私は精神障害でA型事業所に通っています。私も精神障害者なのですが、周りの人も障害…
私は精神障害でA型事業所に通っています。私も精神障害者なのですが、周りの人も障害のある人達で、それが嫌です。言動がイライラすることが多いからです。伝え方が上手くなかったりする様子を見聞きしたりするとイライラします。
あと、自分が施設に通っていることも嫌です。施設だから、そういう、伝え方が上手くなかったりする人も優しくしてもらえるけど、普通の会社だったらそうはいかないだろう、ということばかりなのに、多目に見られて怒られたりなんか全然しないのも嫌です。施設だからです。そんなぬるま湯に自分がつかってることが嫌です。
ここまで書いたこと、普段はそんなこと言っちゃいけない、とずっと胸に秘めています。そんなこと思ってるそぶりも見せないようにしています。ですが、くすぶっていて、いつまでも消えません。
No.3207147 2020/12/29 22:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
精神障害者手帳持ってる友人が同じようなこと言ってた。
友人は病気になる前は大手企業で働いてたから、毎日イライラしてて作業所の人たちとトラブルになり病気も悪化、作業所は辞めてしまった。
前私が働いてた会社は一般企業なんだけど障害者雇用を積極的にしてて、とくに知的障害者の人がたくさん働いてた部署があった。
そういう会社探してみれば?
ハローワークにも障害者専用の窓口あったはず。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧