5年前の10月頃、普通の、風邪を引きました。 それから咳だけ3ヶ月ぐらい止まり…
5年前の10月頃、普通の、風邪を引きました。
それから咳だけ3ヶ月ぐらい止まりませんでした。発熱喉の痛み最後咳。
4年前は、風邪ではなく何月かは忘れましたが空咳だけまた数ヶ月続きました
呼吸器内科2件、レントゲン専門(胸腹部など)で撮影、国立病院の大きい病院で呼吸器内科へ行き喘息の検査を受けたが、喘息ではないと言われ原因不明で分からないと医者に言われ、放置していたら数ヶ月後に止まる。
3年前も空咳が続いたので今度は8〜11月にかけてだったと思いますが、また出てきたので、上の2件の呼吸器内科とは別の病院へ行き通っていたが、もうこの病院で出せる咳止めはないと言われ、また放置していたら数ヶ月後に咳が止まる。
花粉の時期(3月ごろ喉の異変があった)
しばらく風邪の症状が続いた時もありました。
その時も咳が1ヶ月ぐらい止まりませんでした
2年前も何月か忘れましたが風邪をひいていないのに空咳が3ヶ月ほど続き、その年はもう病院へ行っても治らないからと諦めそのまんま数ヶ月放置して辛いまま過ごし自然と止まる。
1年前8月のお盆から11月末にかけて風邪も引いていないのに空咳だけ続き、またどうせ病院へ行っても治らないと放置して3ヶ月ほどで止まる。
そして今年の夏は、カビやハウスダスト が原因かもしれないとエアコンの掃除部屋の掃除を徹底的におこない、異常なほどエアコン掃除や網戸掃除をして過ごすと夏には咳が出なかったので、エアコンが原因だったのかと原因が分かった気がして夏を終えそのまんま掃除を徹底的にやり過ごしてちゃんと健康でいようと思った矢先に、
10月の末に鼻風邪を引きそのまま副鼻腔炎になり後鼻漏のせいで熱、喉の痛みがあり最終的に痰は出なくなったものの咳が止まらなくなり、
今現在も空咳が1ヶ月ほど続いています。
今はコロナもあり咳を外で極力したくないので耳鼻科へ副鼻腔炎でお世話になってたのでそのまま、咳の治療で通い、漢方を処方されたが飲んでから余計に咳が悪化したので今はまた何も飲まず放置している状態です。とてもこの時期なので嫌です。外にも出たくないほとです。
ちなみに上に書いた呼吸器内科全ての病院で処方されたのは、咳止め何種類か、吸入器何種類か、
漢方、全て一切効きませんでした。悪化した時もありますし、今止まらないのも漢方で悪化したくらいなので。
アレルギーについては、ハウスダスト 、動物、カビ、春花粉、秋花粉のヨモギ などです。
動物は飼っていません。
今やっているのは、網戸掃除、エアコンのフィルターと防カビスプレーと防カビワイパーでの吹き出し口の掃除、部屋の掃除機を定期的にやり換気も花粉の時以外はしています。
加湿器も今は暖房をかけてるのでしています。
夏は除湿をこまめにしてました。
カビ防止の為に布団乾燥機にも行きました。
蕁麻疹も発症が今年の5月に初めてあって治っていないのでザイザルを今も飲んでいます。
咳の出る時間はさまざまで寝てる時以外は
1時間に数回、話を繰り返し
連続で喘息のように発作的にはでず
ゴホンゴホンと出ます。
黙っていると咳の数は少なくなる気がします。
痰は絡んでないと思います。
ヒューヒューゼーゼーみたいな喘息の音も一切ありません。
いきなり突発的に喉の奥からゴホンゴホンと出る感じです。
20/12/23 07:10 追記
今の時期なので尚更辛いですし精神的にも辛いです。このまんま数ヶ月続くのかと思うと。
今は蕁麻疹の事もあり
ヒスタグロビン注射を検討しています。気管支喘息などにも効くような事も書いてあったので。
同じような方いますか?
もしくは原因不明で病院はあてにならないし薬も効かないのでホントに困ってます。
私の咳の原因が知りたいです。
20/12/23 07:15 追記
咳止めテープはちなみに心臓がバクバクして気持ち悪くなったのでそれ以降処方されていません。
新しい回答の受付は終了しました