金曜深夜に帰ってきて飲みに行きたがる夫。 うちの夫は会社経営者です。私は主…

回答3 + お礼0 HIT数 466 あ+ あ-

2020/12/19 11:24(更新日時)

金曜深夜に帰ってきて飲みに行きたがる夫。

うちの夫は会社経営者です。私は主婦です。

夫は月曜から木曜はお酒を控えて自宅で食事してます。金曜はだいたい23:30とか24時に帰宅をして、さあ飲みに行こうと!と言います。

私は独身時代から夜遅くに飲み歩くのが嫌いで、毎日夜1時までには布団に入って寝ていたいタイプの人間です。

ただ仕事を終えて飲みたい!という夫の気持ちも分かるので、眠い目を擦りながらも付き合ってきました。

しかし昨日、23:45頃に夫が帰宅したのですが、ソファで寝落ちしてしまっていて「遅いし眠いし行きたくない。家で蕎麦でも食べれば良くない?行くなら時間勿体ないからさっさと行こう。」と言ったところ、激昂して出て行ってしまいました。

3時頃に帰ってきて話し合いましたが夫としては、すごく大変な思いをして一週間働いてきて、やっと飲みに行けるぞ!と言う時に、
「眠い」と言われて凄く腹がたったそうです。「仕事内容を分かってない!お前も昔は働いてただろう!平和ボケしている!」とキレられましたが社長業はした事ないので分からないですという感じです。

それよりも嫁が眠いって言ってるんだから、じゃあ僕は飲んでくるね〜とか、じゃあ家で軽く食べて寝ようか〜とかどうしてこちらに配慮して切り替えてくれないのか分からないです。

「そうやってキレても仕方ないから、仕事の何がどう大変で、どうして家じゃダメで、深夜に眠い私の事なんか考えもせず、外に飲みに行くことに固執するのか説明して?」と言ったら「お前な何も分かってない!」ヘソを曲げてしまいました。分かってもらう努力もせずに分かってもらおうなんて無理な話だと思うんですが。正直面倒臭いです。

しかも飲みに行くと大体飲みすぎて、土曜日は二日酔いで潰れるんですよね。気持ち悪いとか言って苦しんでるし。時間の無駄だし身体もキツくなるし本当飲まなきゃいいだろといつも思っちゃいます。

夫の心理がよくわからないんですけど、分かる方いますか?また私自身もそんなにおかしい事言ってますかね?

夫は「もう金曜日の夜は飲んで帰る!」とキレてます。これから妊娠出産育児も将来あるのに、自分勝手で先が思いやられます。

何で家じゃダメなのかなあ。

No.3201387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当大変ですね。
夫婦関係が対等であるなら主さんの感覚が普通だと思います。
旦那さんの普段の言動はいかがでしょうか。普段から主さんに対しての思いやりが不足しているんじゃないでしょうか。

No.2

社長業はした事ないので分からないですという感じです。

笑っちゃった(笑)
そりゃそうだと私も思います。
旦那さんの癒しは主さんにしかないんだと思いますよ。
読んでて、甘えてるねぇ、好きなんだねぇ、スネたねぇ、ってほっこりしたくらい。
うちもいつも私を引き連れて飲み歩く人ですが、悪く言えばワガママ、良く言えば私命って感じです。
俺の楽しみのお供には私、みたいな。
私も結構塩なのでたまに迷惑だけど、諦めてます。
うちも経営者だけど大手でもないし私は基本的に経理しかしないから、展望だの抱える心労は主人一人の背中にどっしりだと思います。
だからワガママにも付き合っていこうかなって。
子供に戻る週末って感じでしょうか。
楽しそうです。
どこの旦那も割と可愛いから、そんなもんかもよ?

No.3

わかる!旦那さんの気持ち!笑
私もかなり飲み助で、週末のお酒だけ!を楽しみに1週間を乗り切ってます。
なのに夫は酒が弱いし、飲み助の気持ちがわからない。
うちの夫も、結婚前はあんなに付き合い良かったのに、飲む飲む詐欺かよ!と思いました。
家で飲む酒と外で飲む酒は、全然違うんですよ。
ただ、旦那さんが偉いのは、それでも奥さんと行きたがることですね。
私はもう、その部分は旦那に期待しなくなったし、旦那も、友達と行って来て欲しいとか、1人で行けば知り合いいるんじゃない?とか、言われて、そうするようになりました。
主さんも、それが楽ならそう言えばいいと思いますが、それで納得してくれないとしたら、ある意味、愛されてる?か、友達がいない?
のどっちかかな、と思いました。

コロナ渦は行動変容もありますが、そこは考慮せず、飲みたい心理として書きました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧