いしていた女性の存在について(写真やSNS等から)知る機会がありました。
とても可愛い方で、交際するまでに夫はかなりアプローチしていたことがわかって、当時とてもその女性のことが好きだったんだなぁ...と思いました。

そこから私は「こんなに可愛くてそんなに好きな人だったなら別れてよかったの?結婚するのは私でよかったのかな?」と自信が無くなりました。元彼女さんとは気があっていたものの、経済面で(彼女さんが収入が少なく、将来に関して他力本願な姿勢が嫌だったそうです)結婚が考えられずお別れしたそうです。

その気持ちが辛くなって夫に1度話したことがあります。
夫は私に下記のことを言ってくれました。
・私以上に最高の人はいないと思っている。だから、そんなこと言わないで欲しい。
・前の人は気が合うし一緒に居て楽しかった。顔はいいよね。でも、顔だけなんだよなー。
・私と前の人を比較するなら、例えるならプロのスポーツ選手と初心者と言った感じ。私が劣等感を感じるような人ではない。
・前の人は結婚しなくて良かったなと思う。
等々、夫にとって私が最高の人だという内容のことをたくさん言ってくれました。

その言葉だけ飲み込めばいいのに、元彼女さんに関係することが一瞬でも頭をよぎると夫が言ってくれたことが頭から消えてしまい、また完全に自信をなくします。
これまでのことが全部嘘だったのかな?と被害妄想のような考えから抜け出せなくなります。
写真やSNSのことを思い出し、「前の彼女とはこんなことしたのに、私とはしないんだなぁ」とか「私と付き合う時はそこまでアプローチしてきてくれなかったのにな」とか、考えてもどうにもならない過去のことを考えても自分の首を絞める無限ループから抜け出せなくなりました。
本当に無駄な時間だなと思います。考えないように努めていますが、少しでもよぎると一気に引き戻されます。
今の夫が形成されるにあたり元彼女さんはもちろん大いに関わっていると思います。なので、私と出会い、結婚するにあたり必要な存在だったのだと思います。
それは理解できても、過去にあった夫と元彼女さんの幸せな時間のことを想像するだけで、そして夫がその人のことが本当に好きだったという事実に直面すると失意の底に沈みます。

なぜ今自分がこのような気持ちになってしまうのか分かりません。
私にも過去お付き合いした人がいました。過去のことは過去のことだと自分のことは割り切れるのに、夫のことになると出来ないのです。

今の無限ループから抜け出す方法がわかりません。もう完全に頭の中に残ってトラウマになりました。
無限ループに入ると、夫がなぜ元彼女じゃなくて自分と結婚しようと思ったのか本当にわからなくなり、そしてこんな考え方になってしまう自分が本当に嫌いになり、いちばん酷い時は本当に苦しくなり死んだ方がいっそ楽なのではないかと思うほどでした。

叱咤激励でも構いませんので、もし同じように悩んだ経験がある方や、ご意見くださる方、いらっしゃいましたらご回答下さいませ。

No.3195965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-12-09 19:40
匿名さん3 ( )

削除投票

私は主人にそれをやられる側なんですが、やめた方が良いですよ。
言われないと思い出す事もなく生きてるのに、言われれば元彼を思い出すし、言ってる主人の魅力も半減します。
今は旦那さんも付き合ってくれるかもしれないけど、何度も言われたら本当に鬱陶しいものです。
目の前の、今日の旦那さんだけを見てあげて下さい。

No.2 2020-12-09 19:31
経験者さん2 ( ♀ )

削除投票

逆の立場だったらと考えてみて下さい。旦那さんが主さんの過去を知り自信をなくしてしまっていたら何て声かけします?どうやって理解してもらいますか?

主さんが自分の過去を過去として処理しているように、旦那さんだって同じように終わったこととして処理しているんです。自分の過去はどうてもよくて旦那さんはダメなんですか?
旦那さんの言葉を信じて下さい。自信がないからということをネタにして旦那さんに甘えない。これは旦那さんのせいではなくて、主さんの心の問題ですよ。

どうしても考えてしまうなら、何か趣味に没頭したり、友達と出かけたりして暇な時間を作らないこと。
そんなくだらないことを考えてしまうのは暇な時間があるせいです。
自分の手で日々を充実させましょうよ。いい旦那さんなのに終わったことにいつまでもウジウジしていたら、可哀想ですよ。

No.1 2020-12-09 19:23
匿名さん1 ( )

削除投票

人生のパートナーって大事なとこを妥協すると大変な事になるのです。そのパートナーに選ばれた主さんは彼からしたら最高の女なんです。自信持って良いですよ!

私も美人と付き合った事はあるけど結局顔だけの女でした。いらない!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人生のパートナーって大事なとこを妥協すると大変な事になるのです。そのパートナーに選ばれた主さんは彼からしたら最高の女なんです。自信持って良いですよ!

私も美人と付き合った事はあるけど結局顔だけの女でした。いらない!

No.2

逆の立場だったらと考えてみて下さい。旦那さんが主さんの過去を知り自信をなくしてしまっていたら何て声かけします?どうやって理解してもらいますか?

主さんが自分の過去を過去として処理しているように、旦那さんだって同じように終わったこととして処理しているんです。自分の過去はどうてもよくて旦那さんはダメなんですか?
旦那さんの言葉を信じて下さい。自信がないからということをネタにして旦那さんに甘えない。これは旦那さんのせいではなくて、主さんの心の問題ですよ。

どうしても考えてしまうなら、何か趣味に没頭したり、友達と出かけたりして暇な時間を作らないこと。
そんなくだらないことを考えてしまうのは暇な時間があるせいです。
自分の手で日々を充実させましょうよ。いい旦那さんなのに終わったことにいつまでもウジウジしていたら、可哀想ですよ。

No.3

私は主人にそれをやられる側なんですが、やめた方が良いですよ。
言われないと思い出す事もなく生きてるのに、言われれば元彼を思い出すし、言ってる主人の魅力も半減します。
今は旦那さんも付き合ってくれるかもしれないけど、何度も言われたら本当に鬱陶しいものです。
目の前の、今日の旦那さんだけを見てあげて下さい。

No.4

奥様の立場ですよ。
心配いらないですからー。
でーんと構えてれば良いです!
まぁもちろん旦那さんの前では、可愛らしくで!
数十年経てばかなり落ち着きますよー!

No.5

>> 1 人生のパートナーって大事なとこを妥協すると大変な事になるのです。そのパートナーに選ばれた主さんは彼からしたら最高の女なんです。自信持って良い… 勇気づけて下さりありがとうございます!
少しずつ前を向けるようになりました!

No.6

>> 2 逆の立場だったらと考えてみて下さい。旦那さんが主さんの過去を知り自信をなくしてしまっていたら何て声かけします?どうやって理解してもらいますか… 厳しく言って下さりありがとうございます。目が覚めました。
今目の前にいる夫のことを信じていきたいです。
甘えず努力していきます。
また考えてしまうことがあったら、経験者さんの言葉を思い返します。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 私は主人にそれをやられる側なんですが、やめた方が良いですよ。 言われないと思い出す事もなく生きてるのに、言われれば元彼を思い出すし、言って… 私も夫の立場になって改めて考え直せました。
ありがとうございます。
変えられない過去ではなく、今目の前にいる夫のことを大切にします。

No.8

>> 4 奥様の立場ですよ。 心配いらないですからー。 でーんと構えてれば良いです! まぁもちろん旦那さんの前では、可愛らしくで! 数十年経て… 自信がつきました!
どっしりと構えつつも可愛らしく居られるように努力します。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧