急な異動で上司から嫌な事を言われました。 閲覧ありがとうございます。 社会人…

回答3 + お礼3 HIT数 473 あ+ あ-

2020/12/18 21:16(更新日時)

急な異動で上司から嫌な事を言われました。
閲覧ありがとうございます。
社会人4年目で初めて異動の話が来ました。
きっかけとして考えられるのは、人事との面談で「今の仕事は慣れたので、次は別の事をしてスキルアップしたい」と言ったことだと考えています。
異動を命じられたのは来年年始初日からです。
それについて今日上司から内示が出ました。
その時上司から辛辣な意見を多数頂きました。
私が異動するけれど、元の部署に人員補充は無いから迷惑だと言われました。
そして、元いた部署で何してたの?と言われないように仕事してくれ、じゃないとこっちも迷惑だ。
新しい部署での仕事でストレスが溜まって元の部署に戻りたいと言っても、それはこっちは受け入れられないからな。
社会人らしく行動しろ、貴方のせいでこっちに被害が出るのは迷惑だ。
等ともう途中から言われすぎて頭が真っ白になり、聞いてる途中からただすみません、すみません。と繰り返していました。
確かに、仕事を行う上で様々な部署の方と関わることがあった時に、あまりにもこちらに仕事を押し付けてくる部署の方がいたので「それはできません、すみませんがこちらの仕事ではないです、なので一緒にやり方を考えませんか?」という風に仕事を引き受けないこともありました。
また報連相はとても大事だと最初の研修で言われたので、ある程度仕事がまとまった時やトラブルが起きた時、進捗に変更があった場合は全て報告していました。そしたら学生じゃないんだから自分で考えなきゃダメな時もある、自分で判断しろ、と言われた時もあります。
私の部署で取り扱うものは非常に高価であるので、私の独断でミスをすれば大変なことになると考えての行動でした。
仕事で改善を行い、年間で考えると1億円の仕掛りを削減したのですが、それについても「1つしか改善をしていない、塵も積もれば山となるからもっとやれ」と何度も言われました。言い訳になりますが、通常業務と掛け持ちで行った改善で、さらに別の発表用の資料を作りながら、3つ同時に頑張ってきて達成したのに言われたのがその言葉だったんです。
この改善は会社から表彰されました。
他の人は改善を行っていない人も沢山います。
なんで改善達成して怒られているのか分からなくて、必死に頑張ったのにこんなことを言われて涙が出ました。

もう色々と怒られすぎて辛いな、と思ってる時に異動の話が来て、最初に書いたようなことを言われました。
最後の最後まで怒られて、異動する事でも怒られて、私は自分が全く仕事が出来ない人間なのかと思ってしまいます。
新しい職場に行くのがすごく怖いです。
新しい職場でも迷惑だと言われるのかなと考えて涙が出ます。
これから行く部署は私がずっと行きたかった部署で、希望が通ってその部署の配属になりました。
でも、こんなに怒られている私が新しい職場で仕事できるのかなと思ってしまってすごく怖いです。
今まで怒られないように努力してきたけど、いっぱい怒られてきました。
どうすれば怒られないようになれるのでしょう。

No.3201055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-12-18 20:00
匿名さん3 ( )

削除投票

自信持ってくださいね。
異動希望が通ったってことは期待されてるんですよ。

No.4 2020-12-18 20:06
会社員さん4 ( 47 ♂ )

削除投票

怒られないようにするために努力をするわけではなく、どうやったら会社を成長させられ、ひいては自分自身を高められるかと考えて行動できるようにするために努力をするんですよ。覚えておいて頂けますか?

言葉は、とてもいい効果がある薬にもなるけど、死に至らしめる毒や凶器にもなるという、典型的な出来事だったと思います。

あなたはすごく素晴らしい方です。
業務の改善をして、実益を出し、表彰をされるという結果を出しているじゃないですか。

上司たちが発した言葉は、そんな素晴らしいあなたにかけるべきものではありません。元いた部署からは惜しまれ、新たな部署からはこの上ない歓迎を受けるべきです。

だから忘れてしまってください。それらの言葉は。

新たな部署への異動は、誰でも不安を感じます。私自身も、勤続22年で、現在3部署目ですが、異動時はかなり不安でしたので。

そういう不安を感じつつも、あなたにとってその新たな部署が元々希望していたところならば、どうやって仕事を早く覚えて、会社に貢献でき、今よりもっと自分自身を高められるかを想像するのが、今のあなたにできること、すべきことだと思います。

今までしてきた改善、会社に貢献して表彰された自分が存在することに自信を持って、でもそれにすがることなく、一度リセットして、また一から始めるつもりで、いろんなことをどんどん吸収して、進んでいくことだけを考えてください。

あなたにはそれを実現させる能力を、十分過ぎるほど持ってますから。

No.1 2020-12-18 18:48
匿名さん1 ( )

削除投票

上司の個人的な嫉妬だと思いますよ
通常、特に何もしていない人が
「スキルアップのため…」と言ったところで、配置替えなどしないと思います
こういうこともあると受け止めて、気にしないことですね
光を浴びて賞賛される人には、必ずそれを疎ましく思いどうにか足を引っ張ってやろうとする輩がつきまとってきます
そういうのも跳ね返せるぐらい、今の自分を信じてください
さらなるご活躍をお祈りします

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司の個人的な嫉妬だと思いますよ
通常、特に何もしていない人が
「スキルアップのため…」と言ったところで、配置替えなどしないと思います
こういうこともあると受け止めて、気にしないことですね
光を浴びて賞賛される人には、必ずそれを疎ましく思いどうにか足を引っ張ってやろうとする輩がつきまとってきます
そういうのも跳ね返せるぐらい、今の自分を信じてください
さらなるご活躍をお祈りします

No.2

>> 1 優しい回答ありがとうございます。
怒られすぎてまだ涙が止まらなくて、読んでもらっただけでも嬉しくて、本当にありがとうございます。
仕事頑張ります。
ありがとうございました。

No.3

自信持ってくださいね。
異動希望が通ったってことは期待されてるんですよ。

No.4

怒られないようにするために努力をするわけではなく、どうやったら会社を成長させられ、ひいては自分自身を高められるかと考えて行動できるようにするために努力をするんですよ。覚えておいて頂けますか?

言葉は、とてもいい効果がある薬にもなるけど、死に至らしめる毒や凶器にもなるという、典型的な出来事だったと思います。

あなたはすごく素晴らしい方です。
業務の改善をして、実益を出し、表彰をされるという結果を出しているじゃないですか。

上司たちが発した言葉は、そんな素晴らしいあなたにかけるべきものではありません。元いた部署からは惜しまれ、新たな部署からはこの上ない歓迎を受けるべきです。

だから忘れてしまってください。それらの言葉は。

新たな部署への異動は、誰でも不安を感じます。私自身も、勤続22年で、現在3部署目ですが、異動時はかなり不安でしたので。

そういう不安を感じつつも、あなたにとってその新たな部署が元々希望していたところならば、どうやって仕事を早く覚えて、会社に貢献でき、今よりもっと自分自身を高められるかを想像するのが、今のあなたにできること、すべきことだと思います。

今までしてきた改善、会社に貢献して表彰された自分が存在することに自信を持って、でもそれにすがることなく、一度リセットして、また一から始めるつもりで、いろんなことをどんどん吸収して、進んでいくことだけを考えてください。

あなたにはそれを実現させる能力を、十分過ぎるほど持ってますから。

No.5

>> 3 自信持ってくださいね。 異動希望が通ったってことは期待されてるんですよ。 ありがとうございます。
優しい言葉がけ感謝します。

No.6

>> 4 怒られないようにするために努力をするわけではなく、どうやったら会社を成長させられ、ひいては自分自身を高められるかと考えて行動できるようにする… 回答ありがとうございます。
はい、胸に刻みます。
忘れたらもっと酷い事を言われるのではないか、言われるうちが華なのではないかと思っていつも言われた事を直そうと、戒めの意味を込めて覚え続けていました。
忘れてしまったら「前も言ったよな?」となるのでは無いかと怖くて…
すみません、自分は小心者すぎて全てを間に受けてしまうようです。
ですが、貴方のレスのおかげでこれからの気持ちの持ち方を1つ覚える事ができました、ありがとうございます。
次の場所では会社の発展と自分のスキルアップのために頑張ります。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧