保険証について
🌸四月一日🌸から国民健康保険から社会保険に変わります。保険証が発行されるのに10日かかるそうです。 それまで病院にはかかれませんか? 普段から頻繁に通っている病院になら 信頼関係あるから、かかれるかな? 国民健康保険証が手元にあるのですが 市役所では 社会保険証ができてから 回収します、と言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
②番さんそんなことしちゃダメです。
病院の医療費請求が下手すると半年以上遅れます。
資格証明を出してもらった方が一番いいけど、10日なら病院も待ってくれるかもしれません。
病院に相談して下さい。もし100%でと言われても、会社で自費証明の書類を貰って手続きしたら時間かかるけど返金されますので。
④ばんサン。
私は保険証変わる時に、区役所で新しい保険証来るマデに病院にかかった場合どうすれば良いか聞いてみたら、新しいのが来るマデは今の保険証を使えますって言われました。
その後、国保の日割り計算された納付書が届き、医療費のお知らせも届きました。
地域によって違うのかまでは分かりませんが、主さんは役所に行って、もしくは電話をしてきちんと聞いた方が良いと思います。
その方が安心ではないでしょうか?
4月1日に社会保険に加入すると、4月1日からは健康保険に切り替えになります。
たとえ国保の保険証が手元にあっても使えません。
②番さん、もしそんなことがあったら、区役所の担当者の間違いだと思います。
保険証が交付される前に病院にかかる時は、病院に事情を話して医療費を10割負担しておいて、領収書と診療報酬明細書を発行してもらってください。
後から社会保険事務所で、7割の還付を受けられます。
なお国保の資格を喪失した時は、健康保険と国保の二枚の保険証と印鑑を区役所に持参して、資格喪失届けが必要です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧