おかしな相談だと言うことは分かりますが、ぜひアドバイスいただけると嬉しいです。 …

回答20 + お礼18 HIT数 2674 あ+ あ-

2020/12/20 17:17(更新日時)

おかしな相談だと言うことは分かりますが、ぜひアドバイスいただけると嬉しいです。

27歳の女です。
一回り以上年上の男性と2年ほどお付き合いしており、同棲もしています。
彼に恋愛感情を抱くことがないのですが、彼のことを好きになりたいのです。

彼から押されて付き合ったような感じです。
元から燃え上がるような感情はありませんでした。
付き合っている人もおらず、とりあえず付き合ってみるか、という感じでした。
付き合ってからも特に恋愛感情を抱くということはなく、かといって嫌いでもなく、趣味や好みは合うので楽でした。

ですがもう良い年ですので、結婚や出産でかなり思い悩みます。
彼はとても良い人で、私のことをすごく愛してくれています。
彼と結婚すれば、きっと幸せにしてくれるはずです。
ですが、イマイチ彼からのプロポーズのような言葉に、イエスと言えない自分がいます。
どうすれば彼のことを好きになれ、彼の愛情に応えることができるのでしょうか?

好きになれない理由をいろいろと考えてみました。

彼はバツイチで、前の奥様との間に子供がいます。
子供は元奥様が育てておられるので、私とは一切関係がないのですが、彼はその子をものすごく溺愛しています。
それはとても素敵なことだと分かるのですが、子供との写真やLINEのやり取りを頻繁に見せられ、なんだか複雑な気持ちです。
とても賢く、可愛らしい娘さんだといつも自慢しています。
もし子供ができても、その娘さんと比べるような発言をされるのではないかと思っています。
どっちが良い悪いではなく、比べる対象を作ってしまうことはその娘さんにも悪いのではないかと思ってしまいます。

他にも、定職に就いていないこと、就く気もないことも気になります。
とても失礼ですが、見た目は全くタイプではありません。
夜の生活も、自分がテクニシャンだと勘違いしているようで、あまり満足できません。

ですが、どんなカップルでも何かしら問題はあるのかもしれません。
完璧で何も文句がない関係の方が少数派だと思います。
それも分かります。

もちろん良い所もたくさんあります。
トゲトゲした性格ですが、基本的には優しいです。
私の趣味も理解してくれます。
家事も得意で、ほとんどの家のことはやってくれます。
好奇心が強く、いろんなものを楽しめる素敵な人です。
何より、愛情の深い人です。

好きだという感情がなくても、結婚してうまくいくでしょうか?
もしくは好きになってから結婚すべきでしょうか?
彼の愛情に応えたいのですが、どうすれば彼を好きになれるでしょうか?

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

No.3200734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

>> 1 定職につきたがらない人と結婚するのは絶対にやめた方がいいと思います。 好きならばそれでも良いですが主さんそこまで好きじゃないでしょ? 条… ありがとうございます。
そうですよね。
いろいろと問題がありますよね。
辛い結婚生活にはなりたくないのでやめておくべきかもしれません。

No.20

>> 2 好きかどうかという前に、定職に就いていないというところが気になります… 定職についていないというのは正社員ではないということでしょうか? … ありがとうございます。
現在無職ですし、今後は趣味の音楽や文章の制作活動等でなら稼ぐつもりだそうです。

まずは一度尊敬できる部分とそうでない部分などを書き出してみようと思います。

No.21

>> 3 途中まではうんうん……と読んでいましたが、定職につく気がないのはまずいですね。 焦って早まらない方がいいと思います。 ありがとうございます。
そうですね。
後悔しないように選択します。

No.22

>> 4 今あるものに目を向けた時、 嫌いではないと表現 ないものに目を向ければ 不安になる! 好きになりたい!…   彼を好きに… ありがとうございます。
そうなんでしょうか。
本当は好きなのかもしれませんね。

No.23

>> 5 余計なお世話かと思いますが、 結婚が決意出来ないのでしたら、 セックスの際妊娠には気をつけた方がいいと思いますよ。 セックスの際の… ありがとうございます。
はい。
大丈夫です。

No.24

>> 6 好きになるって理屈じゃないのよ。 例えば安定しているから好きになるか と言えば、そうでもない 好きな感情が無いのに、結婚なんか… ありがとうございます。
そうですね。
もういい年なので結婚や出産のリミットがありますし、焦る気持ちが大きいのですが、後悔しないように考えます。

No.25

>> 7 たぶんですけど、今のあなた方のお付き合いは、たとえるなら、既に結婚して何年か経っているかのような状態です。結婚するということは、恋愛的に好き… ありがとうございます。
良い面と悪い面と両方あるということですね。
多少は趣味の音楽や文章でお金を稼ぐことがあるようですが、基本は貯金を切り崩しているようです。
ですがその貯金も、そのうちなくなります。
わたしもそんなにお金持ちではないので、わたしが養うのは到底無理です。
たくさんの方にアドバイスいただいたので、一つ一つしっかり読んで考えます。

No.26

>> 8 こんばんは。回答させていただきます。 彼を好きになりたいとのことですが、2年ほどお付き合いをして同棲までしているということは 人としては… ありがとうございます。
人としては素晴らしい人だと思います。
もちろん短所もありますが、誰にでも短所はいくつかあるものですから。

子供のこと、お金のこと、まさにその通りです。
お金は趣味の音楽でいつか食べれるようになりたいので、そのために仕事をしている時間はないと言われました。
音楽をするための時間を確保するためのようです。
わたしもアルバイトでも何でも、しっかり生活ができていれば良いと思います。
もちろん音楽で食べていくならそれで良いと思います。
ですが音楽で食べれるようになるまでは、アルバイトなり何なりで稼いでくれたら良いのですが、、、。
なかなか伝えにくい内容ですが、話してみようと思います。
ありがとうございます。

No.27

>> 9 バツイチとか定職とか、そういう問題じゃなくて。。 人を好きっていうのは、努力して好きになるものじゃありません。 今好きじゃないのに、… ありがとうございます。
そうかもしれませんね。
努力して好きになるものではないですよね。

No.28

>> 10 嫌いじゃないけど、さほど好きでも無い相手。 本当に好きなら、バツイチだろうと子供がいようと関係無いと思えるはず!! 躊躇するのは、そ… ありがとうございます。
おっしゃる通りかもしれません。
好きの種類にもいろいろありますもんね。

No.29

>> 12 前妻さんのお子さんの事は、私には一切関係ない、、 と書かれてありましたが、 前妻さんに、もしもの事があれば、養育するのは父親である彼… ありがとうございます。
なるほど、そのあたりのことは思いつきもしませんでした。
確かにあまり良い気はしませんね、、、。
私が悪いのではないという言葉に、なんだか少し心が軽くなりました。
よく考えて決断します。

No.30

>> 12 前妻さんのお子さんの事は、私には一切関係ない、、 と書かれてありましたが、 前妻さんに、もしもの事があれば、養育するのは父親である彼… ありがとうございます。
その通りですね。
あまり良く考えられていなかったように思います。
色々なことを考えるべきですね。

No.31

>> 13 私も似たような相手と付き合っていたことがあります。 年かさだし、容姿も夜も嫌い、定職にもつかない、離婚歴はありませんでしたが、借金があ… ありがとうございます。
同じような経験をされたお話を聞いて、自分を少し客観視する気持ちでした。
別れて、他の男性も視野に入れてみようかなと思います。

No.32

>> 14 再婚で上手くいっている家庭は、配偶者が相手の子供を我が子同然に考えられる人です。一緒にいてもいなくても成長を喜び進路や育児に悩むなど、子供と… ありがとうございます。
そうですね。
いろいろとお世話になったので、なかなか別れを切り出せず、申し訳ない気持ちからも結婚するべきかと思っていましたが、踏みとどまるべきかもしれません。

No.33

>> 15 結婚したとしても好きにはなれないでしょうね。 その理由はあなたが一番わかってますよね?? そう、彼に対する不安(不満) どんなに自分を… ありがとうございます。
何度か浮気をしてしまい、他を見つけようとしたこともありました。
ですがやはり、自分が彼を好きでないということから、ある意味楽だと思ってしまい、結局彼と一緒にいるのかもしれません。

No.34

>> 16 もともと、熱烈な感情を持つタイプで無くて、穏やかな愛情を育んでいくタイプもいると思います。 でも、彼は、バツイチ子持ちそこまでは、まあいい… ありがとうございます。
生活していく上でお金は必要不可欠ですもんね。
結婚は踏みとどまろうかと思います。

No.35

>> 17 スレ主さんの課題は失礼ながら、愛は条件だと考えているところにあるように感じます。 そして、彼の課題は偏見かもしれませんが、ちょっと変な… ありがとうございます。
女性の幸せと私の幸せの違いというのにハッとされました。
自分自身の望みをよく考えてみようと思います。

No.36

>> 18 定職につきつがらない、それだけで、ヒモ確定ではないですか。 そんな人のプロポーズを受ける方がどうかしてるし、 彼は愛情深い、なん… ありがとうございます。
ヒモにはならないと断言されていますが、後のことはわかりませんしね、、、。
結婚は怖くなってきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧