来年から少年院に入っても高校の単位が取れるようにと法務省が決めたそうですが、 …
来年から少年院に入っても高校の単位が取れるようにと法務省が決めたそうですが、
税金で高校卒業できるの?
それなら貧乏な家に生まれて就学金で借金背負ったり、それこそ高校行かずに働いてる子が可哀想じゃないですか?
悪さすれば色々な免許から高卒まで出来るなんて。
No.3198697 2020/12/14 12:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その事はしらなかったですね。
更正を考えての事だろうけど、それはダメだと思います。
もし高校生だったとしたら、少年院に入るような犯罪を犯せば当然退学でしょうしね。
それをわざわざ単位を取れるようにするって更正の為とはいえ、ちょっと納得できないな。
主さんの考えに賛同です。
勘違いされているようですが、必ずしも少年院は犯罪を起こしたらはいるところ、ではないです。
家庭環境が悪く生活習慣の修正が難しい子や、深夜に出歩きすぎて補導を何度もされる子はそれに該当します。
必ずしも少年院出=犯罪者は間違いです。もちろん一定数自分勝手な犯罪をおこしたことに間違いはありませんが、
中には家の事情で援助交際がやむをえなかったという人や、家庭環境で恵まれずに、警察のお世話になってしまう、というケースも含まれているので
親から子への連鎖が少しでも断ち切れる1歩になるように感じます。
ただ、高校に行きたくても家庭環境で行けず、頑張って働いている人にもそれと同等、もしくはそれ以上の援助があって然るべきなように感じます!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 499HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 284HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 145HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 184HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 129HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧