一人で年越し。昔傷ついたこととか勘違いされて辛かったこと、一方的に酷い言葉を浴び…
一人で年越し。昔傷ついたこととか勘違いされて辛かったこと、一方的に酷い言葉を浴びせられたことを思いだして凄く気分がさがったけど、今は無くなったなとふと気が付いた。周りが大人になったってこともあるかもしれないけど、自分も学習して、そういう人と距離をとったり、自分なりに説明することができるようになったんだと思う。
怖いのは、昔のことを急に思い出して無力感が止まらなくなること。目の前のことから逃げたくなること。こういうことがなければ、もっと生活しやすかったのかなと思う。
相手からしたら何気ないことだったのかもしれないけど、結構ダメージは大きいから、自分は誰かと接する時気をつけようと思った。
ってことを忘れたたくないのと誰かに聞いて欲しくてつぶやいてみました。めんどくさくてごめんなさい。
No.3208567 2021/01/01 16:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
分かります。
そうして成長していくし、考え方も価値観も変わっていくんですよね。
もっと幅広く見れるようになっていく。
でも、過去の辛かったことを思い出すと、当時の感情が蘇ってくるので、すぐ止めることをお勧めします。
確かに辛かったことを乗り越えたから今の自分があるのは事実だけれど、やっぱりずっと思い出すのはあまり心に良くない。
痛みを覚えるから、相手の痛みも理解できるようになり、思いやりもできてくるんだなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧