高3女子です。両親が毒親でつらいです 大学卒業したら縁を切ろうと思っています …

回答6 + お礼0 HIT数 521 あ+ あ-

2020/12/10 16:52(更新日時)

高3女子です。両親が毒親でつらいです
大学卒業したら縁を切ろうと思っています
親がいい大学じゃないと受けさせないといっているのですが受験期なのに全く勉強するきになりません
勉強しようとすると今まであった辛い記憶が鮮やかによみがえってきてめっちゃイライラします…
わたしは最近まで自分の自己肯定感が低いことやコミュ力が低かったり不幸なことを自分が生まれつき劣ってるからだとおもっていましたが、よく考えたらなにもかも親の教育のせいでした。
思い出したくなくてどういう親かは書きたくありませんがとにかく毒です
特に酷いのを書くと、父親が単身赴任中に母親が不倫をしていて、母親のスマホにラブホの検索履歴がたくさんありました。見逃していましたが、ある日不倫相手を家に呼んで泊まらせました。わたしがお風呂に入っている間に母親がでかい喘ぎ声を出していたので掲示板に書いたらそれを監視していた父親にばれて問題になりましたが、母親が全部わたしの妄想ということにしてめちゃくちゃ怒っておばあちゃんぐるみでわたしを異常扱いしました。そしてそれが落ち着いたあと不倫をやめるわけでもなくわたしが塾にいっている間毎週その男を家に読んでいました。早い時間に家に帰ろうとしたら知らない男が入るところを見たり、わたしが帰ってきたら母親がめちゃくちゃ焦って「お風呂はいって❗」といってはいったら誰かを玄関から出している音がきこえたり2000円あげるから明日遅く帰ってってたのまれたりしたのでわたしの妄想じゃないです。
話戻しますがいやお前アホだろwっていう先輩がマーチに受かっていて、努力とやる気で誰でも学力を上げることはできるのに、なんで自分はできないんだろう、と考えたときに今までの親の教育を思い出して自分が勉強ができない人間に育つのは当たり前じゃないか?と思い、なんで重いハンデがあるのにそんな都合よく勉強ができる人間にならなきゃいけないんだろうとおもって結局なにもしていません…
毎日ずっと無気力で病んでるっぽいです。ただの怠惰ならまだいいのですが、なんか先週スカートを履かずに高校にいってしまった(ロングコートなので大丈夫なのですが)ので自分の精神状態が悪いのはわかります。情緒不安定で泣くこともよくあります
大学にはいったら一年生の夏までには一人暮らしをして自分が好きなことだけして生きていきたいです
家賃三万のアパートを借りて一人暮らししているアリバイをつくって彼氏の家に住んで、大学卒業したら親と絶縁してアパートを引き払って彼氏が海外の大学院に行くつもりらしいのでついていくというところまで想像しています
しかし大学に受からなかったらまた1年毒親漬けです…なのに勉強できないです。なんか励ましてほしいです…

No.3196194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それでも、親のお金で大学まで出してもらえるなら良い方だと思います

No.2

主さんがどうしてもやりたいことを強く意識すればいいのです。
つまり、大学生になって家をでることです。絶対に大学に入る!と思うことです。
親が許容できるギリギリの大学の過去問を徹底的にやって下さい。

No.3

やる気が出ないのとスカート履き忘れたのは、
ずっとスマホを見てるからと、寝不足が原因なのでは?

長時間動画を見続けると、無気力症候群になりやすいんですよ。
気を付けましょうね。

No.4

まぁ、今後は自分のやりたいように生きたらいいよ
衣食住、学校まで生かしてくれたんだからよしとしましょう
それも嫌なら高卒で単身で生きたって良いんだから、私はそっち、でしたよ
出るか、残るか、いずれにせよあなたには選択権がある、悪い悩みではないよ

No.5

「わたしは最近まで自分の自己肯定感が低いことやコミュ力が低かったり不幸なことを自分が生まれつき劣ってるからだとおもっていましたが、よく考えたらなにもかも親の教育のせいでした」その通りですね。本当に、このことに気づいているのであれば親への復讐に人生を費やすことはなくなります。自己信頼と人への感謝が芽生えますから、人をあてに生きていこうとする姿勢がなくなります。しかし、人に依存した文章が目立ちます。ということはまだ気づいていないのだと思います。自分の不幸を演出しているだけではないですか?「大学にはいったら一年生の夏までには一人暮らしをして自分が好きなことだけして生きていきたいです」といっていますが、自立を目的としたものではなく親への復讐に目的が置かれているように感じます。あなたの親は立派な親のふりをしていない分、救われているように感じます。怒りをそのまま親に向けることができるからです。しかし、本気で親に怒りを向けることなく、親から逃げることだけを考えているように感じます。心の中で本気で親に怒りを向けてください。人への感謝が芽生えたら本物です。そして親への恐れが親への感謝に変わったら自立です。自分で自分を大切に生きていけるようになるといいですね。

No.6

まず、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

そして、大学へ行き、さらに就職したら、あなたの自由が待っていますので、それまであと少しの辛抱ですよ!

もう一踏ん張り頑張ってください❗️

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧