呑気症とか、過敏性腸症候群のガス型さんとかいませんかー? いたらお話ししたいで…
呑気症とか、過敏性腸症候群のガス型さんとかいませんかー?
いたらお話ししたいです!
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして!呑気症もちの15です、2年前から今まで毎日異常な回数のおならがでてしまいます・・・笑 主にストレスによって空気を余分に飲み込んでしまう病気で恐らく中学入学からクラスに馴染めず浮いた存在になっていて辛かったのが原因だと思っています、、これが本当につらくてつらくて席替えの日が来るのが怖くて仕方ありませんでした。1番後ろの席だと嬉しいんですけどクラスの人数が多くて1番後ろの席になる確率が少ないからいつも後ろに誰かいました。
ずっと心臓がバクバクして落ち着いて授業が受けれなくて困っています…これは私が集中しないのがいけないのかもしれませんが、、おならをしてしまった時に後から物音がしたら席を離されたんじゃないかと思い込んでしまいます。登校して授業を受けて部活に行くという当たり前のことも私にとっては苦痛でしかないです笑 一人一人違う事情があるので案外周りの人も苦痛なのかもしれませんが。
ご回答ありがとうございます!!!
もう回答つかないから諦めていたところに来てくださって本当に嬉しいです!(笑)
15歳なんですか!?私もです!!中3の方ですか?高校生の方ですか?
私も中2の時色々あってまずお腹がめちゃくちゃなるようになって、おならも多くなりました。その時はまだおならはすかしで余裕って感じだったんですけど(笑)、ある時すかした後に「きたなっ」と言われてしまって(多分自分だとはバレてないんですけど)それからすかしすらも怖くなってしまって今に至ります。
席替え本当に怖いですよね!!
っていうか1番後ろでも怖い…
授業中に集中なんてしたら一人でおならが雄叫びを上げそうで怖いです…(笑)
私はもともとはこの症状学校だけだったんですが、だんだんと外でもなるようになって、今ではどこでもおなら三昧です…
なんかこの症状が出てから人の話に聞き耳立てらようになっちゃって…「くさい」とか言われた時には固まります(笑)
だからわたしには外で集中なんて考えられないし、みんなが気遣いで言う「イス座る?」も地獄の言葉でしかないんですよねー(笑)
これってやっぱ一生ものなんですかね……はぁ(笑)
ちなみに誰かにこのことは話されてますか?私は言えそうな友人数人には言ってます。家族には無理だ…
長々とした返信すみません。
私も3日前の質問に回答したので返信こないと思ってました・・・!!同い年なんですか?!私は中3です! お腹も鳴るわおならも出るわもう散々です、、テストの時はひやひやしすぎて手汗が出てきます(笑)
この間クラスのいじめっ子女子の前の席になってしまい机を下げられたり、コソッと「まじ臭い」と言われりしていたのですがその時期はもう死ぬ程苦しくて辛かったです…2、3回くらい授業中に不安になり過ぎて過呼吸になったこともあります。
最近悪化してしまって教室だけだったのが家でも部活でも出るようになりました
今は感染対策で至近距離に座る人がいないので正直嬉しいです…!でも今日席替えがあってクラスで目立つ男子の前になってしまいました泣 最悪だ・・・( ;ᯅ; )
私は家族だけに話しました。友人にいうと引かれそうで言えないですね…私の家族はデリカシーがなく皆おならを我慢せずしているので言いやすかったです笑
>> 4
私も中3です!偶然!!
テストの時地獄ですよね…私はもともと手汗がひどいので、ダブルパンチです(笑)この間は滴るぐらいの手汗でした…
このままで受験のときどうするんだろ…
過呼吸!?大丈夫ですか…やっぱりしんどいですよね…
私は、おならで言われることはない(先ほど言ったやつとかみたいに、自分だとバレてないやつはあります)のですが、手のひらと足の裏の汗がひどくて、足の裏の汗のせいで足がくさくて、それを陰で言われてました…←結構なカミングアウト(笑)
ほんとほんと!コロナで(不謹慎ですが)ソーシャルディスタンスなのでほんの少しは安心です。
そうなんですね!家族に言えるんだ…家もみんな確かにぶーぶー出してはいるんですが、自分の話はしない感じなので…というか私が話すのが苦手です。
私自身、過敏性腸症候群のガス型なのか、呑気症なのか、はたまた別の病気なのかが分かっていないのですが、一生治らない気しかしない…(笑)
頑張って症状に向き合おー(とかいってるけど正直きつい)…
私はいつもお腹をへっこましたり膨らませたりすると、飲み物どんだけ飲んだんだっていうくらいチャポチャポ言うんですけど、これも症状の1つなんですかね…??
わかります、、お腹と手汗に気がいきすぎてしまい集中できません泣
やっぱ「臭い」なんて言われると物凄く傷つきますよね。女子だから尚更・・・
はい!家族に伝えました。ですが…「我慢しなさい」と言われてしまいました笑 我慢できるものならとっくにしてるわ!(ꐦ°᷄д°᷅) 私がしつこく診てもらおうと言い続け最終的に消化器科に連れてってもらえましたけどね…
実は私も「呑気症」なんて言いましたが実際はまだわかっていません…下痢や便秘の症状はないから過敏性腸症候群ではないと思っています!でもこれから先、ハッキリしていない病気と付き合っていかないと・・・なんて考えると不安でいっぱいです。高校でも臭い奴なんてレッテルはられたら嫌や、、
うーん・・・チャポチャポいうことはあんまないですね(--;)でも飲み物のんだあとにお腹からギュルギュルとなる事が頻繁にあります!おならの音と似てるから出たときめちゃ恥ずかしいです笑
あと最近授業中に口の中が唾でいっぱいになる謎の症状(?)があります。あまり飲み込むと空気を吸い込んでしまうので飲み込まないようにしているのですが1回の授業で2、3回くらい飲み込まないと口から溢れてしまうので困ってます、、
主さんにはこれに似た症状はありませんか…?
で、ですよね!!??同じ人がいてくれて嬉しいです😭「あれ、今日あんま唾出ないな〜」と思い始めた瞬間からドバドバ溢れてきて…なんて厄介な奴…
同い年で同じ病気で悩んでる方に出会えてとても気持ちが晴れました!!心強いのでとりあえず明日は学校頑張れそうです…!!ありがとうございます(;_;) おやすみなさい!
私も呑気症出過敏性腸症候群です。
中学に上がった頃から特に原因はなかったのですが、お腹が鳴るようになり、その緊張感から空気を無意識のうちに飲み込んでしまう癖がつき、お腹にガスが溜まるようになりました。そして、それが悪化して食後に消化音まで鳴るようになり、今は過敏性腸症候群にもなってしまいました。私は今、大学生で授業じたい朝から夜まで詰まっている事はなく、お腹が鳴るという心配も学生の頃に比べてかなり無くなりました。というのも、大学は人の数が多く、自由なところなので気にしなくなりました。ですが、症状は治っていないので、友達とお泊まりする時は寝る時にお腹がなったりするのが気になったりします。やっぱり気にならない生活にしたいですね。
>> 9
私も呑気症出過敏性腸症候群です。
中学に上がった頃から特に原因はなかったのですが、お腹が鳴るようになり、その緊張感から空気を無意識のうちに…
回答ありがとうございます!!!
大学生の方なんですね!症状が中学からということもあって、先輩感がとてもあります(笑)
大学ってなんかコマ制の授業(?)なんですよね。いいですね!
高校はどう乗り切られてたんですか??
お話ししたくない内容でしたら結構ですよ!!
やっぱりこの症状ってふと治ることはないのかなぁ…と。
うまく付き合っていけるように頑張ります!
メンタルトレーニングでもした方がいいのかな……(笑)
回答いただきまして本当にありがとうございます!
私より年上の方のお話しで、とても興味深かったし、すごく心強いです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧