現在28歳で一人親方として建築系の仕事をしているものです。 高校は高専に通って…

回答3 + お礼0 HIT数 406 あ+ あ-

2020/12/11 17:21(更新日時)

現在28歳で一人親方として建築系の仕事をしているものです。
高校は高専に通っていたのですが、家庭の事情で中退。
仕事をしながら通信高校を卒業後、契約社員として3年間満期まで働き
(お金の関係で大学は行ってないです)
家の手伝いなどをしていたのですが、このままではだめだと思い24歳で北海道から上京。
派遣などしながら今の仕事を見つけなんだかんだやってきたのですが、
かなり体を使う仕事なので体力的にいつまでも出来ないとずっと考えていて、
安定も欲しく、正社員として働きたいと思い就職活動を始めようと思いました。
学歴やスキルがなく、思った以上に難しい現実を突きつけられました。
情けない状況なのは重々承知です。
僕私も学歴がなくてもこのような職に就けたよ!とか
こんなことして就職できたよ!こんな仕事は学歴不問でいけるよ!
など、経験ある方に教えていただきたいです。

No.3196988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も主さんと同じ高専組です。本科から専攻科(情報工学コース)に進んだので、大学は出てません。

SIer(システムインテグレータ)でSE兼プログラマのような仕事をしてます。データベース周りが得意分野です。

主さんは建築業界でのキャリアがありますから、それを活かしてゼネコンとかに就職するのはどうでしょう? 私はその方面のことを全く知りませんけど。

No.2

営業職なら割と関係が無いと思います
前職を活かすなら、建築関係の機械や資材を売る会社に応募してみるのはどうでしょう

No.3

そのまま建築のプロになれば良いのではないでしょうか。
受験資格を得て、二級建築士を取り
受験資格を得て、一級建築士を取る。

現実的な路線だと思います。努力次第ですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧