今年30歳女です。 私は現在親離れできないことで悩んでいます。実家通勤で両親と…

回答8 + お礼8 HIT数 537 あ+ あ-

2020/12/29 18:08(更新日時)

今年30歳女です。
私は現在親離れできないことで悩んでいます。実家通勤で両親と3人で住んでいます。

家事や料理もした事がないし、仕事に着ていく服も親が決めてる状況です。私自身優柔不断な性格で、服なども興味が湧かないのもあるかもしれまんが、親は買い物好きで私の服を適当に買ってきてくれるので、後でその分の料金を親に支払います。

すること全て親が干渉している状態です。
料理などもしようとすると、危ないと言ってきます。私自身にも問題があると思うので正直親離れしたいのですが、もうここまで来てしまってどうすればいいのでしょうか?
今日も母親が仕事から帰ってきて、何もしていない私を見るとキレて、口論になりました。
アドバイスお願いいたします。

No.3206962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかだけど下着も親に買ってもらってるの?

No.2

ちょっと根が深そうですね…
親はかなり問題がありそうです。
カウンセリング中心の精神科などにご相談されてみてはいかがでしょうか。

No.3

>> 1 もしかだけど下着も親に買ってもらってるの? レスありがとうございます。
その通りです。

No.4

>> 2 ちょっと根が深そうですね… 親はかなり問題がありそうです。 カウンセリング中心の精神科などにご相談されてみてはいかがでしょうか。 レスありがとうございます。

そうですね..
一度考えてみます。
もうこうなると、お互いに考え方を変えないとダメですよね。

No.5

>>4
そうですね…でも自分たちでは無理なこともあります。
第三者の冷静な意見と手助けが必要なこともあります。

No.6

買い物の楽しみ親に取られてますよ。

No.7

>> 5 >>4 そうですね…でも自分たちでは無理なこともあります。 第三者の冷静な意見と手助けが必要なこともあります。 ありがとうございます。
確かにそうですね....

ここまで来れたのは両親のおかげでもあるので、なかなかキッパリと離れるということが出来ません..
出来るだけ私に苦労をかけさせたくないという思いが嫌と言うほど伝わってくるので..

No.8

>> 6 買い物の楽しみ親に取られてますよ。 レスありがとうございます
そうですね..笑

でも、買い物を楽しみたいという意欲が
私にはないんです..

No.9

>>7
そうですよね…
でも、本当に子供のためを思うなら、もっと厳しくして自立させるための訓練をさせます。
あなたも、親に完全に支配されて、そのおかしさに気づけないのかもしれません…

子供を甘やかすと、困るのは子供です。
お母さんは、自分の自己満足のためにあなたを支配している可能性が大きいです。

No.10

一人暮らしするのが手っ取り早いですが、
同居したままなら、
自分の分の家事から始めてみればいいんじゃないでしょうか
自分の服の洗濯・手入れ、部屋の掃除、自分の分の食事の支度を
やってみればいいと思います
もちろん、服をたたんでしまうのも選ぶのも自分です

自分の決定を実行に移すってことをしないことの積み重ねが、親離れできないということです
一つ一つは小さいから任せてしまいますよね
でも、塵も積もれば山となるので、
一つ一つは些細でも、それがずっと続くと大きな違いになってしまうのです

No.11

>> 9 >>7 そうですよね… でも、本当に子供のためを思うなら、もっと厳しくして自立させるための訓練をさせます。 あなたも、親に… 返信ありがとうございます。

そうですね..
おっしゃる通りだと思います。

親を責めるのは簡単ですけど、
今からでも自分を変えることはできますよね..
でも、問題が多すぎてどこから行動していったらいいのか分かりません..

No.12

>>11
親を責めるのではなく、まずは客観視して状況を把握することからです。

でもきっと1人では何をどうやっていいか、わからないと思います。

なので、カウンセリングや精神科などの専門家にまずは相談することが必要なのです。

No.13

>> 10 一人暮らしするのが手っ取り早いですが、 同居したままなら、 自分の分の家事から始めてみればいいんじゃないでしょうか 自分の服の洗濯・手… レスありがとうございます。 

自分の身の回りのことから、
少しずつでも行動に移すよう努力してみます。

No.14

>> 12 >>11 親を責めるのではなく、まずは客観視して状況を把握することからです。 でもきっと1人では何をどうやっていいか、わ… ありがとうございます。

一度相談してみます..

No.15

買い物が楽しいか楽しくないかは好みなので好きじゃないのは構わないけれど、大人なので「自分の服は自分で買う」「着る服は自分で決める」位はした方がいいと思う。興味があるとかないとかじゃなくて、天気や気温をチェックして季節に合った服装を自分で選ぶ練習をしないと。合わせ方とかはその次の段階。

料理も「危ない」て…。幼稚園の子じゃあるまいし。やらなきゃ一生出来るようにならないのにね。

親が子どもを可愛がる気持ち、手もとに置いておきたい気持ちも解る。解るけど子どものためにならないよ。子育ての最終目標は「子どもの自立」だと思うから。
私も、主さんの親が支配していて互いにそのおかしさに気付いてないのだと思います。共依存的な感じになっているのかな。

あっという間に40代になっちゃうよ?
45歳の私が言うのだから間違いない。人生の後半よ?人によっては孫もいたりする年齢だよ?いつまでも親が元気な訳でもない、身体にもガタが来ることを痛感するのよ。その時に一人で何も出来ない状態を考えてみて。怖くない?

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

そうですね..
お互いに依存しすぎているのだと思います。
今のうちから徐々にでも、
行動に移していこうと思います。
そうすればきっと両親も気づいてくれますよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧