私は養護施設にいる中学3年生です。里親が見つかり、春から施設を出て一緒に暮らす予…

回答4 + お礼3 HIT数 648 あ+ あ-

2021/01/02 15:18(更新日時)

私は養護施設にいる中学3年生です。里親が見つかり、春から施設を出て一緒に暮らす予定です。しかし、15年間施設で育った私は〝家族〟というものがわからず違和感を覚えています。私に向けられる里親さんからの厚意が愛が重く感じられ、苛立ってしまいます。とてもいい人たちなのです。そして、私は施設が大嫌いで自由のない生活に日々ストレスを感じています。けれど、里親さんとの暮らしは自由はあるけれど、私には里親さんが望む家族になることはできません。断ることもできます。ただ私がこれから普通の生活を送りたいなら行くべきなのです。でもどうしても受け入れられません。どうすればいいんでしょう。

No.3208558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設は18歳になったら出られるのでは?それまで我慢することも選択肢のひとつですが。
でも、本当の親子だって理想の家庭を築けているわけではありません。その里親さんがなぜあなたを選んだのかは理由があると思います。お互いに相手のことを知るには一緒に生活してみるしかないのでは?生活してみてやっぱり合わない…となった場合は施設に戻ることはできるのですか?
今、あなたは将来の分岐点に立っています。よく考えてみて下さいね。

No.2

里親さんの所へはショートステイみたいな感じの事は出来ないのでしょうか?した後でしょうか?
きっと貴方も里親さんも手探りで、お互い初めての経験だからこそ戸惑いや苛立ちがあるのも当たり前です。

断る断らないは、きっと今後の生活にも大きな影響もあるでしょうし、簡単に決められませんよね。

周りに頼れる大人は誰かいませんか?
答えを決めるのではなく、愚痴みたいな形で今の悩みを聞いてもらう事はできませんか?もしかしたら、そこで新しい提案があるかもしれません。

それから、里親さんの理想の家族にならなくちゃいけないとか、そんな事は考えなくて良いと思います。
貴方は守られて当たり前の年齢です。甘えたり我儘言ったり、大人を困らせて当たり前の年齢です。
理想の里子になんて考えずに、お互い楽しく暮らせたらいいなぁ、くらいの気持ちでいても良いような気がします。

No.3

何か不満とかあるの?
たまに障害がある子供が居て、世話をさせるために施設から子供を引き受けたりする里親がいると聞きます
あと若い女性の肉体目当ての人
そういう危険性があるなら断るべき

No.4

>> 3 反応ありがとうございます。子供はいないです。危険なわけでもなく、不満というより生活が一変することが不安です。新しく高校生活も始まることもあり、全てを変える勇気がなく怖いです。

No.5

>> 2 里親さんの所へはショートステイみたいな感じの事は出来ないのでしょうか?した後でしょうか? きっと貴方も里親さんも手探りで、お互い初めての経… 反応ありがとうございます。今ちょうど試しにお泊まりに来ています。とても優しい方たちで私のために色々用意してくれるのですが、私は自分にとって都合の良い自由な環境が欲しいだけで〝家族〟は別に求めていないため、申し訳ないです。受験勉強を言い訳に部屋で1人で閉じこもりご飯のときしか話せていません、、。周りの大人に1度相談してみます。アドバイスありがとうございます。悩んでいることが悪いことではないと思えて少し気持ちが楽になりました。

No.6

>> 1 施設は18歳になったら出られるのでは?それまで我慢することも選択肢のひとつですが。 でも、本当の親子だって理想の家庭を築けているわけではあ… 反応ありがとうございます。施設は18の高校卒業後に退所です。里親さんの家に行ってから出ることも可能ですが、同じ施設に戻ることはできずまた新しい施設に入ることになるためそれは避けたいです。15年間過ごした施設であと3年過ごし、退所後は1人でバイトをしながら大学卒業を目指すか、高校から里親さんの家に行き、大学進学させてもらうかです。明らかに後者の方がまともな生活をできるとわかっていながら、施設を離れるのが怖く、今親しい友達がいる土地から離れたくないんです。人に依存しやすいタイプなんです、、。

No.7

今の環境を変えたいと思っているなら勇気を出して下さい!!
心で生きて下さい!
主さんの人生が、愛に包まれ、幸せな人生になる事を祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧