親との関係について 子どもの教育について親と対立して悩んでます。 息子が冬休…

回答4 + お礼3 HIT数 520 あ+ あ-

2020/12/23 20:33(更新日時)

親との関係について
子どもの教育について親と対立して悩んでます。
息子が冬休みを利用して、天気のいい日に友だちと近所のサイクリングロードをサイクリングしようという計画をしたのです。サイクリングロードは町内の川沿いにあります。その話を息子が母と私にしてきました。
すると母が大激怒。「お前はスイミング以外のスポーツやるな!怪我したらどうするんだ!」と。そして最近の息子のスイミングのタイムが落ちたとかどんどん話がそれて。
私は止めました。「ちょっとお母さん!話がそれてる。子どもにはたくさん色々な経験させたい。スイミング以外の経験は必要だ。」と。すると怒りの矛先は私になり「怪我したらどうすんの?この子はスイミング以外させなくていい。私はスイミング送り迎えしてやってんのに。その私の労力と時間を無駄にはさせない」と。スイミングは電車で行ってたのですが「電車じゃ可愛そう。絶対ダメ」と母が大反対。自分が行けない日は母が送迎をしてくれてます。

こんな感じで、ヒステリックが起こると私も子どもたちも「またか、、」と相手にせずその場から離れようとすると「無責任」「あたしの時間を返せ」とか気が済むまで絡んできます。

こう逐一絡まれ、新たなアパートを探そうか考えてます。が私はこれからかかる子どもたちの学費のため夜勤の仕事をはじめており中学生の娘がいて心配な面もあります

息子はスイミングが好きで3歳から毎日通ってます。高校からは学業優先でスイミング継続してます。私はスイミングの方針でもあり中学生から見守りに徹してますが、母はそれも面白くありません。

母は昔から長女である私の行動には一つ一つ干渉して否定しました。父親は長女の私にだけ物心ついたときから関白で冷たいものでした。大人になった今もそうです。逆らえばヒステリック。

私は高校1年男の子と中学2年女の子を持つシングルマザーです。
離婚してから4年間は子どもたちと3人でアパート暮らしをしていました。しかし山の中の3万5千円の古いアパートで、熊や蛇やムカデそして変質者に悩まされ実家に帰りました。
実家には両親と成人した妹がいます。それともう一人の妹が新幹線で1時間半ほどのところに住んでいます。

両親は同居している妹を激愛しており、私たちへのようなヒステリックをだしません。

No.3203685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の親はあなたです
外野は無視しましょう
本人がやりたい事を応援するのが親

No.2

>> 1 ありがとうございます。
子どもの親として、集中します。

No.3

毒親ですね。

あなたのお母さんはきっと、子供の頃に、充分な愛情を親から受け取れずに育ったのかもね。
だから、あなたやあなたの子供にまで干渉するのは、あなたやあなたの子供のためではなく「自分のため」

それが、お母さんのさらに親に対する反抗というか、復讐に近いのかも。

あなたのお母さん自身が「愛されたい、認めて欲しい」という心の根底にあるのものの裏返しなのかも。

本来親であれば、子供が自立して、立派に社会生活を送れていることは、それだけで親孝行だし、喜ばしいことだと思います。

上の方も言っているように、その子の親はあなたです。

あなたはあなたらしく毅然と、子供のために親としての責任をまっとうすれば大丈夫ですし、さらにあなたの子供まで「毒」を受け継がなくて済むと思います。

そのためには、あなた自身がそんな親の心に気付き、自立し、親がいつか変わってくれるだろうなんて期待はしないことです。

それがあなたのためでもあり、子供のためでもあると思います。

No.4

市役所福祉課に行って、母子シェルターに駆け込んだらどうですか?
主さんみたいな方が、市役所福祉を頼ってくださいよ。
時間は掛かるかもしれかいけど、子供にとっては生活環境が良くない。
それに高一に中2の子供でしょ?!
留守番ぐらいできなきゃ。
過保護にも程がある。
ちょうどいい機会じゃないですか。
親離れさせれるじゃないですか。
市役所福祉課に行って、母子手当てやシェルターに入って、親子3人で暮らせばいい。

No.5

>> 3 毒親ですね。 あなたのお母さんはきっと、子供の頃に、充分な愛情を親から受け取れずに育ったのかもね。 だから、あなたやあなたの子供… ここに悩みを相談してよかったです。
三人で古いアパートで暮らしてたときは幸せだったことを思い出しました。
私は変わりたいと思います。守りたいです。ありがとうございました。

No.6

>> 4 市役所福祉課に行って、母子シェルターに駆け込んだらどうですか? 主さんみたいな方が、市役所福祉を頼ってくださいよ。 時間は掛かるかもしれ… 前住んでたアパートに覗き魔騒動がありまして。夜勤で息子と娘のお留守番大丈夫か心配でしたが。そうですね、もう大きくなりました。
ここに投稿するとき親子三人で暮らしてた楽しい時期を思い出しました。
それが私たちの本来の幸せです。ありがとう。変わります。

No.7

大丈夫!
子供達は頑張るお母さんを知っている。
だから!こっちが子供たちを信用しなきゃ。
主さんの子供なら大丈夫!!

何かあれば息子が力になりますよってか!これを気に力になってもらう。
男として成長させましょう。
中2の娘さんも力になってくれますよ。
このタイミングで離れないと主さんが体調崩して息子娘までもが負の連鎖にはまる事になるから。

コロナで大変ですが、行政を利用してください。体調崩す前に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧