もう泣きたい…

回答13 + お礼6 HIT数 1763 あ+ あ-

2007/05/03 14:58(更新日時)

イライラが止まりません…義母との同居。今妊娠6ヶ月です…旦那の給料では生活出来ず同居なのですが毎日嫌みの毎日…旦那には文句は言えず一人で抱えてます…私の実家は飛行機乗らないといけず一歳の長男抱えては遠出は難しく飛行機代もないです。我慢するしかないのかもしれないんですが毎日辛くイライラで…何かイライラ無くす方法無いですか?泣いてばかりで悪いことしか思い浮かばなくて辛いです

タグ

No.320539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もこの間から同居なんだけど、姑がいやです。もうイライラ。この間もちょっとしたことで腹がたって姑がいる前で旦那のこと蹴飛ばしてやった😔私の場合実家まで25分弱あったら行ける距離なんでいろいろと聞いてもらっています。私の場合は、義妹も一緒に住んでいます。なんかゴールデンウイークが憂鬱です。明日、義妹も休みだから家にいるのがイヤだから実家に遊びに行ってきます。

No.2

まずは旦那と話し合って下さい。どうする事が最適なのか、今我慢するにしても何時まで我慢するのか
妊娠出産に悪影響しかないから周囲の嫌味攻撃を止めさせるにはどうするとかね。

No.3

ご主人に話をした方が良いと思いますよ☝
ストレスを溜め無いようにね😃

No.4

実家に飛行機代をかりて帰る。主さんの本気を分かってもらうには強行手段にでないと。

No.5

旦那さんに前もって愚痴らないとおかしくなりそうだから聞いてと言ってぶつけましょう。親の悪口は聞きたくないでしょうが愚痴だと思えば旦那さんも悪くは思えないでしょう。あと言い返す事も大切みたい。やんわり嫌味で返したり。どんなに良い相手でも我慢ばかりではおかしくなりますから発散してね!

No.6

私も義母と同居、嫌みな事、平気で言いますし、嫌がらせも受けました。(勝手に私の✉開けた、風呂のスイッチ消すなど)私も始めのうちは我慢してましたがそのうち体に支障をきたすようになり、主人にこれ以上耐えられない、と離婚を切り出してしまった事あります。でもそれからは主人が説得してくれたり、でなんとか治まりましたが。主さんは妊娠中ですし、あまり溜めるとお腹の👶にもよくないですよ。ご主人に話すなり、お姑さんに話すなりしないと、体によくないしね。

No.7

皆様ありがとうございます。旦那には言えません…言ったら逆ギレするし私が悪いと言われるから…私が相談しても真剣に聞いてくれません。今までがそうでした…来年から別居になりますが家は隣同士です…だから同居から解放されても隣にいる…みたいな…あと実家には頼れません…貧乏で孫に会いたいけど会いに行けないくらい…写真とかは送ってますが…だから私には頼る人がいないです。知らない土地に嫁いだから友達も居ません

No.8

公園に遊びに行ってママ友つくるとか地域に根付いたサークルに入るとか、無ければ貴女が発起人になるとかね。殴られたら泣きながら110番するとか…。

No.9

レスありがとうございます。公園には毎日子供のため行ってますがママどころか子供すらあそんでないです…地域のサークルはあってちょくちょく顔は出してますがその場限りって感じで…挨拶程度の中にしかなりません…暴力は以前ありましたが今はないです。もし暴力があった場合私は子供おいて家を出てお金がないから野宿するつもりという気持ちです

No.10

子供おいてっちゃうの?なんで?それやったら実家の親に相談してみて、お金なんとかしてもらってちょっとの間実家にいってみるとか?そのとき初めて旦那の家族の人は気づくってゆう作戦はどうですか?めんと向かってはいえないでしょうし、あと私が旦那と喧嘩したときに思うことなんですけど、親の都合は子供には関係ないですから、子供おいていていくってのが気になって、子供だけは大事にしてあげて

No.11

貴女の大切な子供は必ず連れて行って上げて下さい😃旦那さんは、自分の親に頭上がらないのですか?多分、それは旦那さん自身が変わらない限りどうかなぁって思います😠貴女はご主人の前で我慢ばかりしていませんか?いい奥さんじゃ無いかなぁ?たまには、悪妻になって主人やお義母さんに、思いをぶつけて下さい😊

No.12

レスありがとうございます。今二人目妊娠中の為今実家に帰るとなると猛反対されるかと思います…子供を置いてく理由は旦那が面倒を見ないのと家を出た場合何処も頼る場所がなく飛行機代も無いため野宿なのでまだミルク飲む子供は連れていけないです。二日三日は私は何も食べなくても良いから…そう考えてる自分が嫌だし辛いです。皆様の優しい言葉に涙が止まりません…今離婚するつもりはないので…でも辛いです

No.13

主さん 大丈夫ですか❓
本当に心配です
私はまだ同居してませんが、一年後には同居予定なので今から気が重たいです。うちも経済的にキツイのと、旦那が一人っ子なので、結婚当初から同居しようと言われ続けてきました。舅も姑も神経質で細かい人なので、先が思いやられます⤵⤵

旦那に相談しずらいのは分かりますが、主さんの1番の理解者は旦那さんではないでしょうか…
ご両親に甘えられないなら尚更旦那様に話してみるのがいいと思います。遠回しに言ってみるとか。ストレスなどでお腹の赤ちゃんに何かあったら大変ですょ。私なら大袈裟に、「同居でやっぱ辛いこととかあるせいか、最近お腹の張りが強くて…どうしたらいい❓」みたいな😉

旦那から姑に話してもらえると1番早いんだけどね💦

体に気を付けてくださいね

No.14

同居ってそんなに不満感じ無いけどなぁ…。
車も以前はフィット如きだったのがエルグランドに乗れる😁。
姑をデイケアや市民センターに送った後はエルグランドでスーパーに行ったら無茶苦茶注目されるよ。座席高い位置だと周囲を見下せるし😉。しかも舅が障害者手帳持ってるから自動車税無料だよ~👍‼
家賃・水道光熱費・雑費すべてゼロ。姑に保育料ゼロで乳児預けれるし、核家族にはできない暖かい体験もさせてあげられるよ😊。
マイナスにマイナスにと考えてしまうのは育児に疲れているからだよ😉。母親たるもの家出しない‼私がいなくちゃこの家は回らないのよ‼くらいデーンと構えなさいよ💢‼いつまでも独身や子無し妻みたいに弱々し~くしていると子供が可哀想だよ💢 削除覚悟でレスしたわよ‼お互い頑張るよ‼

No.15

レスありがとうございます。削除はしないですよ…有り難いお言葉ですから(^-^)旦那が理解ある人だったらいいけど…弱音吐くとお前は弱いだの、すぐにキレて話にならない。一番の理解者は今の所いないです。だから一人で悩んでます…毎日パソコンして韓国ドラマ見て会話したくても聞いてるふりで話にならない。泣

No.16

14番さんのように、みんなが皆プラス思考に考えたり行動できたりするワケじゃないから、頑張って行こうって頑張ったって姑らのイヤミな態度がいつまでたっても変わらないんじゃストレスもたまるし塞ぎこみますよ。
14番さんは金銭的に恵まれすぎているょ…羨ましい位に✋
フツーは同居していても色々お金はかかりますし。一年後同居予定ですが、食費・光熱費・子供のお世話代などは支払うことは決まっています(住まわせてもらう以上当たり前ですが…)。車の税金はうちは10万近いですょ😜

同居により楽になることもありますが、嫁という立場上、相当キツイと思います💦

ストレス発散できる方法があればいいのにね😉

No.17

レスありがとうございます。ストレス発散方法があればいいんですが…私自身知らない土地での暮らしで家の周りのことと職場(義母と義理兄が経営してる)場所との往復な上その近辺しかわからず…何処に行くにしても誰か居ます…唯一一人になれるのは家の近くの公園くらいです…趣味とがあればいいんですが…なかなか…

No.18

なんで自分の実家に帰ることに怒られるんですか?それでは主さんがあまりにも可哀想。飛行機代がない、と言う点はご両親に出して貰うとか。里帰り出産される方って多いと思いますが。それから、ご主人に相談すれば逆ギレ暴力等あると言うなら、これはDVと同じです。市とかの相談窓口に行ったらいいかと思います。子供とか置いていったらそれこそ虐待されちゃうかもよ

No.19

里帰り出産も考えましたが今出産費用も貯まってない状態で…私が実家に帰るとなると出産費用も無いのに…と言われました。あとはおなかに負担かかるから止めた方がいいんじゃないかとも…だからいえないんです…実家はうまく行ってると思ってるし金銭面も旦那に出してもらえと言うので無理ですね…あと逆ギレもずっとじゃないからDVではないかも…今は暴力ないですし…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧