ショックです。両親と妹に「実家に来ないで」と言われました。 私はもう15年も前…

回答16 + お礼0 HIT数 1678 あ+ あ-

2020/12/25 17:35(更新日時)

ショックです。両親と妹に「実家に来ないで」と言われました。
私はもう15年も前に家を出たので、実家はずっと両親と妹が暮らしていましたが、5年前に妹が結婚をし、旦那さんが婿として実家に入りました。
私は子供が2人の4人家族ですが、「結婚しても、今までどおり遊びに来て」と義弟と妹にも言われていたので、遠慮なく遊びに行っていました。
だいたい月1回泊まって、それ+夏休みとか子供の誕生日とか、日帰りで頻繁に行くこともあるし、主人が仕事の日も家族で実家に泊まって、主人がそこから仕事に行くこともあります(我が家と実家は1.5㎞ほどの距離です)。

泊まりに行くときはちゃんと菓子折りを持っていってたし、ご飯の支度も手伝ったので、そんなに負担はかけてないはずです(外食するときは、父親が出してくれましたが)。
義弟が不妊で不妊治療を数年したができず、2週間前に特別養子縁組で5歳の女の子を迎え、「子供の生活習慣を崩したくないから自宅に来る頻度を減らしてほしい」と言われ、月1回の日帰りにすることにしました。

なのに「当分は実家に来ないで。両親に会いたいなら私(妹)か旦那(義弟)のどちらか一方が送迎して両親を貴方(私)の自宅に連れて行くから」と言われました。
理由は先週の土曜日の日中に実家に行った際に、私の子供達が今まで両親や妹夫婦が自分たちを最優先していたのに、姪を可愛いがっているのをみて(私の子供も姪も平等接してくれましたが)、姪に嫉妬をしてしまい、義弟が姪を抱っこしてると「抱っこしちゃ駄目」と引き離そうとしたり、姪を叩いたりしてしまい、私が子供を叱った所、姪は「ごめんなさい」と繰り返し謝りながらパニックをおこしてしまい、義弟と妹が姪を落ち着かせる為、別室に連れて行き、それ以後部屋からでてくる事はなく、両親に帰ることを促されて、帰りました。
そしてその次の日、妹と両親がうちにやってきて「○○(姪)が貴方(私)と子供に怯えてしまっている。当分は実家に来ないで。両親に会いたいなら私(妹)か旦那(義弟)のどちらか一方が送迎して両親を貴方(私)の自宅に連れて行くから」と言われました。
いつまで控えればいいのか聞くと「姪のトラウマが消えて、貴方達に会いたいと思えるまで待ってほしい」と言われました。
姪は実の親に虐待を受けて保護されて、PTSDと反応性愛着障害で精神科でカウンセリングを受けているのは知っていましたが、たかだか子供の嫉妬で叩いたり、それを叱るために声を荒げただけで「来ないで」って言われても……って感じです。
実家は新築だし、子供たちを遊ばせるにはとてもいい環境だったのに。

両親や妹は「永遠に来るなとは言っていない」といましたが・・・・また実家に泊まりにいけるようにするには、どうしたらいいでしょうか?
お知恵を貸してください

20/12/23 15:36 追記
夫に相談すると「そっちの実家にこだわらなくても、俺の実家に行けば良いじゃん。俺の両親も孫に会いたいって言っているし」と言われ、二重にショックです

No.3203747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-12-23 15:43
匿名さん3 ( )

削除投票

姪御さんトラウマがあって、克服するまでは、と言われているのですし控えてあげた方が良いと思います。
「~~くらいで」っていうのは姪御さんに限らずたくさんあると思いますので、今後お子さんの友人関係や対人関係で気をつけたほうが良いです。
主さんにとっては大丈夫なことでも、他の人にとっては絶対踏み込まれたくない領域っていうのも多々あります。

No.4 2020-12-23 15:44
匿名さん4 ( )

削除投票

今もですがこれからも妹さんご夫婦のお子さんの為に、主さんが実家に行く事を控えるべきだと感じます。特別養子縁組でお子さんを迎え入れる為に様々なご苦労をされたかと思います。その大変さはこれからも続いていきます。ご両親や妹さんが言われている事は正しいし、5歳の女の子の気持ちになれば、新築で子供を遊ばせるのが好都合だと考える事はとてもじゃないけど私なら出来ません。相手の立場になって思いやりの心を持つ事が大切なのではないでしょうか。

No.13 2020-12-23 21:04
匿名さん13 ( )

削除投票

姪っ子さんはとてもデリケートな子。
トラウマがあって些細な事でも敏感に反応して恐怖に囚われてしまうのでしょう。
そして妹さんはその子を大切に育てたい、安心していてほしいと思ってるのでは。
だから落ち着くまでは控えてほしいと。
姪っ子さんが大きくなったらまた状況は変わると思います。
それまで行かない方がいいかと。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

来ないでと言われたら行かなきゃいだけですよね
新築もなにも関係ない
その家はもう既に妹さん夫婦の家なんですよ
義理の弟さんは貴女に気を使って遊びに来てと言ってるだけ
それを鵜呑みにしない事です

No.2

え、、、本気で言ってます?
だとしたら、、、ヤバ、、。

No.3

姪御さんトラウマがあって、克服するまでは、と言われているのですし控えてあげた方が良いと思います。
「~~くらいで」っていうのは姪御さんに限らずたくさんあると思いますので、今後お子さんの友人関係や対人関係で気をつけたほうが良いです。
主さんにとっては大丈夫なことでも、他の人にとっては絶対踏み込まれたくない領域っていうのも多々あります。

No.4

今もですがこれからも妹さんご夫婦のお子さんの為に、主さんが実家に行く事を控えるべきだと感じます。特別養子縁組でお子さんを迎え入れる為に様々なご苦労をされたかと思います。その大変さはこれからも続いていきます。ご両親や妹さんが言われている事は正しいし、5歳の女の子の気持ちになれば、新築で子供を遊ばせるのが好都合だと考える事はとてもじゃないけど私なら出来ません。相手の立場になって思いやりの心を持つ事が大切なのではないでしょうか。

No.5

旦那さんの実家行ったらいいじゃないですか(笑)

No.6

最低ですね。

妹夫婦の状況が理解できないのですか?私ならこんな姉縁切りたいわ。

No.7

前にもレスしましたが、主さんが非常識すぎますよ
新築で、子供たちを遊ばせれる、環境が良いとか、義弟に失礼です

主さんの実家と言えど、もう別の家庭なのですよ

ご主人の言う通り、義実家へ行けばいいと思います
何故なら、貴女は義実家の人間なのですから

嘘としか思えないほどの内容で、正直呆れます
傍若無人な行動すれば、永遠に出入り禁止になりますよ

No.8

これは実家の言ってることがなんの落ち度もなく正解です。

貴女は自分の実家と思っているでしょうが、もう妹さんの
家庭でなんです。
そっとしてあげてくださいね。
親がいるうちはうっかり我がままにしたりしていることに
気づきません。
いずれは他人の家になって遠ざかるものなんです。

No.9

相手はまだ5歳で実の親から虐待を受けて精神科にも通院しているのに、たかが子供が嫉妬で叩いたくらいでなんて言ってる主さんに呆れます。

主さんの今の感覚だと、もう一生来ないでほしいと言われる日も近いです。

大人しく旦那さんの実家にせっせと通って下さい。

後、菓子折りがお礼として通じるのは年に一度泊まる程度のこと。

頻繁に出入りして月に一度家族総出で泊まり夏休みもなら菓子折りではぜんぜん足りないです。

せめてお米券や商品券をたまに渡してもいいくらい。

No.10

残念ですが主さんには共感出来ません。
たかが子供が叩いたぐらいで!って本気で言ってますか?
只でさえ子供はとても繊細何ですよ。
叩いたとかじゃなくても言葉だけでトラウマになったりします。
まぁそれは子供も大人も関係ないですが
その子が傷ついた事には変わりないので実家に行くのは是非とも控えてあげて下さい!!!
主さんには大した事なくても他の人は違います。それを分かってあげて下さい!!!!!!!余計な事ですがそんな態度だと親族の方だけじゃなくて友達とかも皆嫌って離れていくかも知れないですよ。無意識に相手を傷付けているかも知れないです。

No.11

言いたい事いっぱいあるけど、きっと理解出来ないだろうから、
もう行くな!!
以上!

No.12

たかが、

>実家は新築だし、子供たちを遊ばせるにはとてもいい環境

っていうぐらいで妹さん一家をメチャメチャにするの?

ステップファミリーの邪魔以外の
何ものでもないじゃん?

一生行かないくらいで丁度なんじゃない?

No.13

姪っ子さんはとてもデリケートな子。
トラウマがあって些細な事でも敏感に反応して恐怖に囚われてしまうのでしょう。
そして妹さんはその子を大切に育てたい、安心していてほしいと思ってるのでは。
だから落ち着くまでは控えてほしいと。
姪っ子さんが大きくなったらまた状況は変わると思います。
それまで行かない方がいいかと。

No.14

あなた、流行りの実感依存の嫁ってやつですね。
結婚して子供もいるのですから、自立した方が良いですよ。
実家はもうあなたの家ではないです。
まともな両親で良かったです。

No.15

甘えすぎ!

遊ばせたいなら公園にでも行っては?

No.16

妹さんどころか、ママ友にもFOされてそう笑
人の気持ちがわからない、自分の都合しか考えない人が子供二人の親って怖い…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧