体調不良で怒られます。 私は3度の入院歴があり、頭痛や腹痛を我慢してしまい…

回答4 + お礼2 HIT数 432 あ+ あ-

2020/12/31 02:48(更新日時)

体調不良で怒られます。

私は3度の入院歴があり、頭痛や腹痛を我慢してしまいます。

昨日は、お腹が痛くて
腸か子宮かわかりませんでした。

子宮内膜症や、色んな病気もあり
陣痛のように(妊娠はしていません)
感覚をあいて、腹痛がくる感じでした。

→水分たりてねーんだろ
→また救急車か?お金かかるのわかってるよな?
→きちんと病院にいけよ!(行ってる)

→コーヒー飲みすぎじゃない?
→夜も何が起こるかわかんねーから
寝れねーじゃねーか!(酒&タバコで起きてる)

→30にもなって、腸か子宮かどっちが痛いってわかんねーの?
自己管理なってないよな

→血流が悪い、筋トレしろ

と、言われました。

実母にも、怒られます。

ギリギリまで我慢してICUにも入りましたが、その際も注意されました。

耐えれる痛みなら、言わない方がいいのでしょうか。

もう、痛みより怒られる方が辛いです。

言わなかったら
→早めに言えって言ってるだろ!!!

と、また怒られそうで。

事後報告にすると

→言わんかってんから、知ったこっちゃない。お金のかかる人やね。

と、嫌味で言われます。

もう、体調不良でもしんどいと言わない方がいいでしょうか、、

No.3207333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具合が悪い、もしくは悪くなりそうなら早めに伝えると良いですよ。後から言われても困りますし、病院だって空いているとは限りません。

少しでも違和感があったら「そろそろ具合が悪くなるかも。もし何かあったらお願い」と伝えておくと、周りも心の準備や用意ができます。

わたし自身も体が弱いです。具合が悪くなるのは仕方ないにせよ、少しでも症状を軽くする努力も必要ですよ。しんどいのは自分ですからね。

No.2

誰に言われるのでしょう?

私なら、自力で対処できるレベルのうちに病院に行くなり薬を飲むなりします。誰かに頼らないと病院に行けないほどの状態にはならないように体調管理します。お腹痛いから薬飲んで横になってるねーくらいは伝えますが、それで文句言われることはありません。どこが痛いかわからないとおっしゃいますが、自分の身体のパターンを掴むことも必要だと思います。ご家族のどなたに言われているのか分かりませんが、言葉はきついですが自己管理をしっかりしなさいということなんでしょう?その通りと思う部分もあります。ギリギリまで我慢して入院なんてバカらしいです。

No.3

>> 1 具合が悪い、もしくは悪くなりそうなら早めに伝えると良いですよ。後から言われても困りますし、病院だって空いているとは限りません。 少しで… ありがとうございます。

No.4

>> 2 誰に言われるのでしょう? 私なら、自力で対処できるレベルのうちに病院に行くなり薬を飲むなりします。誰かに頼らないと病院に行けないほどの…
私自身、薬を飲んで横になっていました。

それでも文句と説教言われるんです。

ほんとしんどいです。

No.5

入院するぐらいの持病をいくつか抱えているとのことなので、1度旦那さんに病院に付き添ってもらい、持病についての説明と対処法を医師から説明してもらうのはどうでしょう?医師から言われたのであれば、旦那さんもなにに気をつけたらいいかがわかると思います。例えば、この病気は水分取りすぎちゃいけないのに、水分足りないって言ったのは間違いだったんだな、とかもわかりますよね。
運動についても、したほうがいいのかはその時に医師に確認して、したほうがよければ積極的に行い、主さんのほうも努力を見せればいいんじゃないかと思います。子宮内膜症も生理の時に出血が多くて具合悪くなると思うので、それは事前に話してカレンダーに書いておくとか。チョコレート嚢胞などもあるなら手術を検討することもあるし、そのあたりも旦那さんと一緒に医師に確認してみては?
我慢して救急車は家族も困ると思うので、医師を巻き込んで事前にやれそうなことはやっておくといいのではないかと思います。

No.6

定期的に通院しているのにそんなに頻繁に救急車呼ばないといけないほど体調が急変するんですか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧