彼氏の職場について、明らかに労働時間がおかしいです。 最近夜勤の仕事になっ…

回答4 + お礼3 HIT数 372 あ+ あ-

2020/12/10 17:55(更新日時)

彼氏の職場について、明らかに労働時間がおかしいです。

最近夜勤の仕事になったのですが夕方の17時から翌朝の5時が普通になってました。時々昼の14時から翌朝の5時頃まで。

昨日の17時に出勤し 今日の朝の4時頃に一時帰宅
ご飯を食べてまた仕事に行き、今現在、15時も仕事をしています。
休憩時間もない、ご飯,飲み物を飲む時間もない
これで給料アップもなし、彼は相当落ち込んでいました。夜勤手当も残業代もなし。まだ二十歳だし新人だからとはいえひど過ぎます。他の社員もそうだそうですが。。

彼氏ともう一人の先輩が頑張ってるらしく他の人はないけど二人だけボーナスがあるよと伝えられたらしいです。その時点でおかしいし数万だろうなと思っています。

彼は最近は足を痛め薬を飲んでいますし、少し痩せた気がします。私が精神疾患持ちと言うのもあり
それを身近で見てる彼までがそうなってしまわないか心配です。落ち込まないよう、帰ってきたらお家をきれいにしておいたりご飯をあたたかいままだせるようにしたり、なるべく私まで暗い表情をしないようにしてますが毎日それを見るのが辛いです。

辞めたら?と言っても 人はいいけど会社のシステムが悪いだけだしなーといいます。 人が良ければ会社のシステムもいいはずなのに。。。

No.3196400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎月50万円もらってれば普通、30万円しかもらってなければブラック。

No.2

サービス業ですか?

自分も似たような労働時間で働いた事があるので気持ちが分かります。
自分の場合は休憩時間は取れていたのでちょっとはマシでしたが。

人は良いけど、システムが悪いというのもめっちゃ分かります笑

人が良いっていうのは、ビジネス的にというよりも優しかったり人柄が良いって意味なんだと思います。

精神的や身体的に良くはないので、やめるのもありかと思いますが、逆にそうゆう環境を自分で変えたりできるようになれば将来の役にたつ事もあると思うので、健康を保てるうちは頑張ってみるのも良いのかもしれません。

No.3

残業代も深夜手当も無いとか
労働基準監督署に相談したらどうですか?

No.4

>人が良ければ会社のシステムもいいはずなのに。。。

すっごい真実を突いてますね!

No.5

>> 1 毎月50万円もらってれば普通、30万円しかもらってなければブラック。 建築関係のお仕事です。
作業員ではありません。20万しかもらってません。
ブラックですねやっぱり。。

No.6

>> 2 サービス業ですか? 自分も似たような労働時間で働いた事があるので気持ちが分かります。 自分の場合は休憩時間は取れていたのでちょっとは… 彼を見守りながら、辞めることを前提に仕事に行かせるよう説得します

No.7

>> 3 残業代も深夜手当も無いとか 労働基準監督署に相談したらどうですか? すでに彼の会社の後輩が 訴えると言って最近辞めたばかりです。そう言う方達はすぐには動かないのでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧