京都って憧れの土地なんですか? TVで『憧れの京都』とか言ってましたが京都市民…

回答6 + お礼2 HIT数 409 あ+ あ-

2020/12/20 13:27(更新日時)

京都って憧れの土地なんですか?
TVで『憧れの京都』とか言ってましたが京都市民の私からしたら何で?って感じがします、地元民だからですかね?

外に出れば車は他府県ナンバーばかりで地元を知らないからフラフラ危ない運転される
年の半分は観光客だかけで場所にもよるけど目的地は直ぐそこなのに到着出来ない、人が多過ぎる。

個人的に京大が近くに有るのはありがたあですが…(生徒の奇行っぷりは見てて面白い)

何故か滋賀、奈良、大阪からも京都民は嫌われてますよね…

私の好きな土地は福岡です。

20/12/20 08:44 追記
説明が下手ですいません、観光で京都が人気なのか理解が出来ないです。『風情ある』って言うけどその土地の風情って何処にでもあるのに。

No.3201878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

京都は観光で行く所で、住む所でないとよく聞きます
東京や関東の女性が京都に嫁ぐと風習がわからず恥をかくみたいだし
若い世代の女性は大阪も嫌だけど京都人とは結婚したくないと言います
ご近所に用事で行くとお茶を強く勧められる、だけど絶対断らないといけない
家に上りお茶を飲んで帰ると姑に連絡が行く
「今、お宅のお嫁さん家でお茶を飲んで帰りましたよ」と姑はそれで謝るんでしょ
ヤダヤダ、無理そんな所に行きたくない

No.2

観光で行きたい場所、憧れの京都ってことじゃないですか?

京都に住みたいとは私も思ったことないです。

No.3

>> 1 京都は観光で行く所で、住む所でないとよく聞きます 東京や関東の女性が京都に嫁ぐと風習がわからず恥をかくみたいだし 若い世代の女性は大阪も… くだらない内容なのに答えてくれてありがとうございます。

良く言いますよね、帰って欲しい人にお茶漬けやお茶を出す、訪問者に遠回しに来てくれるなと言う意味で玄関に箒を逆さまに立てるとか…でもそんな人見た事無いんですよね…

遠回しに嫌味を言う人って京都人だけと違いますよね?何処にも居ると思いますが…

私は栃木県民と過去に結婚を真剣に考えて挨拶に行き数日相手の実家に泊まると言う経験をしましたが東と西では風習が違うから関係ない様な気しますが、これも地元民だから解らないのか…

No.4

>> 2 観光で行きたい場所、憧れの京都ってことじゃないですか? 京都に住みたいとは私も思ったことないです。 はい、旅行に行きたいだけと言うのも解ってますが、何故京都に旅行したいかが解らないんですよね…

説明が下手ですいません。

京都に限らず『風情』って何処の土地にもあるんですよ、その土地の風情ってあるのに何故京都だけに限定されて人が集まるのかが解らないです。

No.5

京都は観光に行くなら素敵ですね。嵐山とか嵯峨野とか良いですよね。有名な天橋立にも行ってみたいです。

でも住みたいとは全く思いません。京都の人は苦手です。特に「誰に抜かしとんど、われ?」「おんどれ何さらしとんど」みたいな話し方。

No.6

京都って観光スポット多くないですか?街並みも雰囲気あるし。

あと京都にだけ人が集まるわけじゃないですよ。人気がある観光地はどこも人がたくさんです。今は知らないけど。

No.7

わかりやすく歴史ある土地ですからね。
金閣寺、嵐山、清水寺、川床、祇園、五山送り火etc.....
京都にずっと住んでいて身近すぎて何も思いませんでしたが、大人になって改めて観光するとすごく面白いです。いいところだなぁと思い始めました。

お茶漬けとか言葉の裏とか、ちょっと昔の話ですね。

No.8

京都は古い寺院や歴史的観光地が沢山あるからです。
風情あると言われるのはそのせいでしょう。
他県民ですが京都はいいところだと思いますよ。
特に海外の人からすると京都は古き良き日本をイメージされやすいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧