来年から少年院に入っても高校の単位が取れるようにと法務省が決めたそうですが、 …

回答7 + お礼5 HIT数 446 あ+ あ-

2020/12/14 14:24(更新日時)

来年から少年院に入っても高校の単位が取れるようにと法務省が決めたそうですが、
税金で高校卒業できるの?
それなら貧乏な家に生まれて就学金で借金背負ったり、それこそ高校行かずに働いてる子が可哀想じゃないですか?
悪さすれば色々な免許から高卒まで出来るなんて。

No.3198697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中不公平、私の税金を罪を犯した人に使って欲しくない感じですか?

もっと良い税金の使い方があるだろうと思われてますか?

No.2

驚きですね!

少年院に入ったら一生高卒の資格は取れない(勿論大学進学も不可)っていう規則にするべきです。

No.3

未成年でも実名公開するなら良いかな…ってちょっと思ってしまった。
ごめんなさい。

No.4

その事はしらなかったですね。

更正を考えての事だろうけど、それはダメだと思います。

もし高校生だったとしたら、少年院に入るような犯罪を犯せば当然退学でしょうしね。

それをわざわざ単位を取れるようにするって更正の為とはいえ、ちょっと納得できないな。

主さんの考えに賛同です。

No.5

>> 1 世の中不公平、私の税金を罪を犯した人に使って欲しくない感じですか? もっと良い税金の使い方があるだろうと思われてますか? まぁ、それもありますが、年少上がりの親もいる訳で、この事が耳に入れば尚のこと悪さして来いと言わんばかりの制度ですよね。

No.6

それについては何が有益か?って事だと思います。

その税金の使われ方でどんな得と損が生まれるのか考えてみる事だと思います。

No.7

>> 2 驚きですね! 少年院に入ったら一生高卒の資格は取れない(勿論大学進学も不可)っていう規則にするべきです。 少年院へ入った人の就職率が悪いからと言う理由だそうですが、それだけでは無いと思います。
本人のやる気が無いだけなのに。
免許取らせても出所しても活かさない奴ばっかで税金の無駄だと思います。

No.8

>> 3 未成年でも実名公開するなら良いかな…ってちょっと思ってしまった。 ごめんなさい。 その実名も、俺名前出たぜって喜ぶ愚か者も居ますからね。
私も少年法に反対でしたがこんな人が居るのかと名前を世に出したい、知らしめたい奴が大量発生しそうで。
少年法で名前出ないからやりたい放題
名前を売りたい愚か者
難しいです。

No.9

勘違いされているようですが、必ずしも少年院は犯罪を起こしたらはいるところ、ではないです。
家庭環境が悪く生活習慣の修正が難しい子や、深夜に出歩きすぎて補導を何度もされる子はそれに該当します。
必ずしも少年院出=犯罪者は間違いです。もちろん一定数自分勝手な犯罪をおこしたことに間違いはありませんが、
中には家の事情で援助交際がやむをえなかったという人や、家庭環境で恵まれずに、警察のお世話になってしまう、というケースも含まれているので
親から子への連鎖が少しでも断ち切れる1歩になるように感じます。
ただ、高校に行きたくても家庭環境で行けず、頑張って働いている人にもそれと同等、もしくはそれ以上の援助があって然るべきなように感じます!

No.10

>> 4 その事はしらなかったですね。 更正を考えての事だろうけど、それはダメだと思います。 もし高校生だったとしたら、少年院に入るような… ありがとうございます。
更生させる為とはいえなんだか高校がつまらなくて悪さに走った?元からの悪なのかは想像ですが、入り得。
親もそれに乗っかるんじゃないかと不安です。

No.11

>> 9 勘違いされているようですが、必ずしも少年院は犯罪を起こしたらはいるところ、ではないです。 家庭環境が悪く生活習慣の修正が難しい子や、深夜に… 匿名さん6さんの何が有益か、、、
にも該当しますが
親から子への連鎖が断ち切れるならいいと思います。

私も家に居たくない家庭環境で育った身でこの記事を読んでめん玉飛び出ました。
こんな事なら悪さして入ってれば高卒で働き口もあったんじゃないかって。資格も取れたんじゃないかって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧