犬の生態について詳しいかたお願いします 11月の中旬過ぎ頃、中型の首輪のついた…

回答7 + お礼0 HIT数 487 あ+ あ-

2020/12/12 12:49(更新日時)

犬の生態について詳しいかたお願いします
11月の中旬過ぎ頃、中型の首輪のついた犬を家の近くで見つけ、呼び掛けたりしましたが、全く止まる気配はなく、逃げたので車で追いかけましたが見失いました。保健所に問い合わせましたが、逃げた等の情報はなく心配していたのですが、知人や同僚が今週ここで見たなどの情報があり、どうしたらいいのか悩んでいたら、さっき私の仕事先の前をその犬が通っていきました。
呼び掛けましたが全く反応なくスタスタ行ってしまいました。追いかけたかったのですが仕事のため難しく‥
近くには交通量の多い国道もあります。なんとか助けてあげたいです?
ごみをあさっていた等の情報もあります。足が早いのでなかなか捕まえるのが難しいです。捕まえられたら、引き取りたい気持ちです。自由に市内あちこちで歩き回っている感じです。かわいそうです。犬は楽しんでるのでしょうか‥
どうしたらいいのでしょうか

No.3197378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

首輪ついてるなら、誰かに飼われてて、ひとりで散歩してるのでしょう。

人に飼われければ、寄ってくるでしょう。

No.2

↑飼われ「た」ければ

No.3

主さんは余程母性本能?が強いのでしょうか?
私も現在、3匹目のワンコと生活しています。
同じような場面に遭遇し、私の家まで付いてきました。
けど、知らん顔で家に入りました。
気にはなりますが、ワンコは自由を求めてるのかも
知れないし、深く考えないほうがいですね。
忘れることが解決策です。

No.4

誰かに変われている犬で脱走癖のある犬だと思います。
やせていましたか? 汚れていませんでしたか?
もしそうでなれば間違いなく誰かに手をかけて世話をしてもらっているはずです。
野良犬の場合、最初に見かけた時よりも痩せて汚れているはずです。
飼い犬でも興味本位でごみをあさることはあると思います。

いずれにしろ、保護してあげたほうがいいです。
私の自宅にもそういう迷い犬?が進入したことがあったのですが、噛み癖のある犬で危うく隣家の娘さんが襲われるところでした。
大型犬飼いで比較的かまれ慣れている(かわし方を知っている)私が保護しました。
脱走した飼い犬だった場合「一人でお散歩~♪」と楽しんでいるんでしょうが、世の中犬が怖い人も子供もいます。
危険と判断されて通報されたら殺処分の可能性もありますから、命に係わる状況だと思います。
幸せそうに見えても楽しそうに見えても、どうか助けてあげてください。

No.5

保健所に通報するのが一番です。

No.6

餌と水を持って確保。
保護した上で 飼い主を探す。
飼い主も探しているかもしれない。

No.7

近隣数ヵ所のの動物保護センターに犬の特徴を伝えて(写真を撮っておくとよいかも)保護されたら世話したいとつたえてみてはどうかと思います。

ちなみにうちの犬は脱走した時に警察で保護されてました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧