揶揄いの的になりやすい小4の息子、すぐマウント取られます。よく考えたら私も小中学…
揶揄いの的になりやすい小4の息子、すぐマウント取られます。よく考えたら私も小中学生の頃、仲良かった友達からマウント取られて下に見られてました。そういう年代ってのもあると思うけど抜け出すにはどうしたら良いんだろう。
私は小学生の頃は我慢と諦めでした。そして中学生の時は命令口調で指図される事が増えてきた時に友達辞める宣言して離れることで抜け出せました。
息子はイジられキャラが定着しつつあって学校帰りに大体いつも同じメンバーから揶揄われてるみたいで涙目で帰宅するので心配になってきました。抜け出すには離れるしか方法ないでしょうか?学校も同じ、習い事も同じなので悩み中です。
新しい回答の受付は終了しました
言う迄もないことかもしれませんが
「言動を変える」か「ステータスを更に高める」以外では、
「マウント取られキャラ」は変えられません。
環境を変えることで「そのコミュニティに居るマウントキャラ」を回避でき、「移動先にマウントキャラが居なければ無事」とできますが、
本人の素養が変わらない限りこれからの人生でつきまとうリスクとなります。
本人が悪いわけでは、
絶対にないのですけどね。
小学校ってその地域の子どもみんな集まるから、当たり前に嫌な子いますよね。私も割と読書ばかりしている気が弱い子どもで揶揄われる側でしたので分かります。私の経験では中学もそのままでした。ただ勉強はできたので高校は進学校に進みまして、そういう嫌な子と離れました。進学校に入って感じたんですが、そこそこ勉強ができる子が集まると、いさかいは起こらないし、人の個性も認めてくれて貶めるような言動が少ないと感動しました。高校からは本当に生きやすくなりましたね。
そういう経験から、今小学6年の娘は中学受験することにしました。もちろん娘の希望もあって。こう言っちゃアレですが、絡んでくるような低レベルの子どものいないところで伸び伸び学ばせてやりたいのです。塾に行くようになり成績が上がったら一目置かれるようにもなりました。
そういう選択肢もありますので考えてみてもいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧