一人暮らしです。 親から食料を送ってもらう事があるのですが、タイミングが悪く受…

回答7 + お礼6 HIT数 547 あ+ あ-

2020/12/30 17:48(更新日時)

一人暮らしです。
親から食料を送ってもらう事があるのですが、タイミングが悪く受け取れない事があります。
その度に「不在になってたんだけど」と親が電話してきてとても疲弊しています。

私は逐一状況を確認して連絡してくる行動が監視されているようでとても気持ち悪いと思っているのですが
この親の行動は普通の行動なのでしょうか?

No.3207498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2020-12-30 16:27
匿名さん9 ( )

削除投票

気持ち悪いとまで思うのならもう送ってもらわなくて良いのではないかと思います。送ってもらう食料で日々助かっているならまずは感謝の気持ちが大切です。親には受け取れない事もあるので電話はかけて来てくれなくてもいぃと普通に考えすぎに伝えておけばいぃのではないでしょうか。

No.6 2020-12-30 16:19
通りすがりさん6 ( )

削除投票

私は息子が県外にいて、宅配を送る側ですが、
いちいち着いたかどうかの連絡はしません。
送る前に「送ったよ」とラインするだけで、
その後は、受け取ったか不在かは本人まかせです。
おそらく、主さんの親御さんは、宅配自体が心配なのではなく、そうやって少しでもお話をしたいんだろうと思います。
親心というやつでしょう。
ただ、度が過ぎる気もしますね。
時間指定にしてもらったらどうでしょうか。

No.3 2020-12-30 16:10
匿名さん3 ( )

削除投票

頭が悪い、相手の状況を察する能力がない、など色々な原因はあるでしょうね。
疲れますね…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで疲労なら忙しいからしばらく送らないでほしいと言うべきです。
こちらかたまた頼むねでいいです。

No.2

時間指定で送って貰えば良いだけなのでは?
それか送ったら荷物番号教えて貰って
受け取り時間変更すれば良い

No.3

頭が悪い、相手の状況を察する能力がない、など色々な原因はあるでしょうね。
疲れますね…

No.4

>> 1 そこまで疲労なら忙しいからしばらく送らないでほしいと言うべきです。 こちらかたまた頼むねでいいです。 回答ありがとうございます。
しばらく色々送ってもらわないようにします。

No.5

>> 2 時間指定で送って貰えば良いだけなのでは? それか送ったら荷物番号教えて貰って 受け取り時間変更すれば良い 回答ありがとうございます。あっちが良かれと思って時間指定してくる事があって…確かにこちらで調整すればいいですね。

No.6

私は息子が県外にいて、宅配を送る側ですが、
いちいち着いたかどうかの連絡はしません。
送る前に「送ったよ」とラインするだけで、
その後は、受け取ったか不在かは本人まかせです。
おそらく、主さんの親御さんは、宅配自体が心配なのではなく、そうやって少しでもお話をしたいんだろうと思います。
親心というやつでしょう。
ただ、度が過ぎる気もしますね。
時間指定にしてもらったらどうでしょうか。

No.7

>> 3 頭が悪い、相手の状況を察する能力がない、など色々な原因はあるでしょうね。 疲れますね… 回答ありがとうございます。
頭が悪い…のはちょっとあれですが、
確かにこちらが一人暮らしであることを考えてくれてないのかなと思う事があります。
質問にきちんと回答くださったのでグッドにさせていただいました。

No.8

>> 6 私は息子が県外にいて、宅配を送る側ですが、 いちいち着いたかどうかの連絡はしません。 送る前に「送ったよ」とラインするだけで、 その後… 回答ありがとうございます。
私自身も回答者さんの距離感を望んでいるのですが…息子さんが羨ましいです。
良かれと思って時間指定してくることもあって…また、宅配が時間指定外に来たこともあってその度受け取れず連絡が来て参っています…。なるべくこちらの都合に合わせてもらう言ってみます。
質問に回答くださりありがとうございました!

No.9

気持ち悪いとまで思うのならもう送ってもらわなくて良いのではないかと思います。送ってもらう食料で日々助かっているならまずは感謝の気持ちが大切です。親には受け取れない事もあるので電話はかけて来てくれなくてもいぃと普通に考えすぎに伝えておけばいぃのではないでしょうか。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
受け取るたびに感謝はしてたのですが…こんなになるならもう頼まない方がいいかなと思ってます。
確かに考えすぎかもしれませんね!どうにか伝えてみようかと思います。

No.11

自分達(親)が送った荷物の状況確認して息子に伝えている。
これだけだと、特に監視しているとは思えません。
私も母が仕送りの際に状況こまめに連絡してきますが、普段そんなに連絡取り合ったりしないので、特に気にしません。

ただ、あなたの場合、普段親がメッセージや電話をやたらとしてきて、この件でも監視されている気分なのかな。

「不在の荷物は自分でもわかってるから、連絡しなくても大丈夫だよ。受け取ったらこちらから連絡する。」等連絡を控えてもらうように伝えてみてはどうでしょう。
それでも色々詮索するようでしたら、はっきりと「少しそういう電話を控えて欲しい」と伝えてみてもいいと思いますよ。

No.12

>> 11 自分がひとりで誰とも連絡取らなくて平気という気質ということもあるとは思います…
普段の電話などは良いのですが、宅配を受け取れない度連絡が来るのは結構きついなと思ってます。
回答者さんの言うような優しい口調で一回話をしてみよかと思います。
回答ありがとうございました!

No.13

離れて暮らす子どもが可愛くてしかたないんですよ。
毒親が多い時代、よいお母さんではないですか。

ただ発送に併せて伝票番号を知らせるようにされたら
いかがでしょうか。
後はあなたが時間を変更すれば良いこと。

荷物には親の愛情が沢山入っています。
無下にしないように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧