私は精神障害でA型事業所に通っています。私も精神障害者なのですが、周りの人も障害…

回答5 + お礼4 HIT数 446 あ+ あ-

2020/12/30 17:01(更新日時)

私は精神障害でA型事業所に通っています。私も精神障害者なのですが、周りの人も障害のある人達で、それが嫌です。言動がイライラすることが多いからです。伝え方が上手くなかったりする様子を見聞きしたりするとイライラします。

あと、自分が施設に通っていることも嫌です。施設だから、そういう、伝え方が上手くなかったりする人も優しくしてもらえるけど、普通の会社だったらそうはいかないだろう、ということばかりなのに、多目に見られて怒られたりなんか全然しないのも嫌です。施設だからです。そんなぬるま湯に自分がつかってることが嫌です。

ここまで書いたこと、普段はそんなこと言っちゃいけない、とずっと胸に秘めています。そんなこと思ってるそぶりも見せないようにしています。ですが、くすぶっていて、いつまでも消えません。

No.3207147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでは、一般企業で、一般枠で働いてみるというのはどうでしょうか。

No.2

>> 1 こんなこと言っておいて、そんな自信も無いのです。

No.3

>>2
やってみると良いです。
地獄のように厳しい仕事場を体験してみると、優しい人たちが多いことに感謝ができるようになりますから。

No.4

>> 3 地獄のように厳しい仕事場がなんなんだ、と思ってしまいます。
主観ですけど、私は育った環境が既に地獄だったんで。
自分が悪いことしてなくて、むしろ父親が悪いことをしていて、自分は父親から悪いことをされた側なのに、裸の母の隣で一緒に、仁王立ちのその父親に土下座して懇願しなきゃならなかった子供時代の意味って何なんですか。
って言いたくなりました。

No.5

精神障害者手帳持ってる友人が同じようなこと言ってた。
友人は病気になる前は大手企業で働いてたから、毎日イライラしてて作業所の人たちとトラブルになり病気も悪化、作業所は辞めてしまった。

前私が働いてた会社は一般企業なんだけど障害者雇用を積極的にしてて、とくに知的障害者の人がたくさん働いてた部署があった。
そういう会社探してみれば?
ハローワークにも障害者専用の窓口あったはず。

No.6

>>4
話がずれてる。
そんなに言うのなら、一般就職してみるのは容易いのでは?
結局、何がしたいの?

No.7

>>6
よほどの事情があったんでしょう。そもそもそういう事業所の職員の対応ってのは
火の粉が飛んでこない程度で、当たり障りのない返答でしか出来ませんから。

No.8

>> 5 精神障害者手帳持ってる友人が同じようなこと言ってた。 友人は病気になる前は大手企業で働いてたから、毎日イライラしてて作業所の人たちとトラブ… レスありがとうございます。
同じような人の話をして下さってありがとうございます。
ハローワークの障害者枠での登録はしたことあります。
おっしゃられているような会社を探してみることもしてみようと思います。
アドバイスありがとうございます。

No.9

>> 6 >>4 話がずれてる。 そんなに言うのなら、一般就職してみるのは容易いのでは? 結局、何がしたいの? 私の思考回路がおかしくて話をずらしてしまってすみません。
モヤモヤが強くて感情的になって八つ当たりしてしまいました。
あなたが言われた通り、私には今居る周りの優しい環境に対する感謝の心が欠けているのです。私が一般枠なんか行っても、私には仕事の能力も欠けているので、あなたが言われた通り、地獄のような厳しさを体験することになると思います。

すばやく簡潔に的確なアドバイスありがとうございました。

一般就労できるように今居るところで周りに感謝しながら頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧