中3反抗期の次女についてです。 反抗期と言っても小学生の頃からですが・・・春…

回答6 + お礼0 HIT数 391 あ+ あ-

2020/12/25 17:31(更新日時)

中3反抗期の次女についてです。
反抗期と言っても小学生の頃からですが・・・春頃からあまりに悪態が酷くなりました。
学校では先生から、とても明るく友達関係も良好ですし、授業態度も良いです・・・と何年も言われ続けてます。
が、 家での態度、特に私(母)と長女(姉・高校2年)には反抗的なんです。
わかりやすく言うと「えらそうな態度」や返事もろくにしない時もあったり、すぐに切れた言い方をする。
ちなみに夫(父親)には素直で言われたことすぐに行動に移して、挨拶やお礼もいいます・・・。
私には注意したことに対して素直に「うん」とはまず言わない。行動もすぐに起こそうとしない・・・ 言うと「もうわかってる」「きも」「うざ」とかの言葉が多く、私も何度かは腹が立っても飲み込んで我慢もしてるのですが、言わないとすぐつけあがるんです。
勉強もしてないわけでもないんです。勉強嫌い・運動嫌いで県内で1番偏差値の低い私立高校にしか行けなかった長女と違い、進学校に行って、成績も学年で4位以下になったことはないので、それなりに努力はしてることもわかってはいるのですが・・・あまりの悪態に切れてしまうのです。
先日怒鳴ってからは、会話は無い状況です。
根は明るい性格ですが、このままだと、悪態の中学生になります。
あまりにも酷いので小学校を卒業した頃から世話をやくのはやめたのですが、本当にほっておいてもいいのか?将来の人間性に影響はないのかしら?と心配に思ってしまいます。
長女はそういう反抗的な態度はほとんどなく、誰に対してもお愛想がいいです。
人伝いに次女が「私はどんなに頑張ってもできて当たり前と思われているから、無条件に愛してもらえたり、褒められる人って良いなぁ」とか「姉妹差別をし言ってる事とやってる事が違う母親と母親のお気に入りだからって強気にでて自分は愛されて当たり前とマウントをとってくるブリっこ姉なんかクソだ」と言っていると聞きショックです。
姉妹差別をしてるつもりも長女だけを可愛いがっているつもりもないのですが・・・。
どうしたらいいのか、わからずにいます。
悩める母にアドバイスをお願いします。経験されたお母さん。現在反抗期の中学生さん。 教育評論家のかた 誰でもアドバイスお願いします

No.3204722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2020-12-25 12:25
匿名さん2 ( )

削除投票

すごいこじらせてますね
反抗期だけではそんなならないと思います
主さんが自覚していない何かが長期間降り積もって、
妹さんのこじらせと悪態につながっているのではないかと思います
それが何かなのかは、その場にいないのでわかりかねます

ご主人の話は聞くなら、ご主人に任せておけばいいんじゃないかなと思います
植物と同じでいじり過ぎてもダメになりますから、主さんはもう少し放っておけばいいんじゃないかなと思います

No.3 2020-12-25 12:28
秘密の質問さん3 ( )

削除投票

娘さんはあなたに認めてほしいのだと思います。
よく観察して、努力したあとが認められたら褒めたり、ありがとうと言うべきです。
学年4位ですごくなかったら何位ならすごいのですか?(一回聞くだけでわかる天才なら別ですが。)

ほったらかしといていいわけないと思います。
良くない方向へ行ったら怒鳴るというよりも、良い方向へ褒めたりありがとうと言って誘導する方法をとりましょう。
自分にもできないことをやってのけたら「すごいね!どうやったの?」と言ってやりましょう。喜ぶに決まってる。

なんかヒントあれば幸いです。

No.4 2020-12-25 12:35
匿名さん4 ( )

削除投票

娘さん言ってるじゃないですか?
人伝いであろうと、私はどんなに頑張っても出来て当たり前だと思われていると。
娘さんが頑張っている事を誉めてあげていますか?
成績そのものではなく、努力してる所に目を向けていますか?
娘さんは寂しいんだと思います。
もっと母親である貴方に甘えかまってほしいのでは?
もちろん、あなたは姉妹平等にしているつもりなのでしょうが、子供って親が特別扱いしてるかな?と思うくらいで、ようやく平等だと思えるものです。
次女さんと二人だけの時間は、今まで作ったりしていましたか?
外では頑張っている。家では悪態。それは母親や姉だから甘えている部分もあるけれど、自分のことをもっと気にして欲しい!そういう訴えでもあると思います。
今度、次女さんと二人だけで買い物に出かけたり、家で料理したりゆっくりする時間を作ってみてはどうですか?

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どんなに平等に接してるつもりでも姉妹間に圧倒的な違いがあり敏感に感じてるので妹を、ひいき、するように心がけると少しだけ変わるかも知れません。

No.2

すごいこじらせてますね
反抗期だけではそんなならないと思います
主さんが自覚していない何かが長期間降り積もって、
妹さんのこじらせと悪態につながっているのではないかと思います
それが何かなのかは、その場にいないのでわかりかねます

ご主人の話は聞くなら、ご主人に任せておけばいいんじゃないかなと思います
植物と同じでいじり過ぎてもダメになりますから、主さんはもう少し放っておけばいいんじゃないかなと思います

No.3

娘さんはあなたに認めてほしいのだと思います。
よく観察して、努力したあとが認められたら褒めたり、ありがとうと言うべきです。
学年4位ですごくなかったら何位ならすごいのですか?(一回聞くだけでわかる天才なら別ですが。)

ほったらかしといていいわけないと思います。
良くない方向へ行ったら怒鳴るというよりも、良い方向へ褒めたりありがとうと言って誘導する方法をとりましょう。
自分にもできないことをやってのけたら「すごいね!どうやったの?」と言ってやりましょう。喜ぶに決まってる。

なんかヒントあれば幸いです。

No.4

娘さん言ってるじゃないですか?
人伝いであろうと、私はどんなに頑張っても出来て当たり前だと思われていると。
娘さんが頑張っている事を誉めてあげていますか?
成績そのものではなく、努力してる所に目を向けていますか?
娘さんは寂しいんだと思います。
もっと母親である貴方に甘えかまってほしいのでは?
もちろん、あなたは姉妹平等にしているつもりなのでしょうが、子供って親が特別扱いしてるかな?と思うくらいで、ようやく平等だと思えるものです。
次女さんと二人だけの時間は、今まで作ったりしていましたか?
外では頑張っている。家では悪態。それは母親や姉だから甘えている部分もあるけれど、自分のことをもっと気にして欲しい!そういう訴えでもあると思います。
今度、次女さんと二人だけで買い物に出かけたり、家で料理したりゆっくりする時間を作ってみてはどうですか?

No.5

その場でキレて全部自分でやらせたらいいんですよ。

>>条件に愛されたり
>>愛されて当たり前とマウント
要するに、「自分は十分愛されていない。だからこいつら(主さん&長女)にはクソみたいな態度取っていいんだ」ってことでしょう。
姉妹差別だって、年齢差からどうしても差別化しないといけないことだってあります。
幼い頃から妹のくせに先に生まれた姉と対等だと思って生きてきたんじゃないですか?
こういう甘ったれ癖は今のうちに叩き直しておかないと、社会に出て本当に苦労しますよ。
例えば職場で少しでも上手くいかなかったら「同期はえこひいきされている。私はかわいそう。だから先輩にはぞんざいな態度でも構わない」という発想になりかねません。

主さん、もっと本人を大人扱いしましょうよ。
私の娘はもう大人ですが、思春期の反抗期の頃、親に対して偉そうな口を聞いたらその場でマジギレして本人が謝罪するまで絶対に許しませんでした。
娘の世話(炊事、洗濯)を放棄し自分ですべてやらせました。
家庭内ではびしっと厳しいけじめをつける大人が必要だと思います。
間違っていることは間違っている、としっかり教えるべきです。
そもそも、反抗期だからってそんな態度を許す理由にはならないですよね。

私は主さん宅を直接知っているわけではないですが、相談文読む限り「姉妹差別はない」と感じました。
もし親による意図的な姉妹差別がある場合、差別された子は常に愛情に飢えますから、反抗的な態度どころか、何をされても怒らず(怒れない)、ひたすら家族に媚びるような発言や態度ばかりの子に育っているはずです。

今、間違った生き方をしているのは明らかに次女の方です。
きちんと詫びを入れさせるぐらいじゃないと、本当に社会性のない大人になりますよ。
主さんからすれば、「まだ思春期の子」何でしょうが、来年には高校生です。
学校だって義務教育じゃなくなる分、勉強するもしないも「生徒の勝手と大人扱い」するようになるでしょう。
家庭内でも大人の家族の一員として扱っていいと思います。

私は小学生の時両親が事故で他界したので、自分の娘を育てる時は、私がいつ死んでも生きていけるようにと育てました。
娘が小学校の頃から生きていくための家事も教えたし、娘も高校生の頃には自分でお弁当ぐらい作ってましたよ。
中3なら、教えればもう何でも自分でできますよ。

No.6

初めての受験控えてるし、特に今年はコロナでめちゃくちゃな学校生活。
受験も例年の学生達より難しい状況で挑む。
思春期も重なってるから、ナーバスなんだろう。
それも考慮して欲しいな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧