旦那の弟夫婦に子供が産まれます。 うちはまだ子供がいません。 私たち夫婦から…

回答8 + お礼7 HIT数 690 あ+ あ-

2020/12/16 17:27(更新日時)

旦那の弟夫婦に子供が産まれます。
うちはまだ子供がいません。
私たち夫婦からお祝いってどれほどお金を包めばよろしいものですか?

No.3199846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一万ぐらい。

No.2

私は兄弟から三万とプレゼントもらいました^_^

No.3

3万くらい?

あるいは商品券でそれくらいとか?

No.4

うちは一万円包みました。
第二子、第三子と続いたら毎回3万円は我が家の家計じゃきつかったから。

No.5

旦那さんに聞いてもらうといいよ。
今後そういうやり取りをしていくのかお祝いの品だけで済ますのか。
うちは旦那側の兄弟が5万包んできて困ったわ。内祝いも高めにしないといけないし、向こうに産まれたら同額返してって。
子供の数も違うし、あまり高くすると後が困るよ。

No.6

3万くらいが妥当だと思います。
旦那さんの弟夫婦にお子さんが産まれるお祝いをあげるのと、主さん夫婦にお子さんがいるかどうかは関係ないと思います。

No.7

我が家の場合は、内祝いのお返しは身内だからいらない!って伝えた上で、1万を包んでるよ。もくくは、1万円のプレゼント。

No.8

>> 6 3万くらいが妥当だと思います。 旦那さんの弟夫婦にお子さんが産まれるお祝いをあげるのと、主さん夫婦にお子さんがいるかどうかは関係ないと思い… 先にこっちに子供がいるなら
もらっただけあげたら?と言われると思って書いただけです

No.9

>> 5 旦那さんに聞いてもらうといいよ。 今後そういうやり取りをしていくのかお祝いの品だけで済ますのか。 うちは旦那側の兄弟が5万包んできて困っ… そうですよね。
五万はどちらも困りますね。
かと言ってケチだとも思われたくないし

No.10

>> 2 私は兄弟から三万とプレゼントもらいました^_^ 30000が妥当みたいですね。
ありがとうございます

No.11

>> 4 うちは一万円包みました。 第二子、第三子と続いたら毎回3万円は我が家の家計じゃきつかったから。 弟夫婦はふたりめなのですが、
旦那が独身の時一万だったみたいで、
夫婦で前と同じ一万はどうかなーと思いながらも三万はきついなぁとも思ってしまってます

No.12

>> 3 3万くらい? あるいは商品券でそれくらいとか? 三万が多いみたいですね

No.13

>> 1 一万ぐらい。 気持ちとしては一万にしたいところです

No.14

>>11
最初の子が1万円なら、第二子も1万円にした方がいいんじゃない?
上の子と下の子で金額差つけるのはよくないよ。
夫にもそういってみたら?

それに弟夫婦だって1万円の方がお返ししやすいから助かるでしょう。
子供が大きくなったらこれからどんどんお金がかかるはずだし、何より主さんが出産する時になったら弟夫婦の方が子育て中で3万円はきついと思います。

No.15

>> 14 なるほどそうですね、ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧