結婚してもフルタイムで働いた方がいいでしょうか? 今の仕事を続けるか?悩ん…

回答2 + お礼1 HIT数 390 あ+ あ-

2020/12/10 11:46(更新日時)

結婚してもフルタイムで働いた方がいいでしょうか?

今の仕事を続けるか?悩んでいます。
派遣で事務をしてますが寿退社に憧れがあります。
頭おかしいと言われても仕方ないですが(^^;;

もちろん、彼に負担がかかるので専業主婦になるわけではなく、今の週5日残業勤務→残業がなく週3か週4の仕事がしたいです。

私はアラフォー、彼も30代半ばで
結婚予定ですが、子供はできるかわかりません。

子供ができなかったら、残業なしの週3だけの仕事は楽をし過ぎですか?

もしも奇跡的に子供ができたら、辞めて子育てする理由になります。

正社員だったら産休制度もあったり復帰できますが、私は派遣社員なのでいられて3年です。

男性は辞められない、一生働かないといけない宿命なのに甘ったれてるかもしれないですが、
20歳から40歳近くまで独身で週5勤務してきました。
友人や同年代の女性は結婚や出産を機に辞める人も多かったです。

結婚したり出産しても正社員としてバリバリ働いてる女性が沢山いるのも事実ですが、私は40歳近くになったので、もうフルタイムで働き続けるのを辞めたい!と思ってしまいます。

家庭優先にして、仕事はそこまで頑張らず、家のことをするのに負担にならない、残業ももちろんなく、夕方くらいで帰れる仕事に変えたい。

男性は毎日残業で一生働かなきゃいけないのに、女の私は楽しようとして甘いですか?

No.3196053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家事負担の量にもよるのではないですか?

No.2

>> 1 家事負担は子供がいたら大変そうですが2人暮らしなら
ご飯、掃除、洗濯程度であまり負担はなさそうですね^^;

No.3

まぁそれは、自由ですよ。ご夫婦で納得されているならばどちらでもいいと思います。

私はフルタイム共働き夫婦ですが、同じだけ働くから家事も同じだけ分担です。子どもは2人ですが、それも2人でなんとか分担してる家庭です。私も夫もそのスタイルが好きだからいいんです。経済的にはかなり楽ですね。
他のご家庭がどうであれ気にはなりませんし、楽しちゃいけないわけないのでいいんですよ。私だって正社員してて大変でしょうと言われますが、夫が家事やってるから楽だし、欲しいものは買えるし楽しいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧