ちょっと人の悪口とか非常識なことをされたとか言うと、すぐに「発達障害だ!」ってい…

回答5 + お礼3 HIT数 387 あ+ あ-

2020/12/22 14:35(更新日時)

ちょっと人の悪口とか非常識なことをされたとか言うと、すぐに「発達障害だ!」っていう人ってどうなのでしょう?

私のママ友で、クラスの子供達で、行動の切替が上手く出来ない子・周りが見えなくて自分行動に没頭しちゃう子達がいるのですが、保育園に通う3~5歳の子にもかかわらず、しきりに「発達障害だろうから支援教室行った方がいいんじゃない?」って先生や保護者に言う人がます。

旦那や職場の愚痴を漏らすと発達障害だよ!と言ってくるので、正直、その人の神経が分かりません…。

距離を取っているからいいものの、この人達って考え方が狭いなーって思います。

発達障害って…障害ってついている以上、私は簡単に人に言えないのですが、
簡単に人に指摘や発言出来るのでしょうか?

No.3203126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここでもそうですね
直ぐに発達障害やアスペルガー等
決めつけて揶揄する(本気なのかもですが…)

最近の風潮なんでしょうか
そもそもナイフで切った様に分けれる事なんですかね
ここからここ迄は発達障害とかって
ましてや一聴しただけで断ずるとか…

No.2

その人が発達障害かと思います
言ってはいけないことの分別がついてませんから
もし思っても普通は言わないですよね

No.3

>> 1 ここでもそうですね 直ぐに発達障害やアスペルガー等 決めつけて揶揄する(本気なのかもですが…) 最近の風潮なんでしょうか そもそ… たしかに、ここでもそうですよね。
すぐに発達障害だから病院にいけば?という発言がありますね。

>そもそもナイフで切ったように分けれる事なんですかね

私も疑問に思います。
様子見・グレーゾーン・初期・適応・重症など、いくつものステップがあるはずなのに、
「それって発達障害だよ!」と簡単に言えるデリカシーのない環境が少々悲しくなります。

ご意見ありがとうございました。

No.4

>> 2 その人が発達障害かと思います 言ってはいけないことの分別がついてませんから もし思っても普通は言わないですよね 行動が人とは違うなとは確かに思う部分もありますが、
確かに思っても言わないのが普通ですよね。

今後もそういう方たちとは断固として距離を置こうと思います。
ご意見ありがとうございました。

No.5

知識が少ない人とか想像力が無い人は何でもかんでも自分の乏しい知識の範囲内でカテゴライズしようとするものです。 ちょっと頭の弱い人達ですから気にしないのが吉。。 (^^;)

No.6

確かに、発達障害って言いたがる人いますね。

覚えたてだから使いたいんじゃない?

No.7

>> 5 知識が少ない人とか想像力が無い人は何でもかんでも自分の乏しい知識の範囲内でカテゴライズしようとするものです。 ちょっと頭の弱い人達ですから気… レスありがとうございます。

何でも範囲内で決めつけて頭が弱い…おっしゃった説明で非常に納得してしまいました^^;

自分の感覚は間違いではないと再認識出来ましたので、ありがとうございました。

No.8

おかしな人が多すぎる。話をするとすぐわかる。録音を取って聞いてみるといいね。おかしな事に早めに気づくといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧