夫婦喧嘩で再構築中です。ふいに優しかった頃の旦那を思い出して、ものすごく悲しくな…

回答4 + お礼3 HIT数 543 あ+ あ-

2020/12/13 16:43(更新日時)

夫婦喧嘩で再構築中です。ふいに優しかった頃の旦那を思い出して、ものすごく悲しくなります。

喧嘩の原因は私の未熟さから、旦那に子供じみたわがままばかり言ってしまい、愛想を尽かされた感じです。
離婚は世間的にできないけど、このままやっていくのが正しいのか分からない。と言われました。
今、短期間の別居を経て、また2人で生活していますが、一進一退な感じで、とても苦しい時があります。

今、私は自分のことをしっかり見直して、カウンセリングに通ったり、勉強をしたりしています。
人生でこんなにショックなことは無かったので、自分を変えるいいきっかけだったと思うようにして、頑張っているつもりです。

でもなかなか結果が出なくて、夫もなんだか辛そうで、悲しくなります。

こんな時、どんなふうに夫に接していいか分からなくなります。

また別居するのは、今度こそ終わってしまいそうで、できません。

なにかアドバイスをお願いできないでしょうか、、、。

辛いです。。。

No.3198040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れても別れなくても自分の幸せは自分の作るって気持ちが大切だよね。

夫婦は一緒にいなきゃ幸せになれないと思うのは思い込みで、結婚を継続するのはお互いが幸せになる為の一つの選択肢に過ぎないと感覚が大切なんだと思いますよ。

No.2

もう無理でしょう。別れて次の人見つけたほうがいいです。

No.3

どれほど切ないか伝わり、私も悲しくなります。
ご主人さんは世間体を考えて離婚を思いとどまってくれているのですね。
今、毎日の生活をできる限り普通にこなす努力をしてみてはどうかな。
家事をしっかりして、
特にお料理には心を込めて、
態度で表すことに努めて下さい。
泣きたくなってもご主人様の前では今は泣かないようにして下さい。泣き落としと言うのも子供っぽいから、
辛いけど出来る限り頑張って見て下さい。
結果は誰にもわからないので、今出来ることを頑張りましょう。
愛は全てのことに耐えますので、見返りがなくても主さんの純粋な気持ちを生活に表しましょう。

No.4

つらいね。幸せだった時もあるから、そういうときも思い出すし、より辛いよね。

うちの場合は、私が夫に全面的に尽くして良い関係になりました。あなたと一緒にいれるだけで私は幸せです、って感じで。
そうすると、夫も前より優しくなってくれたように思います。

No.5

>> 1 別れても別れなくても自分の幸せは自分の作るって気持ちが大切だよね。 夫婦は一緒にいなきゃ幸せになれないと思うのは思い込みで、結婚を継続… アドバイス、ありがとうございます。
そうですよね。
一緒にいなきゃダメだって思いすぎていて、今回喧嘩になったんだと思います。

お互いちょうど良い距離で、これから幸せに暮らしていけるように頑張りたいのですが、うまくいったり、いかなかったり、波があり、辛いんですよね…。

夫が居なくても幸せって思えるように、今、色々頑張っていますが、すぐにはうまく出来ず、諦めそうになってしまいます。

No.6

>> 3 どれほど切ないか伝わり、私も悲しくなります。 ご主人さんは世間体を考えて離婚を思いとどまってくれているのですね。 今、毎日の生活をできる… とても素敵な言葉、ありがとうございます。
一度、夫の前で泣いてしまったら、うまく言ってたのに水の泡になってしまったことがあります。
泣かれるとうざったくて一緒にいたくなくなるって。

なので、それ以降は涙は見せないように頑張っています。

今までちゃんと夫を愛せていなかったんだと思います。
見返りばかり求めていました。
精一杯愛して、後悔のないようにしたいです。

No.7

>> 4 つらいね。幸せだった時もあるから、そういうときも思い出すし、より辛いよね。 うちの場合は、私が夫に全面的に尽くして良い関係になりました… 経験談、ありがとうございます。

とても頑張ったんですね。
尊敬します。

どうしても、負けたような、惨めな気持ちになってしまい、尽くすことができませんでした。
尽くすって、本当に愛のある行動ですよね。。。私にもできるかな。。。
…頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧