一人暮らしです。 親から食料を送ってもらう事があるのですが、タイミングが悪く受…
一人暮らしです。
親から食料を送ってもらう事があるのですが、タイミングが悪く受け取れない事があります。
その度に「不在になってたんだけど」と親が電話してきてとても疲弊しています。
私は逐一状況を確認して連絡してくる行動が監視されているようでとても気持ち悪いと思っているのですが
この親の行動は普通の行動なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私は息子が県外にいて、宅配を送る側ですが、
いちいち着いたかどうかの連絡はしません。
送る前に「送ったよ」とラインするだけで、
その後は、受け取ったか不在かは本人まかせです。
おそらく、主さんの親御さんは、宅配自体が心配なのではなく、そうやって少しでもお話をしたいんだろうと思います。
親心というやつでしょう。
ただ、度が過ぎる気もしますね。
時間指定にしてもらったらどうでしょうか。
気持ち悪いとまで思うのならもう送ってもらわなくて良いのではないかと思います。送ってもらう食料で日々助かっているならまずは感謝の気持ちが大切です。親には受け取れない事もあるので電話はかけて来てくれなくてもいぃと普通に考えすぎに伝えておけばいぃのではないでしょうか。
自分達(親)が送った荷物の状況確認して息子に伝えている。
これだけだと、特に監視しているとは思えません。
私も母が仕送りの際に状況こまめに連絡してきますが、普段そんなに連絡取り合ったりしないので、特に気にしません。
ただ、あなたの場合、普段親がメッセージや電話をやたらとしてきて、この件でも監視されている気分なのかな。
「不在の荷物は自分でもわかってるから、連絡しなくても大丈夫だよ。受け取ったらこちらから連絡する。」等連絡を控えてもらうように伝えてみてはどうでしょう。
それでも色々詮索するようでしたら、はっきりと「少しそういう電話を控えて欲しい」と伝えてみてもいいと思いますよ。
離れて暮らす子どもが可愛くてしかたないんですよ。
毒親が多い時代、よいお母さんではないですか。
ただ発送に併せて伝票番号を知らせるようにされたら
いかがでしょうか。
後はあなたが時間を変更すれば良いこと。
荷物には親の愛情が沢山入っています。
無下にしないように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧